科技 新浪科技 歐佩克危機中迎來「黑暗」60歲生日:困難重重 前途未卜

歐佩克危機中迎來「黑暗」60歲生日:困難重重 前途未卜

原標題:歐佩克危機中迎來「黑暗」60歲生日:困難重重 前途未卜 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 西媒稱,石油輸出國組織(歐佩克)9月14日迎來60歲生日。由於新冠病毒大流行引發的嚴重危機以及遏制氣候變化的必要性,歐佩克前途未卜。

據埃菲社維也納9月13日報道,經過幾個月的籌備,原定於9月10日至14日在巴格達舉行的慶祝歐佩克成立60周年活動因新冠病毒危機而不得不延期舉行,具體日期等待另行通知。

歐佩克秘書長穆罕默德·巴爾金多在4日宣布需要推遲慶祝活動時說:「非常遺憾我們不能慶祝周年紀念日。」

但除此之外,正在全球傳播的新冠病毒使石油生產商處於最黑暗的年份之一,「黑金」的消費量和價格空前下降。

在捍衛原油價值的60年歷史中,歐佩克克服了許多影響石油價格的危機,其中包括其成員國的革命和彼此間的戰爭。

報道稱,但今年以來遭受的嚴重打擊是前所未有的,全球數十億人不得不被封閉起來,以阻止新冠病毒的傳播。

巴爾金多在3月發表的聲明中說,當時已經出現了「史無前例的市場崩潰」,並面臨著「可怕的數字」。

根據國際能源署的數據,最糟糕的月份是4月,全世界的原油需求平均每天減少2900萬桶。

報道指出,4月20日,美國西得克薩斯中間基原油的價格跌為負值,這是前所未有的歷史性里程碑事件。同時,今年1月價格已超過每桶70美元(1美元約合6.78元人民幣)的布倫特原油跌至不足20美元。

儘管所謂的「歐佩克+」實行了歷史性的供應削減,相當於世界產量的10%,但市場尚未實現平衡。

原油價格僅收復了部分失地。布倫特原油和歐佩克基準原油在7月份均超過45美元,但最近幾天已跌至不足40美元,約為原油出口國平衡預算所需資金的一半。

報道認為,除了這樣困難的局面外,顯然還存在棄用化石燃料以減少溫室氣體排放的需要。

因此,石油將不再受到青睞,即使專家預測未來幾十年世界仍將需要很多石油。

報道稱,儘管今天組成歐佩克的13個成員國共計擁有世界80%的原油儲量,但許多人看到這一組織被削弱,失去了市場份額。

歐佩克不少成員國面臨嚴重問題:委內瑞拉和伊朗這兩個創始國的石油工業因經濟危機和美國制裁而崩潰,社會政治動蕩也衝擊了利比亞、阿爾及利亞、伊拉克和奈及利亞等國。

據報道,2016年,歐佩克宣布自己無法控制因美國頁岩油繁榮而崩潰的原油價格,因此成立了擁有24個成員國的「歐佩克+」機制,佔世界原油產量的60%。

但是,即便有這些盟友,面對新冠危機,歐佩克也達到了可能性的極限。巴爾金多預測,未來將需要更多的聯盟和「多邊主義」的鞏固。