財經 北京新浪網 PSA與FCA明年一季度完成合併

PSA與FCA明年一季度完成合併

  原標題:PSA與FCA明年一季度完成合並

  北京商報訊(記者 劉洋 劉曉夢)9月15日,菲亞特克萊斯勒集團(以下簡稱「FCA」)與PSA集團(以下簡稱「PSA」)同意對雙方已簽訂的以50:50比例成立Stellantis集團(以下簡稱「新集團」)的協議進行部分修訂。此外,FCA與PSA雙方還確認於2019年12月17日簽訂的合並協議中的其他條款維持不變,預計雙方的合並交易將於明年一季度末完成。

  PSA集團發佈公告顯示,為解決新冠疫情對汽車行業流動性的影響,支持新公司在合並完成後的資本結構,並優化合並後的新公司經營,同時維持雙方經濟平衡以及合並給PSA集團和FCA的股東帶來的相關利益,雙方對包括但不限於FCA分紅、佛吉亞股權分配、PSA和FCA的普通股息派發等條款進行修改。同時,合並協議的其他主要條款和條件均保持不變。

  據了解,相關各方已同意本次協議修訂,以解決新冠肺炎疫情對汽車行業的流動性所帶來的影響。此次協議修訂將維持雙方最初簽訂合並協議的經濟價值及根本性的平衡關係。目前,合並協議的修訂已獲得雙方董事會批准,並得到雙方各自股東的大力支持。

  本次修改協議中,FCA將其股東特別股息的現金部分削減至29億歐元(約合34.4億美元);PSA集團將拆分所擁有的佛吉亞46%股份,在新公司Stellantis批准後立即分派給所有Stellantis股東董事會和股東。而此前簽訂的最初協議中,雙方約定在完成合並事項前,FCA將向股東分配55億歐元的特別股息,而PSA將向其股東分配佛吉亞46%的股份。這意味著,FCA和PSA各自股東將獲得佛吉亞23%的平等股權,同時各自擁有新公司Stellantis 50%股權。據悉,雙方合並後的新集團將在其資產負債表上增加26億歐元的現金流。

  同時,補充協議顯示,待PSA集團及FCA公司董事會及股東批准後,雙方均擬於2020年分配與2019財年相關的11億歐元普通股股息。此外,PSA和FCA將考慮在交易完成前向每家公司的股東分配5億歐元,或者在交易完成後支付10億歐元。此前,PSA集團管理委員會及FCA董事會曾各自決定,受當前疫情影響,今年雙方將不會派發2019財年的普通股股息。

  事實上,本次雙方修訂協議,源於自身日益增長的經營壓力,需加快雙方合並速度。FCA在二季度財報中表示:「疫情進一步凸顯PSA與FCA合並的必要性與迫切性。」數據顯示,今年上半年,PSA營收251.2億歐元,同比下滑34.5%;集團汽車業務營收195.95億歐元,同比下滑35.5%。集團調整後經營利潤為5.17億歐元,下降84.5%,其中汽車業務調整後經營利潤為7.31億歐元,下降72.5%;佛吉亞調整後經營利潤為-1.59億歐元。

  同時,FCA二季度財報顯示,受疫情影響,公司持續經營業務凈虧損與調整後的凈虧損均為10億歐元。集團調整後息稅前利潤為-9億歐元。在乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹看來,此次協議的修訂將在一定程度上緩解雙方企業的壓力,企業合並之後會有一份好看的報表,同時給予新集團股東更多的信心,有利於合並後的發展。