財經 北京新浪網 成都諸葛井:神秘奇特的諸葛遺迹

成都諸葛井:神秘奇特的諸葛遺迹

原標題:成都諸葛井:神秘奇特的諸葛遺迹

成都錦里古街中的諸葛井。圖據成都錦里古街官網

清代諸葛井圖。

  成都地下水豐富,舊時城內水井眾多,其中有一口諸葛井,位於今春熙路附近,相傳為諸葛亮治蜀時所鑿。據史料記載,諸葛井造型奇特,為雙眼井;井台離地面高約一尺,呈八角形,由一整塊大青石板砌成,上面雕刻有八卦等圖案,四周立有石欄;井身上窄下寬,約兩丈深,井壁均以來自青城山的黑 色 青 石 砌成。諸葛井歷史悠久,不僅為歷 代 典 籍 所載,更被賦予許多神秘色彩,為老成都人津津樂道。

關於諸葛井的典籍記載

  關於諸葛井,歷代典籍中有不少記載。宋代祝穆的《方輿勝覽》載:「諸葛井在成都府大慈寺以西一里許,自井上窺之,只見其三邊,另一邊不知其際涯也。昔孔明鑿此井以通絡王氣,傳有人入井,輒聞其中有雞聲。」

  明代包汝輯《南中紀聞》載:「諸葛井在成都,井口不甚寬,其下則闊落宏深,上用岩石砌築,虛懸空嵌,竟不墜下,郡人汲取不竭,亦奇蹟也。」

  明代遂寧人楊名曾著有《諸葛井祠記》,其中也寫道:「成都諸葛井,其制與他井不同,大約中虛方丈,深二丈,口徑尺許,精工堅固,非俗工所能為,以創自諸葛忠武侯,故托之名。」

  這些文字記載了諸葛井的地理位置、形制以及相關故事等。諸葛亮在此處鑿井,千年不竭,可見他十分熟知成都水文;用岩石砌築水井,虛懸空嵌卻未曾損壞,又足見他精通建築,設計精妙。

關於諸葛井的傳說

  諸葛井造型精巧奇特,曾引發出神秘的傳說。相傳,有一年成都久旱不雨,城裡大多水井已經渾濁見底,唯有諸葛井水如泉涌,晶瑩透徹,吸引不少人前來挑水。一挑又一挑,從早挑到晚,卻不見井水顯出一點渾濁,也不見涸竭,人們既高興又驚

  奇。其中有個年輕人出於好奇,想弄個明白,便撲通一聲跳了下去。奇怪的是,井底異常寬闊,年輕人不但沒有被淹著,反而在下面聽到了雞鳴聲。他四處尋找聲音源頭,發現井底一邊有條通道,便順著往前走,越走越亮,竟走到了九眼橋河邊。

  後來,諸葛井通往錦江東段甚至九眼橋的傳說便在坊間傳開,人們更加敬佩諸葛亮,對諸葛井更是保護有加,不讓它受一點污染。但據老成都人回憶,此井可能只通到大慈寺附近。井底因水流迴旋與地底氣壓混合發出的聲響,被誤傳為雞鳴聲。

街道因諸葛井更名

  明代,傳說諸葛井可通錦江,故稱其所在街道為「錦江街」,後為有別於西城的錦江街(今蜀華街),更名為「東錦江街」。諸葛井外曾修築諸葛井祠,其中供奉諸葛亮像。據民國《華陽縣誌》載:「錦江街,蓋明時舊名,至今猶沿用之。蜀人重武侯,以井、祠所在,因直呼為諸葛井街矣。」清代的諸葛井街以織造和出售絲線著名,售賣的絲線色澤鮮艷,光采奪目。走到街口,人們便能看見街兩旁房屋搭起無數竹竿,上面掛滿了五彩繽紛的絲線。據說,使用諸葛井的水來繅絲染色,絲線質量更佳。1915年,諸葛井街恢復東錦江街舊名。

  20世紀60年代,諸葛井祠被改建為民辦小學,井也被封存。後來,諸葛井祠建築損毀拆除,又在原址上修建了北糠市街小學分校,諸葛井仍保存其中。

  20世紀末,北糠市街小學分校將土地賣出,諸葛井被填平。東錦江街後因城市改造徹底拆除。不久,成都武侯祠博物館在錦里古街中重新修建了一口諸葛井,以留存那一方古井所承載的文化記憶。