生活 大成報 2020年病人安全週-為病安發聲(speak up)

2020年病人安全週-為病安發聲(speak up)

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】很多人面對醫療安全顧慮常會猶豫不決,甚或保持沉默,但「保持沉默」是危險的。高雄醫學大學附設中和紀念醫院今14日起至18日舉辦2020年病人安全週活動「為病安發聲(speak up)」,呼籲病人在就醫過程中感覺怪怪時,就要勇敢「問問題」、「說清楚」及「細傾聽」,以減少醫病溝通不良,保障自身的安全。

病人安全週是全球性的活動,今年國內病安週主題為「為病安發聲 (speak up)」,高醫附院另因應COVID-19疫情,也將「感染管制」列為主題,14日上午在啟川大樓一樓大廳舉行高層首長宣誓活動,透過有獎徵答、經驗分享及多項互動遊戲等,期能提升就醫民眾、家屬及全體員工等的病安意識。現場並宣導「病安懶人包」內容,告知民眾「沉默」≠「安全」,在就醫過程中遇到顧慮就要勇敢說出來。

高醫附院院長鍾飲文表示,高醫病安全活動除持續營造病人安全優先的組織文化外,並鼓勵民眾、醫療人員及單位主管等,在就醫過程中感覺不對勁時,請主動表達心中的擔心或顧慮,問問題、說清楚、細傾聽,可減少醫病溝通不良,拉近醫院與民眾的距離。鍾院長同時提醒院內同仁,承諾與支持病人安全,如發現病安顧慮,尤其是進行中的醫療處置可能危及病人時,更要主動通報、解決問題。



此外,因應COVID-19疫情所帶來的感染管制問題,感染管制中心強調,除戴口罩外,手部衛生更是預防感染、捍衛病人安全最基本、最重要且最經濟實惠的策略,簡單易行,人人都可從自己做起。另外,今年度流感疫苗接種將自10月5日起開打,院方也呼籲符合條件的民眾儘早施打,不屬於優先施打對象者也可以自費施打,在COVID-19疫情當中,提升對流感病毒的自我保護力。

擔任高醫醫療品質暨病人安全委員會院外委員的周玉芬,分享日前陪妹妹到高醫做胃鏡檢查時,妹妹不小心口罩掉落地上,「沒關係,掉地上的口罩髒了,不要用了,我會拿一個新的給妳」,護理師當下關係病人安全而「發聲」,消化內視鏡檢查中心團隊也在最短時間裡,安定初次做內視鏡檢查的病人不安、恐懼的心,讓身為病人家屬的她由衷感謝、按讚!

提升醫療品質與病人安全,一直都是高醫相當重視的課題之一,每年挹注許多資源、人力於品質提升上。除推動重大院級改善專案外,並多次完成各項大型認證/評鑑(如JCI國際醫院評鑑等),透過滾動式管理不斷進行改善,從2011年至今,每年皆榮獲財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會頒發創意獎、動員獎。

病人安全週是2002年由美國病人安全基金會(National Patient Safety Foundation,NPSF)所發起,分別針對病人、家屬、健康照護提供者規劃不同的活動,藉此引起大眾對病人安全議題的注意。我國衛生福利部自2004年起,將每年10月第3週訂為我國的病人安全週;另世界衛生組織於2019 年訂每年9 月17 日為「世界病人安全日」,邀集世界各國一起響應病安行動。

圖1:今年病人安全週活動主題為「為病安發聲(speak up)」,高醫團舉牌表達支持。

圖2:病安週活動設計勤洗手、戴口罩互動性單元,期能預防感染問題。

圖3:病安週活動設置「為病安發聲」的趣味拼圖遊戲,提醒民眾病安意識。