國內 公視 男童跑步休克成植物人 判校方國賠362萬

男童跑步休克成植物人 判校方國賠362萬

公視 2020-09-15 23:10
一名患有先天性心臟病的男童,四年前和同學練習跑步後突然休克倒地,送醫急救成為植物人。家長控訴學校有疏失提起國賠訴訟,一審判決出爐,校方應該賠償362萬多元。

男童躺在床上,四肢捲曲萎縮,無法自理生活。母親除了按摩紓緩,還得全天候照顧。看到兒子明明正在成長,但身體卻漸漸萎縮,媽媽實在很心疼。

牆上掛的都是孩子的畫,家長說這些都已經是回憶。台中市這名患有先天性心臟病的男孩,2016年10月和同學練習跑步之後休克倒地,緊急送醫還是成了植物人。家長認為出事當天,校方明知道孩子患有先天性心臟病,卻還是被要求跑步,事後第一時間也沒叫救護車,導致延誤就醫。



男童家長表示,「他(導師)訓練那些學生,為什麼連他(我的孩子)也一起訓練?第二點,為什麼他在跑的時候沒有看著?(出意外後)他拖了 十多分鐘才打119(急救),老師也沒有打。」

家屬在2017年3月,對學校提起「業務過失重傷害」告訴,地檢署以不起訴處分。2018年10月提起國賠,一審判決出爐,學校需賠償362萬元,每個月還要支付43000元。家長表示這是給孩子的公道,但校方認為,當時處理過程沒有疏失。

台中市烏日國小校長沈俊達表示,「當學生發生意外的時候,程序上第一時間一定送健康中心,護士進行急救(初步處理)。如果發現這個不是學校可處理的,就再打119。我們都是按照這樣的程序。」

校方認為,除了有注意學生的身體狀況,當時也並非競爭性的激烈運動,而家屬事前也有告知校方可適度運動,一切按照流程處理。針對判決表示尊重,但會再提起上訴。