國內 大成報 《走讀府城,在地閱讀》港尾國小體驗一日文青

《走讀府城,在地閱讀》港尾國小體驗一日文青

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為了拓展學生視野,深耕在地體驗,麻豆區港尾國小15日來到中西區,進行小小文青一日走讀。

首站來到位於西門路的政大書城,李信賢經理為了接待這批小客人,於正式營業時間前特別開放,讓港尾國小的師生享受「包場」般的待遇。在麻豆區沒有這麼大型的書店,小朋友們看到這麼多書都非常興奮。政大書城特別安排專人導覽,介紹圖書的分類維護、書店的經營管理,以及養成閱讀習慣的重要和好處。

學校為了不讓學生入寶山空手而回,積極尋求各界資源,非常感謝臺南市家庭教育中心資深金質志工--邱錦秀小姐熱心贊助,搭配臺南市教育局「布可星球」K12閱讀平台選書,讓每位孩子都可以挑一本喜愛的書帶回去。



下午則來到李安導演「夢開始的地方」--老字號的全美戲院,感謝吳俊誠董事長的招待。小朋友們除了進入戲院,免費觀賞取材自日本311核災事件,具環保議題的電影--「福島50英雄」外,對於手繪電影看板也非常有興趣。全美戲院目前是全台唯一保留手繪看板的電影院,小朋友看到國寶級顏振發師傅栩栩如生的畫作,都嘖嘖稱奇。

六年級的吳芷妤說,自己本來就很喜歡看書,今天來到政大書城真的很高興。五年級的許識芳說,以前在電視上看到日本核災的新聞,今天觀賞電影後,更佩服這些幕後英雄的偉大。四年級的莊鈞翔說,老師傅畫的電影看板,就和海報上的一模一樣。一年級的林欣薇老師說,校長真的很會找資源,也很用心在幫孩子增能。

李啓榮校長表示,「讀萬卷書,行萬里路」,港尾國小是「很愛」帶學生出去戶外教育的學校,為孩子開拓視野,增加生活經驗,不怕麻煩。光是這個學期,學校就安排了四場戶外教育,最遠還要遠征到基隆海科館,帶一至六年級的學生進行兩天一夜的課程,是個全新的挑戰。