科技 新浪科技 金星大氣層磷化氫或為生命印記

金星大氣層磷化氫或為生命印記

原標題:金星大氣層磷化氫或為生命印記

  據新華社電 歐洲南方天文台14日發布新聞公報說,一個國際天文學家團隊在金星大氣層中探測到了磷化氫的蹤跡。天文學家們根據觀測數據推斷,金星大氣層中的磷化氫濃度很低,大約每10億個分子中僅有20個磷化氫分子。在地球上,磷化氫僅見於工業生產領域或由厭氧微生物所產生。對於金星上磷化氫的來源,研究團隊進行了大量分析,推斷是否來自光照、閃電、火山或者從金星表面向上吹至大氣層中的礦物質等,但根據已有知識的計算結果均不支持這些來源。

  對此,一種解釋是金星上存在前所未知的光化學過程等。另一種解釋是,金星大氣層中的磷化氫可能是某種生物留下的印記。據團隊介紹,地球上的一些細菌等微生物會從礦物等物質中吸取磷元素,在生命活動中產生磷化氫,並排出體外。如果金星上真的存在某種生物,其生存形式可能與地球生命迥然不同,但也能像地球微生物一樣製造磷化氫。