國際 公視 美西野火嚴重 川普加州行籲加強森林管理

美西野火嚴重 川普加州行籲加強森林管理

公視 2020-09-15 23:10
美國西岸野火持續竄燒,在加州和奧勒岡州造成至少35人死亡。向來不相信氣候變遷的川普,週一(9/14)訪問加州首府沙加緬度,以歐洲國家當例子,認為應該加強森林管理;在聽取簡報會議時,川普甚至當場和官員吵起來。

縮時攝影看到,野火蔓延之下,白色煙霧一步步逼近,包圍村莊。美國加州和奧勒岡州的林火已經帶走至少35條人命,從8月至今燒毀的面積高達兩萬平方公里,等於超過半個台灣。總統川普14日訪問加州,身為氣候變遷懷疑論者的川普,將野火歸咎森林管理疏失。

美國總統川普說:「這是我們遇見最大的野火之一,我們必須處理很多關於森林管理的事,顯然加州的森林管理十分重要。」



川普和加州官員進行簡報會議時,州長紐森坦承,加州森林管理可以做得更好;但科學證實氣候暖化真實存在,而且持續惡化中。希望川普尊重不同意見,會議上還有官員質疑川普立場,兩人當場唇槍舌戰。

加州自然資源局秘書克勞福特說:「但我們想和你合作,真正正視改變中的氣候,以及這對我們森林的意義,並透過科學共同合作,這個科學會是關鍵。」   美國總統川普回應,「天氣要變涼了,你就等著看。」

加州自然資源局秘書克勞福特說:「我希望科學也同意你的看法。」

美國總統川普再回應,「其實我不認為科學會知道。」

不信科學的川普,上週末在內華達州的選舉場,帶頭違反「室內不得群聚超過50人」的防疫規範。當地政府警告,不排除對主辦造勢活動的公司祭出五百美元罰款,甚至撤銷營業執照。

西岸有林火,墨西哥灣則有已經升級為二級颶風的莎莉不斷逼近「路易斯安那州」東南沿岸,莎莉預計在週二晚間到週三清晨登陸。當局警告岸邊可能出現三公尺高的長浪,包括「路易斯安那」、「密西西比」以及「阿拉巴馬州」都宣布進入緊急狀態。  

1600133216g.jpg
向來不相信氣候變遷的川普,認為應該加強森林管理;他在聽取簡報會議時,甚至當場和官員吵起來。(圖/美聯社)