科技 新浪科技 鄂州市委書記怒批少數領導幹部臨陣脫逃貪生怕死

鄂州市委書記怒批少數領導幹部臨陣脫逃貪生怕死

原標題:鄂州市委書記怒批少數領導幹部臨陣脫逃貪生怕死

今年鄂州市疫情防控、疫后重振、防汛救災戰場上,少數領導幹部,有的搞「假簽到、假下沉」,有的「花錢雇老百姓替幹部值班守夜」,有的臨陣退縮、畏「疫」不前,極少數幹部為了所謂個人「安全」,不惜向組織隱瞞、撒謊,甚至遞交辭呈……

鄂州市委書記王立上黨課。(通訊員供圖)鄂州市委書記王立上黨課。(通訊員供圖)

9月15日上午,鄂州市主職領導幹部警示教育大會在市會議中心舉行,市委書記王立給640名黨員幹部上黨課。他指出,鄂州市全面從嚴治黨任務依然十分艱巨,還存在責任意識不到位、政績觀不正確、方式方法不夠用等突出問題。

現場:身邊人身邊案警示教育領導幹部

主職領導幹部警示教育大會上,現場640名黨員幹部觀看了《利劍出鞘 破「傘」斷「網」》《初心迷失無善終》兩部用身邊落馬乾部違紀違法案例拍成的警示教育片。與會幹部還閱讀了《2020年鄂州市部分違紀違法領導幹部悔過書》。

警示教育大會現場。(通訊員供圖)警示教育大會現場。(通訊員供圖)

王立說,片中、書中的王靈光、何池生、楊叢林、靖金平,是我們昔日的同事、戰友,曾經身處重要領導崗位。因為自我要求不嚴,放縱私慾貪念,最終喪失政治原則、政治信仰、政治立場,背棄理想信念、初心使命,走上了違法犯罪的道路,淪落為「階下囚」,令人痛惜,發人深省。

「我們黨組織要好好捫心自問一下:對他們,在平時工作生活中,我們是否盡到了教育之責、管理之責、監督之責?在發現苗頭性、傾向性問題的時候,是否做到了咬耳扯袖、紅臉出汗?是否做到了真嚴、敢嚴、長嚴?」王立說。

現場黨員幹部接受學習。(通訊員供圖)現場黨員幹部接受學習。(通訊員供圖)

堅持用身邊人、身邊案開展集中警示教育活動,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,把「嚴」的警鐘時常敲響,把「嚴」的主基調時刻奏響……鄂州市連續三年開展同類活動。

當天上午,市「四大家」領導,各區(開發區、經濟區)主職、市直單位主職以上領導、鄉(鎮)黨委書記鎮長、市委黨校2020年秋季主體班學員等640餘名領導幹部參會。

問題:黨內存在政治不純等深層次問題

王立指出,要清醒看到,黨內存在的政治不純、思想不純、組織不純、作風不純等突出問題,特別是一些深層次問題尚未得到根本解決,還存在責任意識不到位、政績觀不正確、方式方法不夠用等突出問題。

比如,少數領導幹部把抓經濟建設與黨的建設割裂開來、搞選擇,對黨的建設興緻不高,看到項目建設就興緻勃勃;少數黨組織和領導幹部消極被動,上面推一推自己轉一轉、不推不轉。有的領導幹部對錯誤思想和作風放棄了批評和鬥爭,搞無原則的一團和氣,疏於教育,疏於管理和監督,放任一些黨員、幹部滑向腐敗深淵;還有的領導幹部只表態、不行動,說一套、做一套,甚至帶頭搞腐敗,帶壞了隊伍,帶壞了風氣。

王立說,王靈光、何池生、楊叢林、靖金平、蔡亞東等五人的「倒下」,和近年來鄂州市查處的執法司法、工程建設、民生保障等領域的大案、要案、窩案、串案,就是明證。

據統計,上半年,全市檢查發現防汛抗洪工作落實打折扣、巡查值守不規範等形式主義、官僚主義問題142個,問責處理15人;查處享樂主義、奢靡之風問題39個,處理62人。

b718-izeysaz2653193.jpg

黨員幹部翻閱相關資料。(通訊員圖供)

對症:把幹部幹事創業的手腳解脫出來

王立說,凡此種種表象和通報的數字的背後,總病根是少數地方、單位政治意識淡化,黨的領導弱化,黨建工作虛化,責任落實軟化,管黨治黨寬鬆軟。

王立說,鄂州市將深入開展「怕摔碗不洗碗」、「為了不出事寧可不干事」、材料造假數字造假等問題專項整治,絕不讓不擔當、不作為的幹部「佔著位子」混日子,絕不讓偷奸耍滑、遇難退讓的幹部「四平八穩」混日子,絕不讓瞞天過海、弄虛作假的幹部「塗脂抹粉」混日子。

此外,鄂州市還將深入推進作風建設三年行動,把幹部幹事創業的手腳從形式主義、官僚主義的桎梏中解脫出來,以更嚴、更實、更硬的作風,堅決打贏三大攻堅戰、掃黑除惡收官戰、優化營商環境翻身戰、創建全國文明城市奪牌戰等。

來源:荊楚網