財經 北京新浪網 【每日金屬資訊】有研稀土與五礦稀土簽署戰略合作協議、萬邦德擬剝離鋁加工業務

【每日金屬資訊】有研稀土與五礦稀土簽署戰略合作協議、萬邦德擬剝離鋁加工業務

來源:有色鋼鐵楊坤河

有研稀土與五礦稀土簽署戰略合作協議

今日,有研新材公佈,公司的控股子公司有研稀土與五礦稀土簽署戰略合作協議。有研稀土主要從事稀土資源開發利用、稀土材料及應用研究、開發與生產,此次協議的簽署,旨在充分利用五礦稀土國家稀土大集團的行業地位和稀土資源端優勢,發揮有研稀土自身技術創新及工程化優勢,促進雙方在稀土礦山開採、稀土冶鍊分離、稀土材料研發與應用、稀土貿易等領域開展合作,實現優勢互補、協同發展、互利共贏。

萬邦德擬剝離鋁加工業務

萬邦德公告,公司擬以現金交易方式向湖州萬邦德投資出售所持棟樑鋁業100%股權和湖州加成51%股權,擬出售資產預計作價13.16億元。本次交易預計構成重大資產重組。湖州萬邦德投資為公司實控人所控制的企業。 公司同日公告,萬邦德擬停止上海興棟鋁經營業務,該公司從事的貿易業務佔用資金規模大,毛利率低,資本回報率低。上述交易完成後,上市公司剝離公司名下鋁加工的業務,使公司聚焦業務於醫藥行業,進一步突出上市公司的主業。

中鋁輕研新型鎂稀土合金軋制板材面世

日前,中鋁輕研合金科技有限公司成功開發出高強度、焊接性優異的大寬幅鎂稀土合金板材並實現工業化批量生產,新型鎂稀土合金軋制板材抗拉強度最高可達365MPa,屈服強度310MPa,延伸率大於6%。伴隨著國防軍工對輕量化持續增長的需求,高性能的陸用無人裝甲車、空投輕型裝甲車等新型軍工兵器對輕量化結構材料及裝甲的需求越來越急迫,而鎂合金作為一種輕型、高強的結構材料,更易於實現批量化,成為首選的替代材料之一。

金川集團選礦廠首個「5G+」智能樣板車間投運

近日,選礦廠一選礦車間「5G+」智能升級改造項目取得成功。「5G+」智能升級改造項目的成功實施,徹底變革了選礦廠延續幾十 年的傳統作業方式,使手動卸鐵、人工巡檢等生產環節實現自動化作業,崗位職工勞動強度持續降低,目前,崗位職工每班操作人員由原來的15人至17人減少為3人至5人,大幅提高了勞動生產率。 下一步,選礦廠將繼續堅持全球化視野、開放性思維、國際化標準,探索創新推廣應用「5G+選礦」新時代技術,開啟數字化選礦新征程,打造國際一流智慧選礦和生態選礦的引領者。

MetalsMining