財經 北京新浪網 權益類理財產品上升 助力銀行轉型實現多贏發展

權益類理財產品上升 助力銀行轉型實現多贏發展

原標題:權益類理財產品上升 助力銀行轉型實現多贏發展

  金融觀察

  銀行業積極推進理財產品的轉型升級,有助於提升銀行的多元化經營,實現多贏發展。

  各大銀行理財整改轉型的最新進度隨著中報業績的披露浮出水面。保本型理財產品大幅壓降、凈值化理財產品佔比大增,理財手續費收入增長重啟迅猛之勢……銀行資管轉型成效在今年上半年集中體現。銀行業根據國家資管新規的相關要求,積極推進理財產品的轉型升級,有助於提升銀行的多元化經營,實現多贏發展。

  首先,銀行權益類產品佔比上升,有助於促進銀行業合規經營,防範金融風險。目前銀行強化權益類資產布局,主要針對保本理財產品而言。前些年大部分銀行為了吸引客戶推出了保本理財產品,承諾保證客戶到期可以拿回本金和相應的預期收益,使得理財產品違背風險投資的基本規律,給金融業發展帶來一定經營風險,特別是一些理財產品收益不夠時,導致銀行自己掏錢填坑。針對這一情況,國家出台資管新規,打破剛兌,讓銀行保本型產品向結構化存款等表內資產轉移等。正是從嚴監管的推動,銀行加大保本理財產品的回表力度,提升合規經營水平,防範金融風險。數據顯示,截至上半年末,已有包括交行、郵儲、興業、杭州銀行等多家銀行保本理財產品餘額實現清零。

  其次,以往中國利率市場化程度不高,加上直接融資的資本市場發展滯後,銀行主要通過存貸利息差賺取豐厚利潤。現在隨著利率市場化改革深入推進,銀行通過存貸利率差賺錢的時代一去不復返。

  另外中國資本市場改革大踏步推進,去年和今年分別在滬深股市推出科創板、創業板註冊制改革,完善中小板市場融資相關規定等,讓一些優質有發展潛力的創新性企業和中小企業通過資本市場進行直接融資,降低了向銀行融資的需求,導致銀行業務有一定程度的收縮,給銀行的盈利能力帶來相應的挑戰。

  基於這一背景,銀行作為市場主體的一員,需要根據市場變化加快業務轉型,進一步增強市場競爭力和自身盈利能力。凈值化理財產品就是銀行業業務轉型的重要方向。

  對於銀行來說,開展凈值化理財產品,可以獲取更高的銷售收入和更多的浮動管理費以及財富管理諮詢收入,以此形成客戶黏性,增加銀行收入和利潤,助力銀行在大資管時代的業務轉型。今年以來基金市場的火熱,也讓基金代銷收入為銀行中期業績增添了新亮點就是具體體現。

  最後,銀行權益類產品佔比上升,讓自然人投資者通過銀行系統間接參與資本市場,對於資本市場健康發展大有裨益。中國資本市場投資結構中自然人投資者佔比達到99%。這種以自然人為主的資本市場,不利於價值投資,也不利於資本市場穩定發展。因此,銀行由於在投資者心中形成了良好的「信用」,特別是聘請專業的投資顧問提升凈值化理財產品規模,可以提升投資者參與資本市場的機會,同時降低投資風險,有助於形成以機構投資者為主的價值投資氛圍。

  □木丁(財經評論人)