財經 北京新浪網 學徒問答 | 華住在香港上市的原因是什麼?

學徒問答 | 華住在香港上市的原因是什麼?

來源:觀點

背景資料

觀點人物 | 季琦與華住的港股之旅

在不久的將來,香 港股票市場上,華住集團的股票代碼「1179」將佔有一席之地。

9月10日,在香 港聯合交易所網站上公佈了華住集團通過上市聆訊後的資料集,將發行2042.215萬股普通股,其中國際發行1837.985萬股,香 港公開發行204.23萬股。

華住集團亦在美股平台上發佈赴港上市招股書詳細內容,並表示,無論如何不遲於今年9月21日確定全球發售股份的價格,公開發售價格將不超過每股香 港發售股份368港元。

據觀點地產新媒體了解,若根據發售價368港元或47.48美元計算,估計華住集團此次赴港上市所得款項凈額約為73.35億港元(9.464億美元)。

在這之前,華住集團創始人、董事會執行董事長及首席執行官季琦已是國內酒店旅遊 行業內赫赫有名的人物,在他身上的標籤不乏「酒店業的創業教父」、「攜程四君子」之一等等。

2010年,股票代碼為「HTHT」的華住在美國納斯達克成功上市,這是季琦在創辦攜程、如家後,第三家赴美上市的企業,看起來也是他最終的「歸宿」。

似乎可以和過去說聲「再見」,即使攜程、如家最終都旁落他人之手,如家也在4年前完成退市,但季琦對華住投入了全部的心血和資金。