生活 公視 「1968」APP整合 即時路況防中秋國慶塞爆

「1968」APP整合 即時路況防中秋國慶塞爆

公視 2020-09-15 23:10
十月份中秋和國慶連續假期恐又出現大塞車,交通部整合公路國道資訊,把國道1968APP和幸福公路APP整合,希望用路人可以更機動調整路線。

點開國道1968APP,首頁就直接可以由快捷鈕連結國道5號路況專區,用路人可以試算走國五的旅行時間,壅塞時可馬上比較替代公路。

高公局交管組組長卓明君表示:「北上的話,從幾個交流道入口,然後透過國五本身通過雪隧到南港系統的時間,這樣做比較以後,他再來選擇他最想要最佳的行駛路徑。」



包括國五各個交流道,匝道排隊停等狀況,也都會在國5路況專區。至於公路總局所屬的「幸福公路APP」則也會在「即時路況」專區,直接以語音播報,用路人設定的起點到終點、包括公路和國道的旅行時間。

公路總局局長許鉦漳表示:「大家走到這個地方,你按了這個按鈕就可以知道,國3南港至國5頭城39分,會提供相關的旅行時間跟壅塞的狀況。」

交通部長林佳龍表示:「大概是竭盡了所有的方法,但是這個所有的方法能不能成功(紓解車流)其實是還是有待考驗。」

交通部分析,今年暑假國5交通量比去年增加20%,走國5南下的車流有一半湧入蘇花改,預料今年中秋國慶連續假期,國五和蘇花路廊仍是交通瓶頸路段,壅塞還是難免,透過資訊整合,希望讓用路人能機動調整路線。