科技 新浪科技 24號線設站外圍密市區疏

24號線設站外圍密市區疏

原標題:24號線設站外圍密市區疏

  廣州地鐵第三期建設規劃調整方案正在環評公示,記者獨家拿到各新線的車站方案。24號線在花都的站點密集,為了加站還額外多拐兩個急彎,進入市區反而設站稀疏。有市民建議:在飛翔公園位置加一站,這樣可以一次實現24號線與2號線、14號線的三線換乘。

  8號線兩端再延長之後,里程將達到60公里左右,設39個車站,運行時間至少一個半小時,超過廣州所有已開通的線路。東延段(萬勝圍至蓮花)長度與1號線相當,車站數量比1號線少一半以上,繼續用時速80公里的列車實在「有心無力」跑不快,建議預留拆解條件,未來升級為時速120公里的新線。

  24號線

  現階段設站規劃:

  24號線:廣州北站(換乘9號線)—秀全公園—雅瑤—雅源—東鏡—神山東—水瀝—江府(換乘8號線)—桃源—均禾—白雲大朗—夏茅—黃石—白雲(棠溪)站(換乘12號線)—棠景—遠景—梓元崗(換乘11號線)—紀念堂(換乘2、13號線)

  24號線設站有疏有密:花都最密約1.3公里一站 市中心約2.4公里一站

  規劃調整明確,8號線北延花都段「一分為二」,在江府站拆解,江府以南為8號線延長段,江府以北獨立出來「再發育」成為24號線。這條新線始於廣州北站,南下沿廣花路行進,經過鐵路樞紐棠溪站,與12號線換乘,沿三元里大道進入中心城區,在梓元崗站換乘11號線,到紀念堂站換乘2號線、13號線。線路圖上,24號線在紀念堂以南還有一小截「尾巴」,未來有南延過江去往海珠區乃至番禺區的條件。

  24號線全長31.6公里設18站,平均站間距1.86公里。據此前鐵路棠溪站的相關招標,24號線擬採用設計時速100公里的列車。廣州現在唯一用相同速度級別列車的是13號線,後者被定位為市區東西快線。據介紹,24號線的主要功能讓花都快速到達棠溪站、進入市中心。

  然而,與13號線相反的是,24號線的設站是郊區密,市區疏。線路在廣州北站始發的前三站——秀全公園、雅瑤、雅源,平均1.3公里左右就有一站,密度堪比地鐵1號線。進入中心城區,24號線在遠景站之後僅設兩站——梓元崗、紀念堂,車站之間的距離約2.4公里。

  花都段有另一方案

  設站均衡且線路順直

  國家發改委批複的第三期建設規劃,24號線前身(8號線北延花都段)在廣州北站到東鏡之間設一座車站——雅瑤。設計機構今年初曾披露24號線規劃圖,該段有兩個方案,一個設雅瑤站,與國家發改委批複一致,一個設三站(秀全公園、雅瑤、雅源)。按照雅瑤站方案,全線的車站密度均衡,線路平順;而三站方案則顯得線路進入花都之後車站陡然加密,還因此增加兩個小半徑轉彎。

  為什麼最後三站方案入選?有關方面透露,這是區要求增加的車站。記者了解到,白雲區也有類似的站點調整,上述規劃圖中,桃源的下一站是白雲大朗,而目前的規劃則在中間加插了均禾站。

  建議:飛翔公園可否加站實現三線換乘?

  此前流出的規劃圖顯示,24號線在三元里、越秀公園均有設站,前者還是換乘站。如今的規劃變成了兩站俱無,24號線無法換乘14號線,與2號線換乘要去到紀念堂。線路的覆蓋面、通達性都有所損失,降低了客流吸引力和市民出行的便捷度。

  長期關注城市軌道的市民張先生和徐先生建議,24號線在遠景和梓元崗之間加一個站,設在飛翔公園的位置,實現與2號線、14號線的換乘。「考慮到24號線未來還要南延,成為市區的南北縱貫線,鑒於市區與白雲區的密切聯繫,在此處相交換乘、為市區北上客流提供多種方向選擇,尤顯必要。」

  飛翔公園西有14號線樂嘉路站,東有2號線飛翔公園站,二者均為南北走向,若24號線以東西向經過並設站,可以同時實現2-14-24三線換乘。

  張先生和徐先生提議24號線設站的位置,大致能容下長150米的車站,滿足6節A型車的長度。「恰好周邊為大片白地,可在橫向增加車站面積,以安置車站設施,同時作為拓展的換乘大廳,滿足三線換乘的集散要求。」

  地鐵設計院相關負責人在接受記者採訪時,曾就線路換乘問題介紹過巴黎地鐵的案例:「巴黎有一些距離相近但無法換乘的地鐵站,後來通過新線設站,接通原本老線路的車站,從而實現換乘。廣州地鐵一些當下看來換乘無解的車站,以後也可以參考這樣的做法。」兩位市民提出的24號線換乘解決方案,正是將這一思路應用到廣州地鐵。

  8號線

  8號線北延段:鳳翔路—江高—江村—江府(換乘24號線)

  8號線東延段:鳳浦公園—新洲—長洲(換乘7號線)—展貿城—化龍—蒙地—蓮花

  8號線:單程至少一個半小時 超過廣州已開通所有線路

  本次調整,8號線(滘心-萬勝圍)兩端再延伸,一是北延9.4公里到江府,二是東延18.0公里到蓮花。北延段設四站,站名與國家發改委批複的三期建設規劃一致:鳳翔路、江高、江村、江府,在江府換乘24號線。東延段設七站:鳳浦公園、新洲、長洲、展貿城、化龍、蒙地、蓮花,長洲可換乘7號線。

  目前8號線已開通里程約16公里,運行時間約半小時。年底通至滘心,里程翻倍至32公里,時間約一小時。兩端再延伸后,8號線里程將達到60公里左右,設39個車站,單程運行時間至少一個半小時,超過廣州所有已開通的線路。

  曾任建設部地鐵與輕軌研究中心顧問總工程師的沈景炎表示,地鐵線路全程運行時間不大於1小時是一個目標,要考慮駕駛疲勞,是勞動安全問題。「市區線的平均運距是8公里到9公里,也就是一條線上平均每個人坐8公里到9公里。效益最好的線路長度應該是平均運距的3倍到4倍,按9公里計算也就是36公里左右。所以,設計規範規定城市軌道交通線路長度控制在35公里比較合理。」

  建議:東延段能否預留條件拆解為快線?

  速度也是一個問題,延伸后的8號線里程直逼4號線,後者因為設計時速慢、與遠程的速度需求不匹配而備受詬病。8號線設計時速(80公里)比4號線慢10公里,為廣州地鐵最慢的線路之一。本次調整的東延段(萬勝圍至蓮花)平均站間距2.57公里,時速80公里的列車實在「有心無力」,相比之下,站間距1.86公里的24號線也用時速100公里列車。

  8號線東延段的長度達18.0公里,約等於整條1號線,線路未來可接駁城際蓮花站。如果預留拆解為新線路的條件,用上時速120公里的列車,更有利於快速拉近時空距離。