財經 北京新浪網 8月全國經濟數據三項經濟指標轉正

8月全國經濟數據三項經濟指標轉正

原標題:8月全國經濟數據三項經濟指標轉正

  8月三項經濟指標轉正,經濟復甦確定性增強。國家統計局9月15日公佈的數據顯示,1-8月,工業生產累計增速回升到0.4%,實現由負轉正。8月,社會消費品零售總額同比增長0.5%,實現年內首次正增長。另據海關總署此前公佈的數據,今年前8個月,中國貨物貿易出口11.05萬億元,增長0.8%,是疫情發生以來中國外貿出口總值首次實現正增長。

  對於未來中國經濟形勢,有觀點認為,9月經濟有望延續復甦態勢,三季度經濟回暖勢頭較強,預計有望實現5%到6%的中高速增長。此外,在多位經濟學界人士看來,在經濟復甦的確定性增強的背景下,下半年宏觀政策進一步放鬆的空間縮小,全面降准降息的機率在下半年將大幅下降。

  8月全國經濟數據

  數據來源:國家統計局

  全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8個百分點

  全國服務業生產指數同比增長4.0%,比7月份上升0.5個百分點

  社會消費品零售總額33571億元,增速年內首次由負轉正

  全國城鎮調查失業率為5.6%,比7月下降0.1個百分點

  全國居民消費價格同比上漲2.4%,漲幅比7月份回落0.3個百分點

  關鍵詞1 生產

  工業增加值累計增速由負轉正

  8月工業生產持續顯著回升,疊加同比基數下降,工業增加值累計增速回正。

  據國家統計局,8月份工業增加值增長5.6%,比7月加快0.8個百分點,連續6個月增長。1至8月工業生產累計增速回升到0.4%,實現由負轉正,累計增速已恢復至去年同期水平。

  其中,裝備製造業和高技術製造業增加值同比分別增長10.8%、7.6%,快於規模以上工業5.2、2.0個百分點。

  服務業生產在改善,但恢復程度要低於工業。8月份全國服務業生產指數同比增長4%,比7月上升0.5個百分點。二季度以來服務業逐漸改善,信息技術、房地產業增長勢頭較好,交通運輸、住宿、餐飲、文體娛樂等行業逐漸回暖。服務業商務活動指數顯著上升,經濟增長動能增強。不過,整體來看,服務業生產恢復要弱於工業,1-8月服務業生產指數累計同比增速-3.6%,仍然為負增長。

  關鍵詞2 消費

  年內消費增速首次轉正 汽車類消費為主力

  8月消費實現小幅增長,實現年內首次正增長。

  據國家統計局,8月份,社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,較7月回升1.6個百分點,回升速度高於預期。其中,除汽車以外的消費品零售額30158億元,下降0.6%。1-8月份,社會消費品零售總額238029億元,除汽車以外的消費品零售額215139億元,同比均下降8.6%。

  消費結構的分化仍然比較明顯。其中,通訊器材類、汽車類消費增長較快。8月汽車類商品零售同比增長11.8%,較7月增速降低0.5個百分點,為商品零售增長的主要拉動力。8月通訊器材類消費同比增速25.1%,較7月大幅提高13.8%。不過,餐飲收入、石油及製品類消費仍然負增長——8月餐飲收入同比增速-7.0%,較7月回升4個百分點,連續五個月改善。8月石油及製品類消費同比增速為-14.5%。

  「餐飲收入、石油及製品類消費仍然負增長,是影響消費增長的主要原因。1-8月全國城鎮新增就業781萬人,與上年同期相比少增203萬人,就業和收入預期下降將影響消費增長。」交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉判斷,預計消費增速有望逐漸加快,但很難出現大幅增長。

  北大光華管理學院的顏色教授則判斷,消費未來還將持續好轉,今年年底之前社零增速有望恢復到往年7%至8%的水平。

  關鍵詞3 投資

  房地產是投資增長最大動力

  投資增速延續逐月回升態勢。據國家統計局,1-8月,全國固定資產投資(不含農戶)378834億元,同比下降0.3%。分類來看,8月當月製造業投資實現同比增速自疫情以來首次轉正。1-8月,製造業投資同比下降8.1%,降幅收窄2.1個百分點。除了計算機、通信及電子設備製造業等少數製造業領域,大部分製造業領域投資都是負增長。「隨著國內需求的改善,外需整體也在恢復,預計將促進位造業投資逐漸修復,但全年可能仍將小幅負增長。」唐建偉判斷。

  基礎設施投資同比下降0.3%,但「新基建」增長較快。「但『新基建』佔整體基建投資的比重有限,基建投資增速仍然較低。隨著專項債的發行到位,預計基建投資將加快增長。」唐建偉表示。

  房地產投資是拉動投資增長的最大動力,拉動整體投資降幅繼續收窄。1-8月房地產開發投資增速上升到4.6%,較7月份提高1.2個百分點。商品房銷售面積9.8億平方米,同比下降3.3%,降幅比1至7月收窄2.5個百分點。商品房銷售額96943億元,增長1.6%,為年內首次回正,1至7月為下降2.1%。

  下半年以來,房地產市場調控並未放鬆。8月20日,住建部、央行重點房地產企業座談會指出,實施好房地產金融審慎管理制度,增強房地產企業融資的市場化、規則化和透明度,人民銀行、住房和城鄉建設部會同相關部門在前期廣泛徵求意見的基礎上,形成了重點房地產企業資金監測和融資管理規則。

  在多位業內人士看來,受政策影響,未來房地產投資或走弱。「政策趨緊的情況下,未來房地產行業融資或將有所收緊,房企投資將受到限制,預計未來房地產投資和銷售情況整體較弱。」顏色表示。

  關鍵詞4 就業

  今年大學生面臨較大就業壓力

  1-8月,全國城鎮新增就業781萬人,與上年同期相比少增203萬人。8月份,全國城鎮調查失業率為5.6%,比7月下降0.1個百分點;其中25-59歲人口調查失業率為4.8%,比7月份下降0.2個百分點。31個大城市城鎮調查失業率為5.7%,比7月份下降0.1個百分點。

  對此,國家統計局新聞發言人付凌暉表示,今年就業壓力還是比較大,無論是總的城鎮調查失業率,還是各人群的調查失業率,都是明顯高於去年同期的。特別是大學生群體,今年確實面臨比較大的就業壓力。「今年高校畢業生達到了874萬人,前期由於疫情的影響,很多大學生在找工作時,面臨時間倉促的問題,高校畢業生失業率在8月份有所上升,20到24歲大專及以上受教育程度人員調查失業率比上年同期高了5.4個百分點。」

  對於未來的就業形勢,付凌暉表示,隨著經濟的恢復,穩就業力度加大,就業保持穩定具有基礎。下一步,著力加強對重點群體的就業扶持政策,保持就業的總體穩定。

  ■ 趨勢

  下半年全面降准降息機率大幅下降

  從國家統計局15日公佈的數據來看,7月、8月經濟穩中回暖趨勢明顯,工業和服務業生產加快,投資和消費需求逐漸恢復。另據海關總署此前公佈的數據,中國外貿表現持續好於市場預期——今年前8個月,中國貨物貿易出口11.05萬億元,增長0.8%,是疫情發生以來中國外貿出口總值首次實現正增長。

  「綜合判斷,9月份經濟有望延續復甦態勢,三季度經濟回暖勢頭較強,預計有望實現5%-6%的中高速增長。」唐建偉表示。而顏色則表示,目前中國經濟基本面持續顯著改善,四季度有望彌補疫情造成的損失,國民經濟回歸到正常的軌道上來。

  在上述業內人士看來,在經濟復甦的確定性增強的背景下,下半年宏觀政策進一步放鬆的空間縮小,全面降准降息的機率將大幅下降。「貨幣政策將堅持六、七月份以來的常態化思路,堅持不進行大水漫灌,年底之前基本已經不存在降准降息的可能性。」顏色表示。

  還值得注意的是,9月15日央行發佈公告稱,開展6000億元中期借貸便利(MLF)操作(含對9月17日MLF到期的續做)。數據顯示,央行此次凈投放流動性2300億元,超出了市場預期。「本次MLF操作表明,在常態化貨幣政策的背景下,緩解長期流動性緊張,央行的主要手段是超量續作 MLF,伴隨常規化的、以逆回購為主要形式的短期流動性調節。」顏色表示。

  新京報記者 侯潤芳