財經 北京新浪網 【華創計算機王文龍團隊】計算機行業2020秋季投資策略:布局成長性、景氣度兼備板塊

【華創計算機王文龍團隊】計算機行業2020秋季投資策略:布局成長性、景氣度兼備板塊

來源:蚊子搞科研

根據《證券期貨投資者適當性管理辦法》及配套指引,本資料僅面向華創證券客戶中的金融機構專業投資者,請勿對本資料進行任何形式的轉發。若您不是華創證券客戶中的金融機構專業投資者,請勿訂閱、接收或使用本資料中的信息。

本資料難以設置訪問許可權,若給您造成不便敬請諒解。感謝您的理解與配合。

摘要

基本面投資建議重點關注金融IT、信息安全、雲計算、醫療信息化

(1)金融IT。發展金融科技成為各大銀行重要戰略,近年來銀行利潤的增長也為實際加大金融科技投入提供基礎保障,本輪銀行科技支出投向不僅有技術成熟帶來的設備更新換代,還有應對未來變革(如5G、核心系統國產化等)的提前部署,相關公司有長亮科技、宇信科技、銀信科技等。(2)信息安全。信息安全有較強的周期屬性(大周期,如等保周期、五年規劃;小周期為年內業績釋放集中在下半年)。目前剛好是十三五規劃末期,政府信息安全採購需求大,由於疫情影響,需求落地關鍵看下半年,疊加信息安全的季節性特徵,三、四季度值得重點關注,相關公司有奇安信、深信服等。(3)雲計算。基礎設施不斷發展,雲廠商收入提高顯著,國內雲計算市場高速發展;混合雲結合私有雲的安全性和公有雲的彈性,是雲計算未來的重點發展趨勢;雲計算廠商持續加碼,拉動行業上游需求,下游逐步放量。相關公司有紫光股份、廣聯達等。(4)醫療信息化。政策加碼醫療IT,新衛健委和醫保局成立進一步深化醫改,電子病歷、互聯網醫院、4S服務評級、DRGS體系建設、醫聯體建設等需求旺盛,行業未來3-5年有望保持高景氣度。相關公司有萬達信息、衛寧健康、創業慧康等。

主題投資主要推薦信創、智能網聯

(1)信創。美國嚴格限制華為使用美國技術帶來警示,信創產業發展迫在眉睫,CPU晶元、操作系統、中間件、資料庫、應用軟體能力提升、生態建設值得期待。相關公司有東方通、寶蘭德等。(2)智能網聯。政策助力車聯網用戶滲透率提升,5G商用時代來臨為車聯網產業高速發展提供契機。相關公司有中科創達、千方科技、四維圖新等。

風險提示

宏觀經濟下行;政策推進不及預期;新技術落地進程存在不確定性。

目錄

一. 金融IT

(一) 銀行IT景氣度

(二) 市場競爭格局基本穩定

(三) 重點上市公司

二. 信息安全

(一) 規模擴大,下遊客戶市場化總體不高

(二) 等保2.0、十三五雙重催化

(三) 等保2.0影響下,雲安全、工控安全需求快速增長

(四) 十五年規劃末期,政府信息安全採購比例有望上升

(五) 市場集中度有望提升,龍頭增長空間大

(六) 重點上市公司

三. 雲計算

(一) 公有雲

(二) 私有雲

(三) 混合雲:行業巨頭產品快速落地,市場前景大

(四) 雲服務提供商持續加碼雲計算

(五) 重點上市公司

四. 信創

(一) CPU晶元

(二) 操作系統 OS

(三) 中間件

(四) 資料庫/應用軟體

(五) 重點上市公司

五. 醫療信息化

(一) 行業的需求點來自醫改拉動的醫療行業的進步

(二) 新衛健委和醫保局成立對行業的影響

(三) 推進評價體系催生需求

(四) 新增需求持續放量,訂單增加,行業集中度提升

(五) 重點上市公司

六. 智能網聯

(一) 政策+5G催化,迎來發展機遇

(二) 單車智能化帶動汽車智能組件放量

(三) 車路協同促V2X放量,智能交通產業升級

(四) 重點上市公司

七. 風險提示

1

金融IT

(一)銀行IT景氣度

銀行年報中表態要加大投入。眾多銀行在年報中提出要加快推進金融科技發展。

銀行利潤給IT建設提供資金保證。雖然未來銀行業利潤情況不確定,但銀行業的預算主要是根據上一年盈利情況確定,因此近年的利潤增長可以確定短期(1~2年)IT開支的上限(可以拿出來花的錢)變多還是變少;2019Q4,上市銀行的利潤增速回升到12%+(同比),整體上揚態勢意味著銀行開支更自由。

從「新增計算機設備占利潤比」來看,銀行在金融IT的負擔反而是長周期下降而不是上升的。

銀行當前向實體讓利 1.5 萬億,反而有了藏利潤的衝動,提前 capex,增加投入是一個重要方向。 

銀行報表中表現的景氣周期。雖然上市銀行較多,但是大型計算機設備購置並不是重點,不同銀行披露成「電子設備」,「辦公和計算機設備」,「通用設備」,也預計涵蓋終端機和ATM機,因此較難拆分比較大型IT計算機購買額。

銀行存在花錢的切實應用。銀行本輪科技投入的加大,不僅僅是設備更新換代周期,本質上是Fintech技術成熟落地的體現;從上一輪的經驗來看,13~15年的銀行投入高峰本質上是手機/網銀業務類型豐富帶來的IT需求。

(二)市場競爭格局基本穩定

金融IT中,銀行IT未來市場增量空間主要在中小銀行,主要是因為大型銀行自建IT團隊成為主流趨勢,擠壓銀行IT市場空間。非銀IT包含證券、基金、期貨等,恆生電子佔據絕對龍頭地位。頂點軟體在集中運營、CRM領域國內領先,已經覆蓋國內70%以上證券公司。金證股份在互聯網渠道營銷、估值核算系統、投資決策管理等產品擁有領先優勢。贏時勝主要是資管IT。金融信息服務領域,同花順和東方財富平分秋色,流量變現收入。

行業內公司競爭力比較。從研發投入佔比,恆生電子、贏時勝、同花順居於前三;從預收款佔比來看,頂點軟體、同花順和恆生電子居於前三,綜合二者,恆生電子和同花順在行業里競爭力較強。同花順和東方財富能力上的差異,有望在未來反映到市場份額上,未來同花順有望繼續趕超東方財富。

(三)重點上市公司

1、長亮科技

公司為銀行IT領先企業,核心業務系統具有極強競爭力。公司成立於2002年,於2012年登陸深交所創業板,並於2016年大力拓展海外業務,為銀行IT領軍企業。公司產品分為金融核心類解決方案、大數據類解決方案、互聯網金融類解決方案、全面價值管理解決方案,服務於銀行、互聯網金融、消費金融、資產管理、證券、基金、保險等眾多領域。銀行核心業務系統具有極強競爭力,新增客戶眾多。公司銀行核心系統等主要解決方案近年來一直處於業內領先地位,其中,2018年公司參與銀行核心系統項目中標率達到53.85%(資料來源:長亮科技年報)。2019年,公司在分散式核心系統領域新增貴陽銀行、廣州銀行等多家重要銀行客戶。

技術創新,敢為人先。作為銀行IT龍頭企業,公司堅持技術創新。2019年8月,公司承建的張家港農商銀行新一代核心業務系統正式投產,這是國內銀行首次在傳統核心業務系統應用國產化資料庫;2019年10月,國內首個具有自主知識產權的新一代雲架構信用卡核心業務系統落地(採用國產品牌X86伺服器搭建基礎設施層);2020年6月,公司推出全國首個「微服務+單元化」架構的新一代分散式銀行核心系統SunLtts V8 在東莞銀行正式落地投產,賦能銀行數字化創新。

公司中標郵儲銀行新核心技術平台和銀行匯款組件項目,迎歷史性突破。銀行核心系統分散式改造需求旺盛,但目前將系統改造項目交由第三方公司承建的多為中小銀行,大型國有銀行如工商銀行採用自主研發方式。郵儲銀行是中國第六大銀行,擁有營業網點近四萬個(資料來源:郵儲銀行公告)。長亮科技憑藉優秀的分散式組件技術以及豐富的銀行核心系統領域實施案例成為郵儲銀行新一代核心系統關鍵技術組件設計諮詢項目的擬定的唯一供應商。此次中標項目國內首個國有大行核心系統國產化標杆項目,是公司發展重要節點。2020年8月,公司又中標中國郵政儲蓄銀行互聯網金融平台信息系統建設工程應用軟體採購項目,實力再次得到認可。

風險提示:產品創新不及預期、疫情帶來東南亞業務發展不確定性升高。

2、宇信科技

公司產品線齊全。公司解決方案與產品覆蓋渠道類、業務類、管理類三大產品線,並擁有金融雲、智慧銀行等熱門產品。在產品結構完整的同時,公司還提供系統集成、測試、運維等服務。

公司大力發展創新業務取得實質性突破。公司創新業務目前有兩大類,一類是公司和城商行合作的金融服務平台,做資金端和資產端的對接和運營,按實際業務量收費;第二類是智能櫃員機的聯合運營項目,即公司在城商行網點大量鋪設智能櫃員機,按業務不同逐單收取服務費。創新業務是公司在傳統解決方案產品的基礎上的有利拓展,豐富了公司的盈利來源。目前,創新業務已取得實質性突破,2019年實現收入7604.55萬元,同比增長561.74%,雖占收入比重依然較小(2.92%),但發展可觀(數據來源:宇信科技年報)。

2020年,公司通過協議轉讓股份引入百度戰略投資。在傳統領域,將協同百度技術優勢,進一步夯實公司產品能力,保持銀行IT解決方案領域領先地位;並且,雙方將在金融雲、互聯網核心、分散式資料庫、大數據分析平台、智能金融大腦、區塊鏈、可信計算、智能交互等層面展開創新合作,推動人工智慧在金融服務領域的大規模落地,加速金融產業智能化升級。

風險提示:股東減持帶來股價短期波動。

3、銀信科技

公司主業是IT基礎設施運維和系統集成,從客戶結構來看19年主要收入來源是銀行行業,從毛利分佈看,公司的主要毛利來自於IT基礎設施運維和系統集成。IT基礎設施支持與維護服務大體上分兩種業務:駐場和突發應急搶修,駐場員工:在機房駐人,巡視保障機房平穩運營,這項業務利潤彈性小。應急搶修:類似保險模式,出事後由公司派出員工前往客戶機房維修更換備件,利潤彈性體現在:1)應急搶修客戶付費固定,但如果機器壞的少備件用的少則利潤多;2)同一個員工如果覆蓋的客戶數量越多,則單員工產生的效益和利潤就會越高,提升了邊際效率。

風險提示:人員薪資過快增長的壓力帶來的利潤拖累;行業競爭加劇帶來的降價。

2

信息安全

(一)規模擴大,下遊客戶市場化總體不高

近年來,中國信息安全市場規模保持較快增長,但一方面,相較美國信息安全投入在IT投資中的比重,中國信息安全佔IT投資比重偏低,還有較大增長空間;另一方面,信息安全產品的結構較為落後,這與中國的信息產業發展階段有關,目前還是以基礎設施為主,因此硬體佔比較高;此外,下遊客戶市場化程度總體不高,仍以政府、金融、電信和能源等行業為主,市場化程度高的行業對信息安全的投入還不夠。

(二)等保2.0、十三五雙重催化

等保2.0政策落地:等保2.0相對1.0擴寬了監管範圍與監管內容:監管範圍上,從體制內擴展到體制內+具有社會影響力的互聯網廠商,乃至全社會主體;監管內容上,從企業IT系統延伸到雲計算+物聯網+車聯網+工業控制與移動互聯網。1.0和2.0最大的區別,是系統防護由被動防禦變成主動防禦、並增加了防禦範圍,產品上將有利於雲安全、工控安全、安全態勢感知平台、新一代防火牆等。

(三)等保2.0影響下,雲安全、工控安全需求快速增長

傳統安全產品已保持多年穩健成長,與信息化的投資成比例相關。在雲模式下,用戶共享安全資源池的特性,使用防火牆隔離危機的傳統安全產品無法適應。等保2.0將雲行業納入等級保護對象,雲安全投入將成為合規性需求。中國雲安全市場處於剛起步的高速增長階段。

2018年,全球企業花費在信息安全產品及服務上的開支將達1140億美元,同比增長12.4%。2019年,信息安全市場規模再增8.7%,達1240億美元(資料來源:Gartner)。

全球物聯網安全市場規模高速增長,Gartner預計2018年全球物聯網安全支出將達到15億美元,同比增長28%,預計2021年全球物聯網安全支出將達到31.18億美元。

在物聯網安全領域,工控安全有望率先落地。工控行業安全形勢嚴峻,2018年上半年41.2%的系統至少遭受過一次攻擊,高於2017年上半年的36.6%。中國的工控系統主要應用於電力、能源、航空、軌道交通等,大多為關係到國計民生的關鍵行業,對於安全投入的需求極為剛性。IDC數據顯示,2017年全球工控安全市場規模達到76億美元,預計2019年市場規模將達到87億美元。

(四)十五年規劃末期,政府信息安全採購比例有望上升

中國信息安全下游30%以上來自於黨政軍行業,與五年計劃基本同步,有較強的政策屬性。根據工信部數據,十二五期間,第1-2年的收入同比增速低於15%,在第3年開始穩定在15%以上。十三五預計將有同樣的變化趨勢。目前十三五規劃還剩下最後20年最後一年,按照規劃要求達到2000億元的信息安全收入目標,2016-2019年增速較低,因此預期2020年增速將有所提升。當然需要注意的是,20年上半年的新冠疫情將對需求落地有負面影響,關鍵看20年下半年。

軍隊、公安部門訂單有望在20年恢復。十三五規劃當中的關鍵分工,諸如構建關鍵信息基礎設施安全保障體系,全天候全方位感知網路安全態勢,組織實施網路安全監測預警和應急處置工程,均需由公安部牽頭完成;軍隊部門的安全建設也是十三五規劃當中重要的組成部分。受十三五初期公安部門機構改革,及軍改背景下軍隊內部人事調整等原因的影響,軍隊、公安行業對於信息安全採購的需求較為低迷,因此預期訂單在20年會有較好的恢復。

(五)市場集中度有望提升,龍頭增長空間大

對比海外市場,中國信息安全市場集中度低,份額極為分散。根據《2019年中國網路安全產業報告》,2018年中國網路安全市場CR4為21.7%;對比全球市場,Statista數據顯示,2018Q4全球網路安全市場CR4為28.9%。

傳統網安產品,下游採購延續性好,因此預計行業集中度會小幅提升。雲安全、工控安全等新產品需求高,龍頭搶佔先機機會大。雲安全領域的技術門檻較高,工控安全領域的細分行業較多,且每個對應行業的防護手段、防護標準均有所差別,對研發和技術能力要求高,因此龍頭公司在此輪中佔據絕對優勢。

信創市場這一增量場景下,由於需要進入目錄,天然的具備資質門檻,相比於傳統信息安全產品各地區中小企業也可分得一杯羹,競爭格局分散的情況,信創帶來的信息安全需求被進入目錄的頭部廠商獲取,有利於集中度提升。

安全運營服務市場增速快,中國相比海外,該業務在信息安全產業中的佔比還有較大提升空間。而信息安全運營服務需要供應商具備較強的資金實力、人才培養體系、完善的產品線和解決方案能力等綜合實力,這一信息安全需求也主要被頭部廠商獲取,有利於集中度提升。

商業模式的差異拉開距離。行業一梯隊中主要包含啟明星辰、綠盟科技、美亞柏科。

(六)重點上市公司

1、奇安信

公司通過收購快速豐富產品線;中國電子戰略投資使公司獲「國家隊」身份。公司成立於2014年,為向政府、企業用戶提供新一代企業級網路安全產品和服務。公司通過收購網神股份、網康科技等企業快速補全網路安全產品以滿足政企客戶安全需求。2019年4月,中國電子以37.31億元入股公司,持股比例為22.59%,成為公司第二大股東,自此公司獲得「國家隊」身份,雙方將在技術創新、資源整合、重大項目建設等多方面開展合作,推進央企網路安全響應中心、現代數字城市網路安全響應中心和「一帶一路」網路安全響應中心三大中心建設。

公司研發優勢顯著。公司重視研發,2017年-2019年公司研發投入分別為5.41/8.18/10.47億元,2019年研發投入占營業收入比重為33.20%。截至2019年末,公司擁有研發人員1591名,擁有368項發明專利,另有超過850項專利正在申請。研發層面的高投入與持續轉化使得公司在技術層面具備優勢。

風險提示:行業競爭加劇;業務推進存在不確定性。

2、深信服

產品最初從細分領域切入,渠道覆蓋率高。深信服成立於2000年12月,以信息安全產品起家,經過20年發展,目前已形成信息安全、雲計算、基礎網路與物聯網三大產品線。公司成立之時,路由器、交換機、網路安全產品市場已有思科、Juniper、華為等廠商佔據絕大部分市場份額,面對此競爭態勢,公司準確定位前沿網路設備細分市場,盡量避免巨頭競爭,隨著產品逐漸在細分領域具備優勢,公司開始擴大業務範圍,實現業務的整體增長。公司以標準化產品、成熟解決方案為主,渠道代理比例高,助力公司快速觸及全行業中小客戶。

公司發佈信服雲,產品戰略升級。2020年8月,公司雲計算升級後的「信服雲」亮相,能夠提供能夠為用戶提供建設雲化數據中心所需的全部服務,包含IaaS、PaaS、安全、運維管理等多個層面。信服雲的雲計算平台同時支持X86和ARM雙重伺服器架構,並不斷豐富生態,攜手華為發佈鯤鵬超融合雲一體機。

風險提示:行業競爭加劇;人才流失。

3

雲計算

(一)公有雲

1、基礎設施不斷發展,雲廠商收入提高顯著

從2020年整體情況來看,公有雲保持了大體量下較高的增速,增速僅有微弱回落;龍頭廠商優勢明顯,AWS+Microsoft+Google+阿里雲在全球佔比持續提升,其中Microsoft和阿里雲提升較為明顯;預計為了支撐其不斷增長的業務,雲計算廠商仍將不斷擴充基礎設施,帶動上游持續景氣周期。

2、國內IAAS市場增速高於全球且持續超預期,阿里雲佔據接近一半的份額

根據信通院數據,其最新版的雲計算報告再次上修了預期,2019年規模689億,2020年預計990億,2021年上修預期到1340億,表明中國雲計算的發展一直持續超行業預期,展示了極強的增長動能。

在國內,由於政策、信息安全以及本地應用習慣等原因,阿里雲當前佔據了最大的市場份額。canalys數據表明,2020年Q1阿里雲市佔率44.5%持續領先,華為雲增速極快,市佔率14.1%超越了騰訊的13.9%,拿下市佔率第二。

3、中國SAAS市場增長遠快於全球發展,目前應用端仍是管理型居多

中國SaaS市場有望保持較快增速,SaaS服務以應用型的CRM、ERP、辦公套件為主。

4、AI+雲融合發展成趨勢

雲平台集中數據和算力,「AI + 雲」是未來趨勢:算力、演算法和數據是AI不可或缺的「三駕馬車」。雲計算的發展導致了大量數據向雲平台集中,而雲平台自身就具備強大的計算能力,只要再提交演算法給雲平台,就滿足執行AI演算法的核心要素,因此雲平台是執行AI演算法的上佳選擇。所以通過直接在雲平台上增加AI處理能力將是未來發展趨勢,雲平台為AI提供運行平台,AI反過來提升雲計算「智商」。目前阿里雲、AWS、華為雲等均已提供AI計算平台。

(二)私有雲

1、安全至上,傳統IT快速轉向私有雲

數據安全+定製化服務是選擇私有雲的核心因素。聚焦到國內,中國傳統IT產業大客戶主要集中在政府、電信、金融等中大型國企央企,信息安全需求很高,對定製化也有較大需求,基於以上考慮,這些客戶通常會選擇私有雲作為IT上雲的路徑。

根據信通院的數據顯示,2019年中國私有雲市場規模達到645億元左右,2022年規模將超千億。目前政務雲市場份額中,浪潮雲、電信、曙光雲、京東雲佔比達到了10%以上。

根據IDC報告,政務雲主要有三種建設模式:

(1)政府自建模式:由政府獨資建設,該模式正在逐漸減少,主要用於國家部委和部分經濟發達地區。

(2)投資回報模式:政府和建設方利用BOT、PPP等方式,對政務雲進行建設和運營,是目前國家大力推動發展的模式,多在經濟落後地區。

(3)購買服務模式:按需購買雲服務,該模式在安全性和標準規範方面還不完善。

到目前為止,在建或已建的政務雲,大多數是在雲計算的IaaS層面,而PaaS和SaaS還有待隨著政府應用需求增加而發展。

2、私有雲主要公司能力比較

在政務雲市場,從廠商的定製化能力和雲平台穩定性兩方面來衡量,未來新華三、華為和浪潮有望繼續保持在領先位置。

(三)混合雲:行業巨頭產品快速落地,市場前景大

典型的應用案例是在監管要求下的混合雲部署,如銀行、保險等機構在監管要求下不允許把核心的業務數據放在公有雲上,因此,它們可以將核心業務放在自己的私有雲上,保障自身數據安全,而把非核心的如業務行情、企業OA等放在公有雲上,以實現業務快速彈性部署。

混合雲結合私有雲的安全性和公有雲的彈性,可以將客戶的安全性需求和對計算資源的彈性需求完美結合在一起,是雲計算未來的重點發展趨勢。

(四)雲服務提供商持續加碼雲計算

2019年投入:

谷歌:谷歌會加大雲業務銷售方面的投入,更加積極地參與全球雲計算競爭。公司計劃今年在美國各地新建、擴建數據中心和辦公室,投資額將超過130億美元。

阿里巴巴:投資62億元造浙江雲計算數據中心,該雲計算數據中心投資總額不低於92036萬美元(約62億人民幣)。

IBM:推出新的混合雲產品,可以幫助企業無縫地遷移、集成和管理應用程序及消化工作負載,可以在任何公共或私有雲提供安全的新服務。

AWS:AWS Outposts服務,即把AWS公有雲帶到私有雲環境中。配置好的硬體系統運送到企業用戶指定的數據中心內,由AWS調試、上線及運行,然後企業用戶就像使用公有雲一樣使用在本地數據中心的AWS服務。

(五)重點上市公司

1、紫光股份

紫光股份的主要控股子公司新華三集團是中國ICT行業龍頭。新華三集團是一家歷史悠久,脫胎於華為北京研究所的中國ICT設備巨頭,經歷了華為-3COM合資,3COM獨資,HP獨資等波折,16年正式成為紫光股份控股51%的子公司。

公司主營業務是網路設備,在國內市場已成行業龍頭,正在拓展海外市場。基於企業網路設備主業,公司近年重點拓展運營商,5G小基站,網路安全,超融合(HCI),伺服器,存儲等,並取得了較快的增速。網路安全業務為基於新華三網路設備領先地位衍生出的重要業務,行業份額快速提升。新華三開發的安全產品覆蓋網路層安全、應用層安全以及安全管理三個層面,包括防火牆、VPN、UTM、IPS、ACG、負載均衡、安全管理中心、雲安全解決方案、態勢感知系統等300多款產品,型號涵蓋百兆、千兆、萬兆和超萬兆應用環境,具備了2~7層全業務安全防護能力,滿足未來雲計算、IPv6、Web2.0等新業務、新應用的時代需求。從IDC公佈數據看,紫光股份近年明顯在網路安全行業份額快速上升,表明其安全業務增速高於行業平均。防火牆硬體是一個重要市場,也是啟明星辰和綠盟科技的主業之一,但在IDC發佈的防火牆榜單上,天融信,華為,新華三正在壓縮其他廠家的份額,其中新華三超市場增速7.25%。安全內容管理硬體市場上,2019年新華三擠掉了綠盟科技第三的位置,首次上榜,預計超市場增速超過10%。整體上,新華三明顯在網路安全市場呈現進攻態勢,市場份額在實際提升。新華三憑藉超融合成為私有雲計算市場重要參與者。華三的超融合產品在中國市場份額始終僅次於華為,從2018到2019前3季度的市場格局演變中,新華三從19%到增長到21.1%,超越行業增速11%,體現了其市場競爭優勢。

風險提示:5G 建設不及預期;雲計算髮展不及預期,海外與運營商市場拓展不及預期,公司主業競爭加劇導致價格戰的風險。

2、廣聯達

造價業務雲轉型加速,施工業務產品規模化持續拓展。公司聚焦「數字建築」,主要產品線為數字造價、數字施工、創新業務、生態業務。數字造價業務核心產品雲計價、雲算量雲轉型加速,轉型區域已增至21個;數字施工業務細分為企業級、項目級、崗位級三大類產品,其中項目級產品「平台+組件」業務形態持續推進,向規模化方向發展。

2020H1公司業績穩健增長,研發投入不斷加大。2020H1,在疫情的大背景下,公司實現營業總收入16.09億元,同比增長16.63%;扣非凈利潤為1.12億元,同比增幅高達82%。公司進一步加大在圖形技術、雲計算、大數據、人工智慧等技術領域投入,已在北京、上海、西安、美國、芬蘭等多地建立研發中心,並持續推進與國內外高校合作,2020H1,公司研發投入為6.05億元,同比增長26%(資料來源:公司公告)。

風險提示:用戶轉化率不及預期;雲化轉型進程存在不確定性。

4

信創

(一)CPU晶元

CPU晶元是整個信創產品中最重要的環節,整個軟體生態架構都建立在底層 CPU 架構之上,因目前中國主要競爭廠商選擇了相互不兼容的底層技術架構,因此其競爭也是高度尖銳的。

目前進入信創核心目錄的主要晶元廠商有三家:龍芯、飛騰、兆芯 。分別代表 MIPS、ARM、x86三種架構技術路線。未來有可能進入該領域還有四家:中科曙光的海光(x86)、華為海思(ARM)、申威(Alpha)。華為鯤鵬處理器(ARM)。

龍芯隸屬於中科院,採用自主的Long MIPS技術架構;飛騰隸屬於中國電子(中國長城持股天津飛騰35%),採用ARM架構,是國際上較早做出領先ARM主機和伺服器晶元的廠商;兆芯引進的台灣威盛公司的 x86 晶元架構。

(二)操作系統 OS

中國信創國產操作系統大都以Linux 開源操作系統為基礎,正不斷縮小與 Windows 操作系統的差距。目前國內操作系統廠商可以掌握 Linux 源代碼,支持龍芯、飛騰等國產CPU ,同時也適配阿里雲、騰訊雲、華為雲等國內雲計算平台。

目前,國內電腦主機端 Linux OS 核心廠商有四家:中標軟體(中標麒麟),天津麒麟,統信軟體,深之度。中標軟體為天津麒麟全資子公司,中國軟體(600536)持有天津麒麟46%股權;深之度為統信軟體全資子公司,誠邁科技(300598)持有統信軟體44.44%的股權。此外,還有普華基礎軟體(普華屬於中電太極旗下)、中科方德等小廠商,市場份額較小。

(三)中間件

中間件作為連接應用程序和操作系統的橋樑,能夠屏蔽基礎硬體、操作系統和通訊協議的異構性。

近年來,政府、金融等眾多行業加強信息化建設,中間件市場也保持了穩定的增長,計世資訊顯示2018年國內中間件市場規模達到65億,同比增長9.6%,預計2019年中間件市場會達到72.4億。

2018年僅IBM、Oracle兩家市場份額就高達50%,佔據中間件市場前兩位。並且,從技術服務到市場執行,IBM、Oracle均屬於行業領導者。

國內廠商最欠缺的是產品的整合能力。中間件作為連接底層基礎與上層應用的橋樑,與底層基礎聯繫緊密。國內由於操作系統、資料庫等重要軟體處於劣勢地位,國內廠商均不具備全線產品能力。因此,國內廠商應加強與國內基礎硬體、底層系統廠商合作,進一步加強產品的融合與發展,才能與國際強敵競爭。

(四)資料庫/應用軟體

1、資料庫

資料庫與操作系統、中間件並列為三大基礎軟體。賽迪顧問數據,2018年中國資料庫市場118億,競爭格局上,Orcale、IBM、Microsoft分別佔49%、10%、10%。國產南大通用、達夢、神州通用、人大金倉份額2.5%、2.3%、1.5%、1.1%。

2、應用軟體

金山辦公WPS在國產Office領域處於絕對龍頭地位,尤其在政企市場佔據較高份額,央企市佔率超過85%、部委市佔率超過90%,地方政府覆蓋90%。

(五)重點上市公司

1、東方通

東方通專注於中間件產品業務,1993年推出了國產第一款商用中間件產品TongLINK/Q,為國內中間件領域「元老級」廠商。

公司中間件系列產品布局全面。公司中間件產品分為以基礎中間件產品為主的應用支撐家族和聚焦於數據採集與交換等服務的數據家族。公司應用伺服器TongWeb 能夠支撐國內規模化應用。公司積極與晶元、伺服器、操作系統等上下游廠商合作,共同打造更加完整、安全、可靠的解決方案,不斷加快國產化進程。

電信和政府為公司主打領域,並不斷開發新戰場。公司2019年營收中,公司來自電信和政府的收入分別達到49%和35%。在保持傳統優勢的基礎之上,公司積極探索金融行業,已經與中國工商銀行、華夏銀行、中國人民銀行等眾多金融機構建立合作關係。

風險提示:產品落地不及預期。

2、寶蘭德

寶蘭德成立於2008年,專注於企業級基礎軟體及智能運維產品研發、推廣及企業級運維技術服務。

公司產品線覆蓋基礎中間件、容器PaaS平台、智能運維、大數據、雲計算等多個方向,產品包括應用伺服器BES Application Server、交易中間件BES VBroker、消息中間件BES MQ等多種軟體產品。

公司優勢領域為電信,並持續向金融、政府行業拓展。公司在電信行業保持領先,已在多地打破IBM、Oracle壟斷的格局。中國移動為公司的第一大客戶(2018年營收佔比為82.11%),公司產品已落戶中國移動11個省的核心業務系統,獲得了大規模應用。在金融領域,光大銀行、寧波銀行為公司客戶;在政府領域,公司也獲得了北京住房公積金管理中心、公安部第一研究所等多個項目。

風險提示:下遊客戶行業集中度風險。

5

醫療信息化

(一)行業的需求點來自醫改拉動的醫療行業的進步

醫改成為行業持續發展的動力。醫改十 年,對院內信息化、區域醫聯體、分級診療、醫藥分家等提出了要求,2018-2019年更是醫改豐年,圍繞電子病歷、互聯網醫院、醫聯體和醫保支付改進行了政策和資金上的支持,保證了信息化建設的高需求和持續性,醫療信息化迎來景氣度最好的2-3年(20-22)。根據國家統計局數據,中國醫療衛生行業收入近年來保持10%以上的增速;根據衛計委數據,中國政府衛生支出佔GDP的比重維持上升趨勢,有望接近2%。

(二)新衛健委和醫保局成立對行業的影響

衛健委和醫保局的成立,必然帶來大刀闊斧的改革,並且職責的集中利於統一管理、統一決策,對整個行業是有催化作用。

衛健委:開展人口監測預警、應對人口老齡化、制定醫療機構和醫療服務行業管理辦法並監督實施,醫療行業的監管集中在了衛健委等;國家醫保局 是「三保合一」,意味著醫保購買能力、談判能力、支付標準的制定能力增強,中國醫改在一定程度上進入醫保主導時代,一方面DRGS按病種收費的模式推廣力度會加大,醫院的控費力度和控費標準會加速確立,同時給商保也帶了一定的機會。

(三)推進評價體系催生需求

1、醫院自身信息化能力評價——電子病歷(已開始)

1)具體要求:2019年,三級醫院達到3級以上;2020年,三級醫院達到4級以上,二級醫院達到3級以上。之後還會有五級及以上的更高標準提出,屆時各醫院電子病歷系統的升級將直接轉化為市場規模的快速增長。

2)根據衛建委的統計數據,截至2018年末,中國三級醫院共2548家,二級醫院9017家。國家衛計委統計數據顯示,2011-2018年,全國累計通過衛計委電子病歷五級及以上的醫療機構僅佔全國總醫院數量的0.26%。滿足3級標準投入需300-600萬元,按平均450萬計算,大約有520億元的市場空間。升級至四級醫院平均價格約為1100萬元,據此測算有280億增量空間。

2、催生互聯網醫院的開展——4S服務評價(即將開始)

1)醫院智慧服務的4S評級:未來的智慧醫院通過臨床應用、患者服務和運營管理三個維度評價。針對患者服務,評級包括5大類的17個評估項目,涵蓋診療預約、遠程診療、支付、家庭醫生、轉診、宣教等,催化的主要是互聯網醫院的開展。

2)根據衛建委的統計,截至2019年5月,全國目前已有158家互聯網醫院,從數量上來講,互聯網醫院進入快速擴張階段。從價格上,單個醫院從100w-800w不等。

3)目前互聯網醫院主要運營模式還是以遠程醫療為主,根據蛋殼網統計,單次遠程會診和遠程診斷的價格在200-400元/次,單次遠程門診按照醫師級別不同,單價在10-60元/次。

3、催化商業模式的變化——DRGS體系的建立(未來2-3年)

衛健委將電子病歷和DRGS納入醫院考核和院長績效考核,DRGS的建設需要醫院端和局端,局端平台建設一般採用服務費形式地級市100-200w左右一年,平台建設300-500w。醫院端建設三級醫院30-50w,二級醫院20-40w,基層醫院10-20w。

4、雲醫院建設正式推進——醫聯體走向成熟期(未來3--5年)

1)醫療行業雲計算應用已經完成了市場培育期,即將進入快速發展階段

移動信息化研究中心顯示,2017年醫療雲的投資增長速度為34.7%,遠高於醫療信息化整體的增長水平,醫療雲應用進入快速發展階段。

2)醫療雲建設是醫院信息化服務的新模式

醫療雲能夠將醫院業務系統快速部署和統一運維,醫院可以通過購買更少的硬體設備和軟體,來降低一次性採購成本,通過更自動化的管理降低人力成本。

3)2016年醫療行業對雲計算接受度明顯提高

醫院對雲計算的態度發生了較明顯的轉變,一方面是因為醫療內部信息化水平不堪負荷帶來的整體發展瓶頸;另一方面則是隨著雲技術能力的提升,雲計算在安全性、高可用數據的保密性上都已經達到了醫院的要求。

(四)新增需求持續放量,訂單增加,行業集中度提升

上述產品需求會影響廠商結構,平台、臨床、物聯網三項是醫院所需補齊的部分,對應的訂單越來越大,行業集中度提升,龍頭增長快於行業。

(五)重點上市公司

1、萬達信息

蠻牛健康提供全維度健康服務,融入國壽生態形成大健康產業閉環部署。蠻牛健康已上線,為用戶提供健康管理、就醫診治、購藥等全維度健康服務。蠻牛健康的健康管理服務與中國人壽的保險業務協同,能夠方便保險客戶進行健康管理,幫助保險公司降低賠付風險;另外,也可以縱向延伸公司智慧城市板塊市民雲業務所涉及的醫療衛生服務。公司創新業務(蠻牛健康)、傳統業務(醫衛等信息化建設)有望深度與中國人壽(保險、投資等多板塊)協同,可通過提供會員制產品、協助健康險開發、市場營銷、醫療健康創新項目孵化等多樣化的商業路徑落地。

支付方介入,公司商保直付建設具備先發優勢。商保直付服務平台將健康險理賠由線下轉為線上,實現在線理賠醫療費用中屬於保險責任的部分,能夠幫助健康險數字化、智能化轉型,解決了健康險客戶就醫後理賠難、報銷慢的問題。萬達信息目前擁有自主研發和運營商業健康險的第三方結算平台商保直付平台,能為醫療機構、保險機構提供商業健康險的結算、管理等服務。中國人壽2019年健康險業務總保費為1055.81億,市佔率為15%(資料來源:中國人壽2019年報),在健康險領域屬於第一梯隊。在中國健康險大發展背景下,中國人壽的保險端優勢給萬達信息帶來商保直付建設先發優勢。公司已在上海金山醫院、徐匯區中心醫院落地商保直付;在海口市人民醫院、海口市三院開展線上快賠模式合作試點。藉助中國人壽覆蓋全國的保險網路,公司有望藉助支付方力量進一步開拓商保直付市場。

風險提示:原大股東破產清算進程不及預期;蠻牛健康產品發展節奏存在不確定性;與中國人壽業務協同進展存在不確定性。

2、衛寧健康

公司業務布局清晰且全面。公司醫療信息化業務覆蓋智慧醫院、智慧區域衛生以及互聯網+醫療健康等領域。智慧醫院產品全面覆蓋醫院各類業務及日常管理,智慧區域衛生產品不斷推動區域醫療平台的發展。創新醫療信息化服務方面,公司積極布局「雲醫」、「雲藥」、「雲險」、「雲康」和「互聯網創新服務平台」協同發展戰略,現已形成「4+1」互聯網+醫療健康生態格局。

公司新一代產品WiNEX重磅發佈。2020年4月18日,公司新一代醫療健康科技產品WiNEX發佈,該產品採用全新的中台服務體系(業務中台、數據中台、技術中台),基於分散式微服務框架。「智慧隨行」、「融合為一」、「開放互聯」、「極致體驗」為WiNEX四大產品特性。

風險提示:新產品落地存在不確定性

3、創業慧康

垂直深耕20餘年,產品及服務布局四大板塊。公司產品及服務分為四大板塊:醫療衛生信息化應用軟體產品服務、醫療衛生互聯網應用產品及服務板塊、醫療衛生智慧物聯網應用產品及服務板塊、醫療保障應用產品模塊。公司積極布局醫保信息化領域,目前主要涉及智慧醫保服務雲平台以及醫保業務擴展衍生產品和DRGs配套產品。

健康中山運營良好,產業閉環逐步形成。公司擁有健康中山特許經營權,圍繞健康中山,拓展了互聯網醫院雲平台、保險雲平台、電商雲平台等多個平台的互聯網運營業務。健康中山穩步發展,截至2020年7月,健康中山平均日活量近兩萬,累計生成健康檔案總數超450萬份,較2019年年末增長80%(資料來源:公司公告)。

風險提示:互聯網運營業務發展存在不確定性;行業競爭加劇。

6

智能網聯

(一)政策+5G催化,迎來發展機遇

中國汽車工程學在《節能與新能源汽車技術路線圖》中提出,智能網聯汽車發展包括智能化與網聯化兩個層面。工信部部長苗圩預計至2020年,中國智能網聯汽車的市場規模可達到1000億元以上。

車聯網(智能網聯)產業受政策、資金和技術三重因素疊加驅動,尤其是5G商用時代提前來臨,給車聯網產業爆發提供了良好契機。工信部在《車聯網(智能網聯汽車)產業發展三年行動計劃》中,明確提出到2020年,車聯網用戶滲透率達到30%以上,新車駕駛輔助系統(L2)搭載率達到30%以上,聯網車載信息服務終端的新車裝配率達到60%以上,構建涵蓋信息服務、安全與能效應用等的綜合應用體系。

(二)單車智能化帶動汽車智能組件放量

1、需求點一:ADAS智能化組件具備千億空間,滲透率有望大幅提升

2018年,中國ADAS市場規模達到573億元,同比增長40%,預計2020年國內ADAS市場規模可達到800多億元。工信部、國家發改委、科技部聯合發佈的《汽車產業中長期發展規劃》,提出到2020年,汽車駕駛輔助、部分自動駕駛、有條件自動駕駛,新車裝配率超過50%,網聯式駕駛輔助系統裝配率達到10%,滿足智慧交通城市建設需求。未來隨著系統成本的下降,ADAS產品將全面滲透低端車型。至2020年,ADAS系統的總滲透率預計可達到50%,新車裝配率有望達到100%。

根據高盛和BCG,L1級的ADAS單車成本為490美元(約3200人民幣),L2級的ADAS單車成本為1650美元(約11000人民幣),增加了1160美元。ADAS成本分解中,硬體佔比為56%,軟體為25%,集成佔17%,互聯模塊佔2%。

ADAS產業受益順序為「感測器-車載晶元-演算法和服務」。

目前的市場呈現「Tier1主導ADAS集成市場,國內企業逐步突破」的形勢。全球ADAS市場集中度高,主要原因是ADAS涉及感知、控制與執行等多個模塊,需要較強的系統集成能力。Bosch、Infineon等領先的Tier1依靠成熟的底盤電子控制技術(ESP、ABS等),並且與整車廠有較為密切的合作關係,在集成控制領域具有顯著優勢。

2、需求點二:高精度地圖是高級別自動駕駛的剛需產品

未來對於導航地圖而言,傳統地圖和高精度地圖的用戶區分比較明確,高精度地圖配合車輛進行自動駕駛導航,直接服務對象為車,傳統地圖服務於人,可視化呈現,兩者適配不同的自動駕駛級別。

目前國內高精度地圖的主要參與者包括四維圖新、高德和百度,構成三足鼎立狀態。目前高精度地圖門檻較高,難點在於全國範圍大規模的數據採集、更新和維護等,重資產投入較多。

圖商和車廠合作開發,前期高投入形成一定綁定關係。目前圖商和車廠的合作通常會提前於協議簽訂1-2年,前期大量的研發投入會形成二者密切連接的紐帶。

3、需求點三:車用晶元和智能操作系統迎來歷史性機遇

車載晶元對可靠性要求高,與普通消費類電子晶元相比,不僅對不良率和工作環境溫度要求高,並且在設計周期和供貨保障期上也更加長。目前國際主流車載晶元廠商包括NXP、瑞薩、意法等,國內以四維圖新收購的傑發科技為主。

目前車載晶元主要分為三類,分別為車載娛樂系統晶元AMP、車身控制晶元MCU、胎壓檢測晶元TPMS。每輛汽車需要安裝至少1顆AMP晶元,70個以上MCU晶元、4個TPMS晶元。

液晶儀錶模塊有望迎來高增長。智能駕駛艙集成V2X、HUD、ADAS等多項系統,根據智研諮詢網,2017年中國智能駕駛艙行業的市場規模為364.09億元,同比增長了23.12%,預計2020年達到900億元,進而帶動自動駕駛操作系統需求的上升。2017年智能座艙電子中,液晶儀錶、HUD 等功能模塊的滲透率比較低。未來隨著電子成本的降低和自動駕駛汽車的增加,預計到2020 年液晶儀錶的滲透率能增加至30%。

收入規模上,數字儀錶盤2017年市場規模為72億美元,按照22%的復合增長率,2020年可達到91億美元。出貨量上,數字儀錶盤2017-2020年CGAR為26%。

液晶儀錶模塊有望迎來高增長。預計2020年,乘用車銷量為2125萬輛,按照液晶儀錶盤30%的滲透率和3200元/套的平均單價,液晶儀錶的市場規模屆時可達到204億元。

(三)車路協同促V2X放量,智能交通產業升級

按照中國汽車工業協會的定義, V2X車路協同是指車與X(人、車、路、後台等)智能信息的交換共享,輔助智能決策、協同控制等功能,幫助實現自動駕駛汽車的安全、舒適、節能、高效行駛。

V2X產業鏈包括5G通信基站、車載單元OBU、路側單元RSU(Road Side Unit)、用於信息採集和邊緣計算的RSS(Road Side Sever)、雲調度中心、邊緣計算平台、車路協同運營及服務等。

V2X可應用於高速公路、城市道路、停車場等多場景,智能交通系統上線為新趨勢。日本的智能停車和新加坡的電子道路收費系統ERP可作為中國智能交通發展的參照模式。

(四)重點上市公司

1、四維圖新

四維圖新在前裝導航市場處於領先地位,在地圖領域的具備先發優勢。高工智能汽車統計數據,在2019年,四維圖新在自主和合資品牌地圖供應商排名第二;

四維圖新是全球最早提供NDS地圖數據服務的企業,面向海外客戶如寶馬、戴姆勒等提供從數據融合、編譯、驗證到測試的全部NDS服務。2011年,四維圖新全資收購MapScape,從而獲取了導航系統解決方案、數字地圖編譯等業務能力。MapScape是全球最大的導航地圖編譯服務提供商,也是NDS導航地圖生產和服務的領導者。目前四維圖新已通過整合MapScape的資源,為客戶提供數字地圖編譯服務,及測試與驗證服務,並且成為全球最早提供NDS地圖從生產到編譯環節的綜合提供商。

整合資源,切入布局安全控制系統與車身電子系統。公司在原有IVI晶元基礎上,切入研發功放晶元(AMP)、車身控制單元(MCU)以及胎壓監測晶元(TPMS)。目前功率晶元(AMP)和新一代車身控制晶元(MCU)實現出貨較早,胎壓監測晶元(TPMS)19年底也已經出貨。AMP和MCU目前大概是兩個車廠的出貨量級,真正起量起碼預計在2020年左右。

借力四維圖新,擴大前裝IVI晶元市場優勢。四維圖新為國內導航地圖市場的龍頭,積累了大量的客戶資源。前裝市場進入門檻較高,四維圖新在前裝市場的客戶渠道有利於傑發科技開拓前裝市場業務。

風險提示:研發不及預期;乘用車銷量不及預期。

2、中科創達

高度定製化的液晶儀錶盤界面設計對車內交互邏輯有重要影響。高度自由定製的UI設計解決方案一方面可以簡化設計流程,另一方面可以保證車廠能夠設計出符合自己車內交互邏輯的界面。

Rightware作為優勢界面系統提供商,提供Kanzi UI方案(包含設計工具和集成引擎),使用上只需調用介面經調整後即可快速生成應用,靈活方便,目前Rightware在歐洲市場的佔有率達到90%,全球市佔率30%。奧迪R8、A3和TT等一系列車型的全液晶儀錶都是基於該套件開發的。

風險提示:政策推進不及預期;下游需求存在不確定性。

3、千方科技

公司發展二十余年,主要業務為智慧交通和智慧物聯。公司創立於2000年,多年發展,構建智慧交通、智慧物聯雙引擎。智慧交通方面,公司基於客戶交通運輸、交通管理、出行服務等領域需求提供產品與解決方案,產品主要包括交通信號控制產品、V2X智能網聯全系列產品等。智慧物聯方面,公司產品加速融合人工智慧等新興技術,以打造形成端邊網雲協同發展的智能物聯產品體系。

公司獲阿里36億入股,並與阿里雲展開深入合作。2019年5月28日,公司公告顯示控股股東、實際控制人夏曙東先生及其一致行動人中智匯通、持股5%以上股東建信投資分別與阿里網路簽署了《股份轉讓協議》,轉讓完成後,阿里網路持股比例為15%,為公司第二大股東。同年8月,公司聯合阿里雲、高德地圖發佈「千方阿里雲城市大腦·交管聯合解決方案」。

風險提示:與阿里合作不及預期;車聯網發展不及預期。

7

風險提示

宏觀經濟下行、政策推進不及預期、新技術落地進程存在不確定性。

具體內容詳見華創證券研究所9月15日發佈的深度研究報告《計算機行業2020秋季投資策略:布局成長性、景氣度兼備板塊 》。