科技 新浪科技 深圳大學實施冠名教授制度

深圳大學實施冠名教授制度

原標題:深圳大學實施冠名教授制度

ae64-izeysaz2907130.jpg聘任儀式現場

  昨日,深圳大學舉行人才基金「騰訊創始人校友團隊」冠名教授聘任儀式,首批聘請李霄鵬、饒峰、黃惠三位教授為「騰訊創始人校友團隊」冠名教授(特聘),這標志著深圳大學冠名教授制度全面實施。深圳大學校長李清泉,深圳大學黨委副書記、深圳大學教育發展基金會理事長范志剛出席儀式並致辭,騰訊創始人校友、深圳大學人才基金髮起人馬化騰、陳一丹分別通過視頻致辭,騰訊副總裁謝晴華出席聘任儀式。

  文、圖/廣州日報全媒體記者王納、軒慧 通訊員王若琳、龐審

  市場化管理模式推進頂尖人才隊伍建設

  「深圳大學人才基金」由深圳大學和深圳大學教育發展基金會共同管理,包括深圳大學冠名教授基金、深圳大學大學生海外留學基金兩項,致力於在重點學科和領域延攬一批具有國際領先水平的學術帶頭人,培養和支持國際領先學科,同時資助青年學者或優秀畢業生留學深造,構建青年人才培養的長效機制,目標規模人民幣10億元。冠名教授聘任人選從學校擬引進和現有全職在崗教師中選拔,分講座教授和特聘教授兩類,合同期內每人每年最高資助人民幣30萬元。海外留學資助標準為留學期內每人人民幣10萬元,根據學術研究進展分期資助。

  人才基金列入深圳大學教育發展基金會單項基金, 採用現代大學基金管理機制與運作形式。捐贈資金可採用「本金+收益」、即捐即用、第三方管理捐贈等形式,既保證捐贈資金的安全,又實現捐贈資金的效益最大化,以此長效支持深圳大學教育事業。捐贈資金實行專項管理,專款專用。

  此外,當單筆捐贈金額達到人民幣5000萬元,可按捐贈方意願成立單項人才基金管理委員會,專門負責捐贈資金管理。

  首期三位獲聘教授研究成果突出

  儀式上,李清泉、謝晴華分別為第一期「騰訊創始人校友團隊」冠名教授(特聘)頒發聘書和冠名教授名牌。獲聘的深圳大學化學與環境工程學院教授李霄鵬、材料學院特聘教授饒峰以及計算機與軟體學院黃惠三位教授,分別在各自研究領域內取得突出成就。

  李霄鵬教授及其研究團隊以獨特的多維度質譜技術為支撐,致力於大尺度複雜超分子的設計和製備,為創造具有分子層次精準度的新材料開闢途徑。

  而饒峰教授長期聚焦自主相變存儲技術,創新了鈧銻碲體系助力相變緩/內存研發。其原創的緩存型鈧銻碲相變材料被列入中國科學院改革開放四十年40項標誌性科技成果。

  黃惠教授一直聚焦「智能圖形和感知計算」,著眼克服圖形數據高維性、感知不確定性和計算異構性等難點,已取得突破成果。據權威機構最新統計,深圳大學計算機圖形學2016-2020全亞洲排名第3。黃惠教授本人過去5年發表頂級論文23篇,位列全國第1,全球第3。

  深大校友首期捐贈3.5億元

  據深圳大學校長李清泉回顧,深圳大學人才基金項目發起之時,得到了深大校友的積極響應,特別是騰訊公司的4位創始人校友馬化騰、張志東、陳一丹、許晨曄,多次與母校溝通並委託陳一丹校友專程回校,就母校的發展尤其是高水平人才隊伍建設方面與校領導深入交流。最終,在2018年深大建校35周年校慶之際,人才基金項目正式成立,騰訊公司4位校友以「騰訊創始人校友團隊」的名義捐贈母校人民幣3.5億元,發起深圳大學人才基金項目。

  馬化騰通過企業微信發來致辭。他說,從深大畢業27年來,騰訊一直與深大相鄰相伴,見證彼此成長。幾位校友發起設立「深圳大學人才基金」,就是希望深大發揮「特區大學」「窗口大學」和「實驗大學」的優勢,以更加豐富的激勵機制引進和培養人才,助力深圳乃至大灣區打造產學研一體的創新生態;希望改善人才機制的一小步,能夠促成高校教育改革、產學研生態建設的一大步。

  陳一丹在視頻致辭中表示,衷心期盼深圳大學人才基金「騰訊創始人校友團隊」冠名教授能發揮示範引領作用,繼續將教書育人、培養人才作為自己的首要學術責任;同時積极參与學校的學術生態建設,為學校一流學術生態貢獻力量,為粵港澳大灣區發展乃至人類前沿科技作出更大貢獻。