財經 北京新浪網 創業板註冊制下的ST天龍追不得

創業板註冊制下的ST天龍追不得

  原標題:創業板註冊制下的ST天龍追不得

  來源:北京商報

  天龍光電因生產經營活動受到嚴重影響且預計在3個月以內不能恢復正常,被交易所ST處理,股票簡稱變為ST天龍,和ST樂凱一起成為創業板首批ST股。出乎意料的是,在ST的首日,兩隻個股股價不跌反漲,ST天龍更是收漲11.05%。雖然戴帽首日大幅收漲,但本欄認為ST天龍追不得,在註冊制之下,ST股的投資風險很大。

  對於ST天龍而言,買入的投資者絕對不會是為了價值投資,更多的是投機短炒,而炒作的預期則是公司摘帽或者能夠進行重大資產重組。但這兩點都只是預期,能不能實現都不好說,而且,一旦預期落空,ST天龍的股價可能進一步走低。

  具體來看,ST天龍從2018年12月以來持續停工停產,這一情況已經持續了一年多,也就是說,短時間內想要復工復產的難度很大。另外,公司曾在公告中表示,正在多渠道努力籌措資金,切實努力地推進新業務的開展工作。但就ST天龍目前的財務狀況來看,籌措資金也並非易事。公司截至二季度末的賬面現金只有19.46萬元,已經接近枯竭,即ST天龍不排除已經發不出薪資的可能。

  另外,投資者不要妄想ST天龍的大股東會對公司給予支援,控股股東的持股質押率已經高達99.77%,現在的大股東是否具備支援上市公司的能力都要打上一個問號。

  對於ST股而言,重組預期是大部分投資者炒作的基礎,但在註冊制之下,ST股通過重組華麗轉身的機率會大大下降。因為如果滿足重組的條件,就可以直接申請在創業板註冊上市,重組方又何必去重組ST公司,沒事給自己找這麼大一個包袱,圖啥?而且,新東家如果想要重組ST天龍,必須要付出巨大的成本,重組ST天龍顯然不如直接註冊上市,甚至不如去重組一些其他比較乾淨的殼公司。

  事實上,ST天龍的內在價值已經極低,公司現在每股凈資產只有0.15元,而且生產經營已經停止,如果此時破產清算的話,股東很可能一分錢也拿不到,這樣的股票很難找到投資的理由。

  那麼ST天龍的股價緣何會出現上漲走勢?本欄認為大機率屬於超跌反彈,ST天龍短期跌幅較大,而且跌破了前期平台,當下持有ST天龍股票的投資者幾乎沒有獲利盤,所以主力資金推動ST天龍股票走出反彈行情並不困難 。但是,如果投資者追高買入ST天龍,寄希望於今後進一步的反彈走勢,投資者可能會承擔較大的投資風險。

  可能會有投資者認為目前ST天龍市值只有11.86億元,較低的市值很難再有下跌的空間。需要說明的是,在註冊制之下,ST股等垃圾股的估值定位一定會越來越低,也就是說,沒有最低只有更低,到時候幾億或者幾千萬市值的垃圾股會大量出現,對比一下就知道,ST天龍現在的市值還算低嗎?

  另外,現在監管層對於炒小炒差也是嚴格監管,所以ST天龍的上漲走勢也不會得到監管層的認同,那麼這種莊家的反彈意圖也大機率是為了儘可能多出一些手中籌碼,所以投資者對於ST天龍的股價反彈看看就好。