生活 公視 全國首座! 黑毛豬沼氣發電可日供80戶用電

全國首座! 黑毛豬沼氣發電可日供80戶用電

公視 2020-09-15 23:10
桃園觀音有個全國唯一的黑毛豬沼氣發電場,把豬的屎尿轉化綠電後,可供80個家戶使用,每年減少3700公噸碳排放量。另外,發電後剩的廢水廢料,也可當肥料。

位在觀音區的弘智畜牧場沼氣發電場,是全國唯一的黑毛豬沼氣發電場,利用自家和合信畜牧場5346頭豬隻、160公噸畜牧糞尿,每天發電1203度,可供80個家戶使用,每年減少3700公噸碳排放量。

台大生物能源研究中心主任周楚洋說:「(豬屎尿)放流水裡面就有厭氧的菌種,農村旁邊很多(稻稈)這種廢棄的農業資材,你放那邊的話是廢棄物,丟到裡面可以再產生一倍的沼氣。」   弘智畜牧場負責人蔡弘智表示:「可以處理大概2倍的汙水量,除了可以讓我們的汙水變得更乾淨之外,然後附加又多了一個綠電的功能。」



養豬場大量的豬屎尿,經固液分離後,液體進到這個、全國第一座、採用日本先進保溫技術的直立式厭氧發酵槽,處理後,可產出801.9立方公尺沼氣,脫硫後轉化成綠電, 而固態汙泥和廢水,也可當肥分或農地澆灌。

桃園市環保局長呂理德說:「把這個高濃度的這些養豬的豬糞尿,然後用沼氣發電,發完電以後,還有一些處理比較乾淨的水就直接去種稻米。」

而根據統計,全台有1388場畜牧場,採行畜牧糞尿資源化利用措施,施灌量比達22%,每年施灌量達653萬公噸,不但有效解決畜牧糞尿汙染問題,也降低農民對化學肥料的依賴和使用,真正達到綠色生態循環再利用。