科技 新浪科技 首屆深圳市科普月火熱進行

首屆深圳市科普月火熱進行

原標題:首屆深圳市科普月火熱進行

5a0d-izeysaz2907106.jpg科普講座現場  廣州日報訊 (全媒體記者王納攝影報道)首屆深圳科普月近日在深圳啟動,作為首個專屬深圳的科普節慶,目前各類科普活動正進行得如火如荼。其中,中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱「深圳先進院」)聯合深圳市少年宮組織了一場特別有趣的腦科學主題講座。

  隨著生活節奏加快,壓力成為現代人生活不可忽視的問題。面對日常工作、學習和生活的壓力,大家是否會感到焦慮?壓力如何改變我們的大腦以及身體?有壓力到底是好事還是壞事?我們應該如何更好地應對壓力?

  「我們每個人應對壓力的能力就像大腦里的壓力彈簧一樣,有自己獨特的彈性。」深圳先進院腦認知與腦疾病研究所副研究員劉欣安以《給大腦辦張健身卡》為主題,通過詮釋壓力的產生、應激癥狀及壓力應對訓練,對上述問題一一作了解答。

  在講座中,劉欣安介紹,壓力應激可能會引起盜汗、心悸、情緒低落等反應,面對壓力的反應因人而異,在不同的壓力水平下,人的表現力不同,給予適度的壓力,能夠增強人的表現力。因此劉欣安呼籲大家正視壓力、勇敢擁抱壓力,和壓力做朋友,使大腦適應壓力的能力更強。

  如何在日常生活中鍛煉大腦?劉欣安表示,保持好奇心和求知慾、設立目標、參加實踐活動等都是鍛煉大腦的方式,她生動地比喻道:「大腦壓力彈簧就像肌肉一樣,要經常鍛煉才能更強。」

  據了解,本次科普主題講座由中國科學院深圳先進技術研究院、深圳市科學技術協會、深圳市少年宮主辦。活動共吸引200多位市民的參与。深圳先進院9月每個周日面向中小學校團隊開放高端科研實驗室,與中科先進院實驗學校共同創設的「博士課堂」也會在科普月期間進走深圳市中小學校,向同學們傳播「愛生活、愛科學、愛國家」的三愛精神。