生活 公視 健保署擬調升醫療服務支付 優先用於急重症照護

健保署擬調升醫療服務支付 優先用於急重症照護

公視 2020-09-15 23:10
新冠肺炎疫情讓國內醫護人員更加辛勞,健保署今年預計編列123億元,用於調升醫療服務支付,較2017年60億元倍增,將優先用於急重難症照護,而過去比較少調整的護理費、藥事服務費也將增加。

健保署醫管組長李純馥表示:「100多億調起來,可能是數10項甚至上百項,大概就是可能有一些是手術費,或是比較重症病房的一些護理等等的這些費用,或是醫師的診察費,或是一些重症,像呼吸器依賴的病人也有可能會發生的一些費用,都有可能在這裡面去做討論跟調整。」

健保署表示,針對支付調整,迄今已收到18個醫護相關單位提出,各醫學會建議的調整項目,調幅從5成到3、4倍都有,像是有項神經外科手術,原本支付14萬元,建議調整後達30幾萬元。



另外,考慮公平性,要將錢要用在改善醫療體質,尤其急重難症照護,因此規劃加護病房護理費、醫師診察費將調增約五成,最快明年元旦實施。

醫改會副執行長林雅惠表示:「過往其實不是沒有調升的政策出來,但是其實站在醫改會的立場,其實是會很擔心說,它需要確保說政府花這個錢,它會不會只有補到醫院,醫院這邊是不是會確實的增聘相關的人力,或說將這樣的一個補助款,可以進到醫護人員的薪資這部分。」

醫改會就擔心,政府花錢可能只有醫院受惠,院方不見得會把錢用在醫護身上,因此認為健保的補助款一定要透過醫院的薪酬委員會來運作及監督,希望醫療法的相關修法能盡速通過,才能真正落實改善長期血汗醫護的問題。