財經 北京新浪網 李彥宏:五年內無人駕駛商用規模化

李彥宏:五年內無人駕駛商用規模化

  原標題:李彥宏:五年內無人駕駛商用規模化

  北京商報訊(記者 魏蔚)9月15日,百度披露了Robotaxi、小度、百度App、百度大腦等業務的最新進展:Robotaxi在部分地區已開始全無人駕駛測試;小度推出可實時翻譯的無線耳機;百度大腦升級至6.0版本;基於AI技術的百度虛擬助手度曉曉和虛擬人類產品也前後亮相。

  從AI概念到產品再到商業化,百度吃過罰單也被澆過冷水。百度CEO李彥宏坦言,2020年AI商業化進展沒想像中迅速,但他願意打賭,五年後,無人駕駛會全面商業化,中國很多城市的擁堵將大大緩解,不再需要限購限行。AI需要長期投入,規模化變現緩慢,商業化和場景突破,是百度AI需要同步走且做好平衡的必要路徑。

  9月15日,李彥宏承認今年AI商業化並不像想像得那麼迅速,但他預測,「五年之內,無人駕駛技術一定會進入規模化的商用階段」。

  這是李彥宏在Robotaxi進入全無人駕駛測試的前提下預測的。全無人駕駛即副駕駛位置不需要安全員,在面對臨時道路變更或交通管制等情況,「5G雲代駕」接到求助請求後,可接管無人駕駛車。

  百度相關人士告訴北京商報記者,「無人化測試已陸續在北京、長沙、滄州等地開展。多地政府都對無人化的測試表示支持,我們正在與各地政府進行深度交流合作,期待可以儘快將無人化技術推廣到常規運營中」。

  從落地第一個城市長沙,到後來在北京、滄州、廣州、重慶推出,目前已有約10萬人體驗過百度Robotaxi。李彥宏認為,在全面開放後,這個數字會很快增加到百萬甚至更多。

  用戶量增長讓無人駕駛商業化可期。針對李彥宏預測的五年時間點,深度科技研究院院長張孝榮認為並不誇張,「五年後,L4級完全無人駕駛或許還有限制,L2-L3輔助駕駛應該相對成熟了,在某些特定地方進入規模化商用的機率很大」。

  他進一步向北京商報記者舉例,「比如大型的森林公園、高速路長途駕駛,尤其是一些地廣人稀的地方,L4級很有用武之地。L2-L3輔助駕駛用的比較多,現在很多車企都配有輔助駕駛功能」。

  其實不論是無人駕駛汽車、小度、度曉曉,還是百度搜索等產品,背後都是百度大腦在支撐。簡單來說,小度、無人車等是把百度大腦的AI技術進行了產品化、應用化。

  百度大腦是百度AI核心技術引擎,包括視覺、語音、自然語言處理、知識圖譜、深度學習等AI核心技術和AI開放平台。百度大腦對內支持百度所有業務,對外全方位開放,助力合作夥伴和開發者,加速AI技術落地應用。

  9月15日,百度CTO王海峰宣布百度大腦升級至6.0,還升級了軟硬一體AI大生產平台。「軟」的方面,智能時代的操作系統飛槳深度學習平台升級了API(應用程序介面)體系,開發者可以更便捷地開發、更高效地部署模型;「硬」的方面,百度對自研的AI晶元百度崑崙2進行了預發佈。

  談到操作系統和晶元,李彥宏直言,「在PC時代、移動互聯網時代,這兩個最基礎的核心技術、關鍵技術並不掌握在我們自己手中。這些東西都需要長期堅持,因為它的商業價值不可能在短短幾年之內就體現出來,百度希望一點點突破中國這些『卡脖子』的技術,最後被市場所廣泛接受」。

  在操作系統和晶元上尋求突破不算是新話題,尤其在晶元領域,國內晶元企業、互聯網企業、科技公司都通過不同路徑在找出路。

  文淵智庫創始人王超告訴北京商報記者,「如果企業不打算去做晶元行業,那去跟ARM和高通競爭沒什麼必要。如果企業推出晶元是為了引領技術,現在沒有好的解決方案,我倒認為這種路徑有必要。但這種情況下,企業進入晶元生產行業沒必要」。

  不論是AI技術商業化,AI產品、服務破圈,還是AI晶元實現自主研發,這都不是一蹴而就的事,需要長期投入和戰略耐心,中國企業在路上,百度也在路上。