國內 台灣好新聞 公私協力守護景美溪自然風貌 北市完成藍圖規畫

公私協力守護景美溪自然風貌 北市完成藍圖規畫

地方中心/台北報導

台北市水利處期望以更前瞻性的思維擘劃市區河川環境的未來,自108年5月開始辦理「全市轄河川溪溝總體環境營造規劃工作」,首批對象選擇了目前市轄河川裏生態環境最佳的景美溪流域,結合學者專家和民眾,探討景美溪河川環境營造的可能性,經過一年多來的討論凝聚共識,於日前舉辦成果發表會,宣告這個計劃規劃完成的藍圖,在公私協力下將創造景美溪不同凡響的未來。


水利處處長陳郭正表示,在規劃過程中,多少會受到一些阻力,但是透過此示範區規劃,讓民眾可以了解這個市府在經營河川環境上的態度,而景美溪生態環境良好,居民環境意識普遍也很高,期許此案帶動台北市河川環境返璞歸真,「守護清流,景美自然」。


該計畫於日前辦理「景美溪,和你在一起的365天」守護行動論壇暨規劃成果發表會,透過簽名板象徵此案開始,開啟兼顧生態、休閒、景觀的河川環境規劃的新取向。同時,在活動會場布置景美溪過去、現在、未來三階段水路歷史面板、獨木舟、青蛙裝、集體藝術創作品,帶領民眾與各學者一起走讀了解景美溪的發展過程。


水利處說,景美溪為低海拔淺山與都會區綠地的交界帶溪流,坐擁環繞盆地的山系、貫穿盆地的水系之關鍵區位。山林與上游野溪形成天然生物保種庫;中下游並且因鄰近仙跡岩、蟾蜍山等大面積自然基質,景美溪因此具有成為都會區重要的生物跳島,貢獻於生物多樣性的提昇。


水利處去年委託經典工程顧問公司團隊,以營造「活的河川」為河川永續經營架構,期待在防洪安全考量下,進一步關注河貌重建、生態棲地保留、連結與復育,同時兼顧民眾生活需求等方向,並透過辦理論壇、工作坊等方式,建立公私部門、居民三方夥伴關係,共同協力經營河川環境。


對於景美溪生活與生態之關懷,水利處請益相關學者專家,並邀請民眾於公共論壇與上下游各3場工作坊一同討論更永續的未來願景。在綜合長期的討論結果之下,規劃團隊已完成規劃藍圖,並於計畫尾聲階段將成果公告給大眾周知,展現出在光榮城市的願景下為營造良善的河川環境所作的努力。