財經 北京新浪網 文星廟:四川罕見的古建築明珠

文星廟:四川罕見的古建築明珠

原標題:文星廟:四川罕見的古建築明珠 來源:四川省地方志工作辦公室

  鹽亭文星廟位於鹽亭縣安家鎮鵝溪村鵝溪畔,始建於明英宗正統十二年(公元1447年)。2012年,四川省人民政府公佈鹽亭文星廟為四川省文物保護單位,2019年入選第八批全國重點文物保護單位。

  鹽亭文星廟依山而建,梓江的支流鵝溪從廟前自東向西流過,是一座主要供奉文昌帝君的廟宇,現僅存建築桂香殿(大殿)、清代石碑三通、石刻孔子排位一尊,以及廟前上山的垂帶踏道兩段。

  文星廟坐東北朝西南,佔地面積約2340平方米,廟內主殿桂香殿建於明代晚期,清康熙五十五年(公元1716年)、鹹豐二年(公元1852年)先後進行過重修。桂香殿建於帶雕飾的石砌台上,佔地面積630平方米,呈長方形布局,面闊三間,通面闊12.3米,進深12.5米,單檐歇山頂小青瓦屋面。

  殿宇採用抬梁式與抬擔式混合結構,樑柱用料粗大,前檐帶七踩鬥栱7朵,殿內雀替、駝峰、梁頭、槅扇等雕刻精美,梁栿繪有彩畫。殿內存壁面一鋪,題為雍正四年(公元1726年)十一月四日畫。殿內的梁、脊、檁和枋等建築構件上遺存墨書題記25條,除祝頌之詞7條外,其餘18條則是潼川州(今三台縣)、鹽亭縣、梓潼縣、劍州(今劍閣縣)、綿州、南部縣等地官員、士子、信眾、工匠、僧道等人的題名。

  鹽亭文星廟是在明清時期江南地區成為全國經濟文化中心的背景下,建築文化與技術強勢輸入四川的典型實例,記錄了明清之際抬擔式建築逐漸取代抬梁式建築成為四川建築主流的歷史變遷,是四川地區罕見的明代晚期建築實例,具有重要文物價值。

  文星廟被公佈為四川省文物保護單位後,四川省文物局先後於2015年、2016年落實專項資金,修繕廟前垂帶式踏道,復建山門、圍牆和管理用房,文物安全得到有效保障。

 來源:四川省地方志工作辦公室