財經 北京新浪網 電影院上座率上限將提至75%

電影院上座率上限將提至75%

  原標題:電 影院上座率上限將提至75%

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 鄭蕊)電 影院即將迎來新一輪的鬆綁。9月15日,中國電 影發行放映協會正式發佈《電 影放映場所恢復開放疫情防控指南》(第三版)(以下簡稱《防控指南》),並提出自9月25日起,電 影院每場放映的上座率上限為75%。

  據《防控指南》顯示,此次電 影院上座率調整至不超75%,具體將由各省級電 影主管部門在當地疫情防控部門指導下,進行動態調整。同時,電 影院售票仍將全部採取網路實名預約、無接觸方式售票,進入影院區域的工作人員和觀眾則必須佩戴口罩,對號入座,且電 影放映期間不得飲食。

  對於衛生消毒,該版《防控指南》根據電 影院的不同區域制定了相對細節的規定。其中,對於大堂、影廳、衛生間、走廊、疏散通道等公共區域,《防控指南》指出,需每日不少於2次噴霧消毒;售取票機、商品售貨區、自動販賣機、公共區域座椅、入口閘機、衛生間等重點區域,則需要每日不少於5次擦拭消毒;而在影廳座椅扶手、3D眼鏡等觀眾直接接觸物品,電 影院需每場消毒一次;此外,電 影院需要做好入場檢測,登記觀眾信息,檢查體溫,並在電 影院入口配備手消毒劑。

  就此次對上座率限制進一步放寬的問題,北京商報記者聯繫了北京市內多家電 影院,據工作人員透露,現階段電 影院仍繼續按照上座率不超50%的比例售票,後續將根據公司和主管部門要求,根據規定逐步調整上座率,同時繼續保證每日進行全面的衛生消毒工作。

  自7月20日起有序復工以來,全國電 影院如今已進入快速回溫期。據燈塔專業版顯示,截至9月14日,全國復工影院總數共計為9973家,復工率達到92.2%,同時江西、廣西和西藏三個地區已實現電 影院復工率達到100%,除此以外,山東、四川等其他多個省市的復工率也已達到90%以上。

  在電 影院實現超九成復工規模的同時,觀眾的觀影慾望也日益高漲。據公開數據顯示,現階段每日電 影票的總出票量已穩步保持在百萬張的規模,而此前在七夕節當日,總出票量更是突破千萬張規模,實現1420.22萬張。

  值得一提的是,由於國慶檔的臨近,觀眾也對該檔期的多部新片有著較高的期待,包括電 影《我和我的家鄉》《姜子牙》《奪冠》在內的作品,均在近段時間實現熱度持續攀升,多部電 影的想看人數已累計達到超百萬人。

  在影評人劉賀看來,此次提升上座率的限制比例,也是在疫情防控常態化的條件下,逐步對電 影院放開限制,不僅推動電 影院有序恢復營業,也將帶動更多大片作出定檔的決定,讓電 影市場更快實現良性發展,「此前是因為受到上座率及場次的限制,片方擔心票房無法達到預期反饋,使得部分電 影作品仍存在一定顧慮,未能作出定檔的決定,從而避免承受風險和損失。但上座率的逐步放開意味著每場放映均能夠迎接更多觀眾,再加上近期《八佰》等影片的熱映並獲得高票房,帶動市場溫度逐漸提升,將讓更多片方逐步恢復信心並決定讓旗下電 影上映,從內容端推進整個市場的恢復」。