財經 北京新浪網 橋水的不利流年:業績虧損、客戶撤資、人心浮動

橋水的不利流年:業績虧損、客戶撤資、人心浮動

該對沖基金客戶已撤資35億美元,為多年之最

一些內部人士將業績回報慘淡歸咎於缺乏創新

  瑞-達利歐正在經歷不利流年。

  事實上,這位億萬富豪當下的境遇非常之差,甚至可能失去對沖基金之王的頭銜。

  儘管競爭對手們在動蕩的市場上頗有斬獲,達利歐1480億美元的橋水聯合基金今年卻遭遇慘重損失。截至8月,橋水旗艦Pure Alpha II基金下跌了18.6%。

  超過25名了解該公司內部運作情況的知情人士透露,十 年來最嚴重的虧損讓問題重重的橋水雪上加霜,陷入了一輪危機管理。

  首先,橋水的電腦模型最初連續第二年誤判市場。其次,大客戶開始撤離。今年前7個月投資者凈撤資35億美元。業內人士預計還會有更多。

  不僅如此,達利歐在一場與前員工的仲裁中落敗,與他的前聯席CEO發生爭執,並辭退了數十名員工。

  對於71歲的達利歐來說,這不啻為一場驚天巨變。長期以來,他一直自詡為世界經濟、管理等方面的大思想家。橋水內部人士擔心,隨著達利歐刻意打造他的逆襲形象、周旋於達沃斯圈子並出版2017年暢銷書《原則》(關於他為人和經商的原則),橋水已經失去了方向。

  在虛擬的員工大會上和客戶致函中,達利歐和他的首席投資官一直努力展現樂觀面孔。他們說,人類從錯誤中學到的東西往往多於成功,而今年,我們受益匪淺。

  落後的回報

  儘管動蕩不安,但該公司對自己服務客戶的本事與能力充滿信心。

  總部位於康涅狄格州West波特的橋水在一份聲明中說:「投資者相信,世界瞬息萬變的環境正是我們這樣深刻致力於理解世界運作方式的公司大展身手的機會。」

  該公司擁有45份投資者出資承諾,其中許多都是10億美元級的。不過,橋水並未具體說明這些資金是進入高收費的Pure Alpha對沖基金還是低收費的純多頭產品。

  儘管如此,在全球股市、黃金等資產類別紛紛在動蕩中取得上漲的這一年,該公司落後的回報終究難以自圓其說。競爭對手,包括Caxton Associates和Brevan Howard Asset Management取得了兩位數的回報率。

  在忍受了將近十 年的低回報和高收費之後,該公司今年無法將卓越的投資理念變成卓越的投資回報,可能成為一些投資者的最後一根稻草。

  那些未獲准公開談論公司事務而要求不具名的知情人士說,問題在於橋水在3月份市場大跌的時候削減了風險敞口,而之後增加敞口動作緩慢——儘管美聯儲實施前所未有的支持行動。因此,雖然該公司在交易方向上判斷正確,例如做多股票、買入黃金、押注日元兌美元上漲,但卻沒能從正確的判斷中獲益多少。

  這個錯誤讓人想起去年1月該公司的動作。當時,美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾表示會盡一切努力保持經濟增長。剛剛靠準確預見12月份市場崩盤而在2018年取得14.6%回報率的橋水,未能將其投資組合轉換為更看漲的頭寸,導致2019年前兩個月虧損了5%以上。此後,該公司調整了模型,以更好地響應形勢變化。