科技 新浪科技 廣州市司法局通報「親子鑒定造假」:涉事司法鑒定中心接受調查

廣州市司法局通報「親子鑒定造假」:涉事司法鑒定中心接受調查

原標題:廣州市司法局通報「親子鑒定造假」:涉事司法鑒定中心接受調查

9月11日上午,有媒體以《買來的「親生關係」:花3萬多,孩子被鑒定為「親生」》為題,報道廣東華醫大司法鑒定中心涉嫌虛假鑒定的有關情況。其中指出,經「司法黃牛」牽線,被鑒定者無需親自到場,哪怕是提供了虛假名字和虛假血樣,也能拿到司法鑒定中心出具的「真報告」。當日,廣州市司法局依法依規啟動調查程序。

就在今天(15日)19時許,廣州市司法局通報了最新調查進展:

60c1-izeysaz2645246.png

一、廣東華醫大司法鑒定中心目前已停止受理司法鑒定業務,接受調查。

二、我局已掌握廣東華醫大司法鑒定中心違反司法鑒定程序的相關證據,正在抓緊全面調查工作,並將根據調查結果依法嚴肅處理。

三、我局已將發現的涉嫌犯罪的線索和證據材料移送公安機關處理。

四、按照省司法廳統一部署,在全市司法鑒定行業部署開展大檢查行動,要求全市司法鑒定機構進行全面整治,教育司法鑒定從業人員規範執業行為,特別是對群眾高度關注的親子鑒定業務進行重點整頓。

最新調查處理結果,我局將第一時間向社會公布,感謝社會各界對司法鑒定的關心、支持和監督。

7a91-izeysaz2645245.png

據記者了解,2016年6月,司法部辦公廳便發布了《關於規範司法鑒定機構開展親子鑒定業務有關工作的通知》,其中明確要求:司法鑒定機構應當要求當事人本人到場,在機構內提取檢材。當事人確有困難無法到場的,司法鑒定機構可以指派至少二名工作人員去現場提取檢材,其中至少一名應為該鑒定事項的鑒定人。此外,嚴禁司法鑒定機構通過郵寄、快遞、當事人自行送檢等方式獲取親子鑒定的鑒定材料,嚴禁委託其他鑒定機構或其他單位、個人代為提取鑒定材料。

來源:南方+