國際 公視 硫酸雲發現「磷化氫」 金星可能存在微生物

硫酸雲發現「磷化氫」 金星可能存在微生物

公視 2020-09-15 23:10
金星上可能有生物存在嗎?有科學家在期刊《自然天文學》發表研究結果指出,他們在金星的強酸性大氣層中,發現一種名為磷化氫的氣體,表示可能有微生物,生存在金星這個不宜居住的星球。

表面呈現乾燥荒漠景觀的金星,是距離地球最近的行星,結構類似地球;但它的大氣層濃厚而且有毒,表面溫度高達攝氏400多度,因此以往被認為是不宜居住的星球。不過有科學家在14日指出,他們在金星的強酸大氣層中,發現一種名為磷化氫的氣體,表示可能有微生物存在。

英國卡迪夫大學天文學家格里夫斯說:「我感到十分驚訝,我本來認為這是有趣的實驗,我沒想過要真正去檢測它,原以為會得到些有意思的資訊,一些受限的關於生命與金星,但實際看到磷化氫分子在光譜中上升確實很驚豔。」



磷化氫是一種無色、劇毒、有魚腥臭味的氣體,一般存在糞便堆、沼澤深處等骯髒的地方。在地球只有不靠氧氣維生的生物,才會產生磷化氫。科學家先用夏威夷的「詹姆士克拉克馬克斯威爾天文望遠鏡」,觀測到磷化氫,再用智利的「阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波天線陣」電波望遠鏡加以證實。研究結果在期刊《自然天文學》發表,參與研究的學者指出,金星的磷化氫源自生物,似乎是最合理的解釋。

歐洲南方天文台科學辦公室負責人格蕾歌里奧說:「是什麼原因生成產生磷化氫,有兩種可能性,一種涉及存在產生它的微生物,另一種不涉及任何生物機制。」

麻省理工學院行星科學家席格表示,「我們在思考或推測,生命將是某種微生物類型,這種微生物能生存在,金星的水滴當中,以保護他免受環境影響。」

科學家也懷疑,金星的高雲雖然約9成是硫酸雲,但氣溫只有攝氏30度可能隱藏具有超強耐酸性的空氣微生物;科學家也建議,可以再派出探測器到金星確認。