財經 北京新浪網 寧德時代百億戰略投資第一城: 25億全額認購先導智能定增

寧德時代百億戰略投資第一城: 25億全額認購先導智能定增

  原標題:寧德時代百億戰略投資第一城: 25億全額認購先導智能定增 產業鏈布局加速

  寧德時代百億投資的首個項目「花落」先導智能。

  9月14日晚間,先導智能公告稱,擬通過定增募資不超過25億元,寧德時代將認購全部定增股份。定增完成後,寧德時代將持有先導智能7.29%的股權,成為上市公司第二大股東。

  此前的8月11日,寧德時代公告稱,擬圍繞主業,以證券投資方式對境內外產業鏈上下游優質上市企業進行投資,投資總額不超過190.67億元,其中境外投資總額不超過25億美元。此次,寧德時代瞄準的首個標的是鋰電設備廠商。

  先導智能是寧德時代的上游廠商,主要提供鋰電池生產設備。寧德時代成為先導智能的戰略投資者後,無疑將對雙方業務合作起到促進作用。

  業內普遍認為,本次投資有利於寧德時代加強大規模製造能力,也有利於先導智能鞏固與下游大客戶深度綁定關係,國內電動產業鏈的全球競爭力有望進一步提升。

  而此次入股先導智能,更是寧德時代加強產業鏈投資的信號,其所要打造的新能源汽車生態圈正在逐漸完善。

  包攬先導智能定增

  對先導智能自身而言,此次定增最直接的是將滿足其生產及發展的現實需求。

  通過此次定增,先導智能有望解決其鋰電池板塊主要子公司泰坦新動力生產場地受限的問題,同時解決公司本部生產基地設施陳舊、自動化水平有限、生產協調性不高等缺陷,將有助於公司擴大產能,持續滿足日益增長的市場需求。

  自宣布百億投資以來,寧德時代首個投資標的就備受業內期待。選擇先導智能並不讓外界意外,此前,二者的合作就非常緊密。

  公開資料顯示,先導智能專業從事高端自動化成套裝備的研發設計、生產銷售,為鋰電池、光伏電池/組件、3C、薄膜電容器等節能環保及新能源產品的生產製造商提供高端全自動智能裝備及整體解決方案。

  近年來,先導智能已經陸續獲得寧德時代多筆大額訂單。據2018年寧德時代公開發行材料,2015年-2017年,先導智能就在寧德時代前五大供應商之列。2017年,寧德時代向先導智能採購金額為5.93億元,而當年先導智能的總營收為21.8億元。也就說,來自寧德時代的訂單佔據了先導總營收的接近30%。

  東興證券電新行業首席研究員鄭丹丹向記者測算,寧德時代及其下屬公司向先導智能採購鋰電池生產設備的金額,在2018年、2019年、2020上半年,分別佔先導智能當期鋰電設備收入的50.7%、47.5%、36.7%,寧德時代已成為先導智能的第一大客戶。

  在這樣的合作前提下,寧德進而成為先導的第二大股東,最直接地將擴大後者的業務增量。

  先導智能表示,未來隨著寧德時代產能投資計劃落地,寧德的鋰電設備需求將會持續釋放,其成為戰略投資者後,有助於先導智能擴大銷售規模,同時也為寧德擴產計劃提供有力保障。

  從市場反響來看,寧德時代的戰略入股引來資金追捧。9月15日,先導智能大漲逾11%,報收48.09元/股,寧德時代也微漲1%,報收194.70元/股。

  雖然市場對寧德時代的反響不如先導智能,實際上,於寧德時代而言,此次入股同樣意義重大。

  「這次寧德時代選擇的投資標的是設備製造商,在動力電池的生產過程中有些關鍵的設備工藝是需要控制的,投資以後對擴充產能就更有把握。寧德時代可根據自己的產能情況,控制設備研發、生產進度,使得訂單交付更穩定,成本控制更好。」汽車行業獨立分析師張翔對21世紀經濟報導記者表示。

  「寧德時代未來如順利藉由股權投資介入先導智能的經營管理,有助增強對其訂購的鋰電設備的督造效果與交貨進度,以保證擴產計劃的順利執行。」鄭丹丹向記者表示。

  產業鏈投資未來方向

  寧德時代此番投資先導智能,是其8月宣布190億元投資的開篇之舉,由於規模不小,曾引發業界廣泛關注。但如果拉長時間線來看,這也不過是寧德時代產業鏈投資版圖的一角。

  根據啟信寶相關統計,寧德時代投資控股的公司達到48家,持股比例100%的企業有11家,其中大部分是新能源、材料相關企業。

  從產業鏈布局來看,比如在動力電池材料生產方面,寧德時代與德方納米設立合資公司投建1萬噸/年磷酸鐵鋰正極項目;其控股公司廣東邦普布局廢舊電池回收業務,生產三元前驅體與三元材料;負極方面,其全資子公司屏南時代430噸/年矽基負極項目已經投產。

  在下游,其則與車企建立合作關係。寧德時代為上汽、吉利、宇通、北汽、廣汽、長安、東風、蔚來、威馬、小鵬等配套動力電池產品。2017年,寧德時代還與上汽集團合資成立了兩家新能源企業;2018年,與東風電動車合資成立東風時代(武漢)電池系統有限公司,與叉車龍頭杭叉集團合資成立了電池包組裝企業鵬成新能源。

  今年7月,寧德時代成立了一家用於投資的子公司寧德時代新能源產業投資有限公司,由寧德時代全資控股,註冊資本5000萬元人民幣,主要用於自有資金從事投資活動。

  寧德時代的眼光不止於國內,這從其將25億美元投資額度布局境外便可見一斑。

  寧德全球化戰略產業布局始於2014年,目前已完善海外收購、海外生產基地、全球研發中心等綜合布局。2017年,寧德投資3000萬歐元參股芬蘭維美德汽車22%股權。寧德還在圖林根州建立生產基地,主要從事鋰離子電池的研發與生產,計劃於2021年投產。寶馬、大眾、戴姆勒、法國雪鐵龍、Wall沃和捷豹路虎等相繼成為其客戶。

  「從對外投資的公司看,寧德時代主要布局在電池包還有儲能,與車企也有合作,包括建立合資公司等。材料、生產設備還是相對少一點,投資上下游就是要夯實產業鏈的基礎。」張翔說,「通過全產業鏈的布局,提高公司抗風險能力,進而提高公司估值,對融資也有好處,形成了一個良性循環。」

  而對於寧德時代下一步要投資的方向,從上述邏輯出發,業內普遍認為將會投向自身產業鏈的大多數設備商和材料商,保障關鍵資源供應。

  東吳證券研報指出,設備環節會長期獨立存在。由於技術更迭加速,設備商先發優勢明顯,龍頭國產設備商已具備全球競爭力,寧德亟需鎖定其未來產能,可以預見未來5年設備供應將供不應求。

  (作者:張賽男 編輯:巫燕玲)