科技 新浪科技 整治飯圈亂象 用戶不是平台的籌碼

整治飯圈亂象 用戶不是平台的籌碼

原標題:整治飯圈亂象 用戶不是平台的籌碼

整治飯圈亂象 用戶不是平台的籌碼

楊鑫宇

    近日,有關部門對污染青少年成長環境的種種「飯圈亂象」出手整治。在最新公示的一批網路環境專項整治典型案例中,多個互聯網平台因「存在大量誘導未成年人參與應援打榜、大額消費、煽動挑撥青少年粉絲群體互撕謾罵的不良信息和行為」等情況,被主管部門點名批評。

    新聞發布后,不少用戶表示:國內網民苦「飯圈亂象」久矣。如今,多個平台因此被點名,說明在有關部門看來,平台方理應在「飯圈亂象」的治理工作中發揮更大的作用。社交媒體在「飯圈亂象」的擴散過程中並非看起來那麼無辜,而是起到了某種推波助瀾的負面作用。

    縱觀種種「飯圈亂象」,不論是超額消費,還是謾罵成風,其直接成因都與支撐「飯圈」的造星產業密不可分。娛樂產業製造偶像明星,和工廠生產商品並沒有太大本質上的區別,其目的都是獲取營收和利潤。而對偶像明星這種「商品」而言,粉絲的數量與「質量」,是決定其盈利能力的核心指標。在成熟的商業宣傳攻勢之下,如今,各家明星的粉絲數量基本已經達到「飽和」狀態,因此,提高粉絲的「質量」,就成了造星者提高盈利的不二法門。

    從經營的視角出發,所謂的「粉絲質量」,指的不是粉絲的綜合素質或教育水平——只有消費能力夠高、對偶像最忠誠的粉絲,才算得上是「高質量」粉絲。因此,即便各個公司的初衷未必是造成種種令人生厭的「飯圈亂象」,他們也必然會希望粉絲加大消費力度,以「反黑」「控評」等活動保持熱情與凝聚力。於是乎,「買的專輯夠多才是真粉」「敢為哥哥(姐姐)罵人才是真粉」等扭曲觀念流行起來。

    造星產業的宣傳工作主要依託社交媒體平台進行,在這一過程中,社交媒體平台也收穫了其賴以為生的流量,於是,兩者之間形成了互利共生的「利益共同體」。當社交媒體平台在與造星產業的合作中嘗到甜頭時,他們傾向於放任各家明星的粉絲,營造更符合「飯圈生態」的平台環境。但是,那些心智尚不成熟的未成年人,以及對「飯圈」並不感興趣的普通用戶,卻在無形之中成了被犧牲的對象。

    在網路空間中,每個平台都如同一個「社區」,平台的運營者相當於社區物業,與平台合作的企業,則相當於進到社區里從事商業活動的外部公司。如果一家平台為了迎合合作企業,而把平台生態當做籌碼,無異於現實中物業公司為了多賺錢,把販賣假冒偽劣產品的商家引入小區、坑害業主。

    根據我國法律法規,互聯網平台有義務維護平台環境,對平台用戶尤其是未成年用戶的身心健康負責,對疑似「越線」的營銷活動做出限制,同時以主動提醒、設置年齡過濾器等方式防止未成年用戶受到誤導。對此,平台絕對沒有一邊賺著造星產業的錢,一邊假裝無辜的道理。

    當然,僅靠互聯網平台發力,遠不足以徹底根除種種「飯圈亂象」。對此,市場監管部門還需督促造星產業從業者反思其商業模式,主動作出改變。社會上的有識之士,也應想方設法通過輿論與教育,引導青少年建立正確的偶像觀、消費觀、文明觀。「飯圈」雖小,折射出的卻是青少年的精神世界。凈化「飯圈」風氣,對整個社會都有重要意義。

楊鑫宇 來源:中國青年報

2020年09月16日 02 版