科技 新浪科技 「醫治」垃圾填埋場助力茅洲河變靚

「醫治」垃圾填埋場助力茅洲河變靚

原標題:「醫治」垃圾填埋場助力茅洲河變靚

a80c-izeysaz2907126.jpg
茅洲河的水質正在提升改善。
4ce9-izeysaz2907125.jpg
紅花坑生活垃圾填埋場已經覆土覆綠,並安裝了不少黑色的導排管「排氣」。
78b1-izeysaz2907165.jpg
垃圾填埋場的滲濾液收集井。
da5c-izeysaz2907162.jpg
垃圾填埋場的滲濾液處理池。
c801-izeysaz2907188.jpg
垃圾填埋場的滲濾液經過處理后變成清水,然後再排入市政管網。

  廣州日報訊 (全媒體記者葛宇飛、石忠情攝影報道)河暢水清,岸綠景美——茅洲河,作為珠三角地區治理難度大、治理任務緊迫的河流之一,目前正在蝶變,這其中離不開對流域內大型垃圾填埋場滲濾液的綜合整治。

  收集「壞水」並作技術處理

  問渠哪得清如許,為有源頭活水來。作為東莞和深圳的界河,茅洲河在東莞境內主要流經長安。打贏茅洲河流域水污染治理攻堅戰可以說是長安的民生「1號工程」。

  治水首先要切斷一切污染源。垃圾填埋場所產生滲濾液就是眾多污染源中的一類。因此,杜絕生活垃圾填埋場對周邊環境的持續影響,滲濾液的達標排放就成了茅洲河水污染治理中的關鍵。

  那麼,「醫治」一個垃圾填埋場大概需要幾步呢?如同醫治病人一樣,需要科學施策,精準發力。首先,當然是要封場,不再收納垃圾。其次,要圍繞著場內的存量垃圾做文章,包括堆體整形、覆膜、氣體導排、雨污分流、覆綠,再通過建立完整有效的滲濾液導排系統。

  茅洲河流域的紅花坑生活垃圾填埋場和烏沙生活垃圾填埋場就是按照這樣的流程來「治病」的。

  紅花坑生活垃圾填埋場於1994年啟用,佔地約5.8萬平方米,存量垃圾約176萬噸。2011年底完成全面封場整治。完成覆土、覆綠后,從遠處看,現在的紅花坑生活垃圾填埋場就是一個綠色的小山坡。坡上插了一排排黑色的管子,這是導排管。垃圾長期在地下堆積會產生易燃易爆甲烷氣體,安全隱患大,因此需要長期「排氣」。

  為了實現雨污分流,變身小山坡的填埋場還進行了覆膜,穿上了「雨衣」。雨水被覆膜阻斷後,不會再下滲入垃圾之中,而是沿著黑色的內膜溝從山坡流下,進入市政管網內。

  收集完「好水」后,重點就是治理「壞水」了。隱藏在垃圾山裡的滲濾液會被泵井抽上來,收集到垃圾滲濾液收集池內,然後進行技術處理,達標后也同樣進入市政管網內。2016年,長安鎮在紅花坑填埋場就地建設了一座最大處理能力達80噸/日的滲濾液處理設施。2019年5月份,紅花坑填埋場增設一套集裝箱式滲濾液應急處理設備,處理能力達200噸/日。

  整個滲濾液的處理過程會接入環保監測系統,會有專業人員進行檢測,只有達標了的水才能離開生活垃圾填埋場。

  水變好了岸邊風景也美了

  一個病人慢慢痊癒之後,接下來就是要保養了。記者了解到,在開展治污攻堅的同時,長安鎮也在圍繞著茅洲河繪織濱水休閑帶,對河岸進行景觀品質提升,打造慢行系統及特色的節點型公共開放空間。

  新增的綠植、彩色林、小景雕塑……正在為近距離觀水、親水營造美好的意境。清風柔拂長堤,清晨和傍晚時分,河堤之上,越來越多市民來這裏遊玩。