財經 北京新浪網 房價不會硬著陸,中小房企風險需關注

房價不會硬著陸,中小房企風險需關注

  原標題:房價不會硬著陸,中小房企風險需關注

  宏觀大勢

  由於8月份房價回暖,已經在提醒管理層,調控力度或進一步加大,收緊資金管道。因此,不排除一部分中小房企會受制於資金問題。

  9月15日,國新辦就2020年8月份國民經濟運行情況舉行發佈會。針對「有分析認為,隨著調控政策的不斷從緊,房價會有硬著陸的風險」的說法,國家統計局新聞發言人付凌暉回應稱,中國的房地產市場保持總體穩定是有基礎的。

  提出房價硬著陸風險觀點的,主要是針對8月份房價出現了一定回暖:一線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格分別上漲3.9%和6.9%,漲幅比上月分別擴大0.3和1.2個百分點。二線城市新建商品住宅銷售價格同比上漲5.0%,漲幅比上月回落0.1個百分點;二手住宅銷售價格同比上漲2.0%,漲幅與上月相同。

  從實際情況來看,由於頭部房企原本就有較強的資金實力,手中握有大量現金,不存在資金鏈斷裂問題。一旦融資環境改善,無疑給了頭部房企更大的拿地熱情。因此,一級市場的熱情明顯高漲,並快速傳遞到二級市場,帶來居民心理的波動,購房的慾望增強,從而使房價出現回暖。

  面對房地產市場的調控政策沒有放鬆,中央反覆強調「房子是用來住的,不是用來炒的」定位,再三重申不將房地產作為短期刺激經濟的手段要求,按理,房價不應當出現回暖跡象。所以出現這樣的問題,主要還是疫情過後的需求反彈,客觀上形成了熱情拉動房價的現象。熱情過後,房價理應恢復到原有狀態。

  客觀而言,有人提醒房價有可能會出現硬著陸風險也並非壞事,可以起到一定的警示作用。穩定房價,讓房價保持理性回歸,才能避免房價硬著陸問題的發生。所以,無須過度解讀。

  面對房價出現小幅回暖,加上傳統「金九銀十」氛圍還在,因此,9月、10月房價很有可能繼續處於上漲通道,環比則持平或漲幅略收,同比則繼續上漲,只是上漲的幅度比8月份要小,這應當是回歸正常的表現。而如果9月、10月出現房價下跌現象,可能從市場的角度來說,是更好的結果。但是,由此會帶來房企的風險加大。尤其是中小房企,將面臨嚴峻的考驗。

  由於8月份房價回暖,已經在提醒管理層,調控力度或進一步加大,收緊資金管道。因此,不排除一部分中小房企會受制於資金問題。中小房企的資金鏈風險,需要認真關注起來。一旦房企出現風險,受傷害最嚴重的就是銀行和購房者。如何避免這種現象發生,如何未雨綢繆,將中小房企的風險化解掉,是當前最急需考慮的問題,也是必須解決的問題。

  □譚浩俊(財經評論人)