生活 公視 載運生雞糞進台東嚴罰 業者改為假日運送

載運生雞糞進台東嚴罰 業者改為假日運送

公視 2020-09-15 23:10
台東從去年開始嚴格執行取締生雞糞從外縣市運進台東,不過仍有業者偷機取巧利用假日載運生雞糞,還是被警方攔獲。農改場也呼籲農民不要使用生雞糞,會影響農作物生長。

上週末13日深夜南迴公路森永檢查哨警方攔下一輛用帆布遮蓋的卡車,盤查後發現是載了一卡車的生雞糞,要運入台東給農民使用,經過環保局查驗,確定是違法運送生雞糞,開罰6萬元。台東縣環保局說,取締生雞糞無假期,這已經是今年的第28件,不過也有縣內的養雞場利用白天運送生雞糞,被警方攔下,照樣罰6萬。

台東縣環保局稽查科長林士銘說:「假日真的是,它的比例是有比較高一點,最近有發現一些是,屬於縣內的養雞場去載運出來。」



台東農業改良場表示,農民愛用生雞糞是因為含有大量氮肥,可促進農作物生長,但持續性並不強,最大的缺點是使用了生雞糞,還會造成作物病蟲害,強烈建議農民改用腐熟處理過的雞糞或是其它有機質肥料。

台東農改場副場長陳昱初說:「生雞糞它裡面含的微生物,項目非常的雜,而且有相當多不好的微生物,這個是一個非常大的缺點。」

台東縣環保局強調,農民使用生雞糞還會招來大量蒼蠅汙染環境,會嚴格取締,一旦查獲載運生雞糞累犯,依廢棄物清理法將加重罰則,最高處罰30萬元。