科技 新浪科技 南海將打造泛家居企業數字化平台

南海將打造泛家居企業數字化平台

原標題:南海將打造泛家居企業數字化平台

7121-izeysaz2907133.jpg主會場外的互動展區。  廣州日報訊 (全媒體記者溫利 通訊員鄭潔攝影報道)佛山如何搭載數字經濟的快車,實現製造業與互聯網深度融合發展?昨日,「產業互聯·數智縱橫」2020供應鏈T型大會在佛山舉行,大會旨在通過整合研發與供應鏈資源,立足南海、輻射華南乃至全國,帶來深層次的製造及銷售供應鏈模式的轉變。

  會上,南海區委常委伍志強表示,基於產業互聯網的現代供應鏈,是南海目前大力促進發展的一個戰略新動能之一。伍志強稱,發展現代供應鏈對於企業的降本增效,對於資源的有效配置,對於產業的轉型升級,對於催生新的行業、新的模式、新的業態,對於供應鏈、金融服務、實體經濟、服務中小微企業有著十分重要的作用。

  南海區作為華南重要的傳統製造業基地,行業品類齊全,擁有汽車製造、金屬製品、有色金屬加工、裝備製造等12個產業超200億元的製造業產業集群,全區市場主體超過30萬戶,南海製造業本地配套率高達90%以上,因此具有雄厚的傳統的供應鏈基礎。

  現場,本著產業合作共贏的精神,洛客聯手釘釘在「設計+供應鏈的創新設計服務」「數字化組織轉型」「數字化校園/數字化內容解決方案」「產品研發」等方面開展合作,共同打造最大的企業設計服務平台,共同服務中小企業和教育行業。

  將打造數字化平台

  支持企業轉型升級

  南海的泛家居產業底蘊歷史悠久,產業基礎深厚。可以說,跟家居相關的每一個產業都能夠找到「南海製造」的影子。經過改革開放40多年的發展,南海也形成了陶瓷、紡織、五金、鋁型材、傢具等成熟的泛家居的產業鏈以及很有特色的泛家居的產業優勢。目前,南海有超過4萬家泛家居企業,其中有8家上市企業,整個泛家居產業的工業產值接近3000億元,佔了全區工業總產值超過1/3。

  現場,南海區工商業聯合會總商會書記何敏儀介紹了南海區泛家居產業聯盟的發展情況及數字化構想。何敏儀錶示,為改變南海泛家居產業面臨信息情報支撐的缺乏、區域品牌形象比較模糊、新零售應用滯后、數字化應用水平不足、供應鏈整合發展偏弱等問題,南海擬通過「一中心四平台」打造來解決上述問題。在打造泛家居企業的數字化發展平台上,何敏儀說將重點扶持泛家居的企業的數字化轉型升級。「作為產業聯盟,打造數字化平台將會從滿足聯盟企業的共性需求做起」。