財經 北京新浪網 高盛:英國無協議脫歐付出的代價要比處理新冠疫情更大

高盛:英國無協議脫歐付出的代價要比處理新冠疫情更大

  高盛(Goldman Sachs)經濟學家警告稱,英國未能與歐盟達成貿易協議的代價要比處理新冠疫情更大。無協議脫歐的後果可能是「戰後歷史上最嚴重大流行病」的「兩到三倍」。

  英國政府在過去一周挑戰了與歐盟的先前承諾,這增加了雙方在年底前無法達成貿易協議的可能性。這種「無協議」脫歐的結果將導致雙方出口商的成本增加。

  一些分析家認為,這些成本將與新冠疫情給英國經濟帶來的衝擊相融合,從而使人們難以確定未來幾年真正的經濟痛苦根源是什麼。但高盛經濟學家看法不一。

  高盛認為,受到新冠疫情打擊最嚴重的行業(如娛樂、食品和飲料以及批發行業)與英國脫歐最可能受到重創的行業不同,這些行業包括化學藥品、紡織品和電氣設備行業。

  高盛補充稱,綜合考慮,未能達成脫歐協議的長期影響很可能是新冠疫情危機造成的周期性損害的兩到三倍。 

  Gavekal Research創始人兼聯合主席Anatok Kaletsky周一在一份報告中說:「自去年12月英國首相鮑里斯-Johnson(Boris Johnson)連任以來,全球表現最差的主要貨幣、股票市場和經濟體全部位於英國。」他周二表示「非常擔心英國經濟未來的表現。」

  Kaletsky稱:「受新冠疫情的疊加影響,英國明年恐怕會變得更糟,目前實際上仍然處於失控狀態,而英國退歐談判的所帶來的額外打擊也是如此。」