科技 新浪科技 美軍研發綜合視覺增強系統 將戰場信息整合進士兵護目鏡

美軍研發綜合視覺增強系統 將戰場信息整合進士兵護目鏡

原標題:美軍研發綜合視覺增強系統 將戰場信息整合進士兵護目鏡 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 香港亞洲時報網站9月12日報道披露了美軍的新研發——綜合視覺增強系統(被稱為IVAS),這是一種士兵穿戴式作戰平視顯示器護目鏡,採用先進感測器,能夠克服人類視覺的一些局限性,並迅速整理目標數據。

報道介紹,它將兩種夜視功能(紅外線和微光放大)、與士兵武器無線連接的瞄準鏡、疊加在士兵視野內的導航標誌以及其他增強現實技術,都整合到一套堅固的護目鏡以及經軍用化處理的微軟HoloLens平視顯示器中。

設想一下——兩架敵機分別從幾百碼以及1英里(約合1.6公里)外發動攻擊,而在近距離的巷戰中,敵方從附近一個區域發動第三輪攻擊,與此同時,美軍士兵捕捉並整合目標信息,並立即用3D技術繪製出多個目標的位置,而且全程對敵人的射程和距離了如指掌。

據美國《國家利益》雙月刊的一份報告稱,這些複雜情況構成了美軍快速追蹤系統IVAS的概念基礎。

美國陸軍副參謀長約瑟夫·馬丁在捍衛民主基金會的一個活動上對聽眾說:「我們將所有配備IVAS的士兵都納入到感測器數據採集系統,以便與更大的網路共享信息。顯示屏可以繪製路徑並告訴你敵人在哪裡。你可以利用熱感應和微光放大看到敵人。」

他說:「如果你走散了,這可能意味著孤立無援。你想和戰友們建立聯繫。這就是IVAS向我們的隊伍提供的內容。」

據美國《國家利益》報道,馬丁解釋說,通過「士兵觸點」集體測試,IVAS系統利用新軟體迅速進行改進和升級;在集體測試中,士兵佩戴護目鏡進行作戰練習,並向研發人員反饋意見。

負責採購、後勤和技術事務的助理陸軍部長布魯斯·耶特今年早些時候在接受記者採訪時說,工程師們製造了能彌補人眼局限性的IVAS系統。

報道稱,IVAS的運行需要一定程度的「人機界面」,因為它將人類視覺的一些神經過程與處理軟體結合起來,整合併顯示一些具有挑戰性的要素,比如「深度感知」。弗吉尼亞州皮克特堡的士兵正在測試微軟設計的IVAS護目鏡樣品。IVAS向他們提供了在多領域作戰中重新獲得優勢以及保持優勢所需的能力。 

據美國《國家利益》報道,IVAS系統的設計旨在減少硬體佔用,減輕重量,並精簡時效性作戰數據,而最後一點具有重大作戰意義。

耶特說:「感測器能看到我的眼睛看到的地方,並根據某些測量結果對其進行保存。然後,如果我派一架無人機飛到那裡,IVAS就能顯示出無人機進入現場的場景——並將兩者相互融合起來,這樣我就能把無人機部署到任何想讓它去的地方。」

美軍士兵正在測試IVAS護目鏡樣品(香港亞洲時報網站)

美軍士兵正在測試IVAS護目鏡樣品(香港亞洲時報網站)