國內 公視 【更新】高巿前鎮乙烯外洩 管線加壓檢漏鑑測正常

【更新】高巿前鎮乙烯外洩 管線加壓檢漏鑑測正常

公視 2020-09-15 23:10
1900晚間新聞更新: 華運等4家業者進行管線加壓檢漏,最後的鑑測結果目前都正常,因此市長陳其邁表示「漏氣或者是問題真正的原因交代清楚,假如沒有交代清楚,就不准復工。」,他在今天下達最後通牒,要求華運倉儲,最晚在明天必須要交出報告。   高雄前鎮原住民故事館附近爆發乙烯外洩事件,相關的4家業者昨進行管線檢測,都是正常,因此環保局也在現場挖水井,進行土壤及地下水採驗,盡速找到外洩的源頭。

工作人員操作鑽探機,將疑似受汙染的土壤送到實驗室化驗,高雄市前鎮區11日發生乙烯外洩後,環保局14日下午到原民館周遭區域,擴大監測範圍,並開挖一座簡易水井,採集地下水送驗,希望透過多管齊下,儘快找到乙烯洩漏點。

高雄巿環保局稽查科長陳偉德表示,「環境檢測的部分,原則上我們是都持續在進行24小時的部分,那土壤檢測,今天佈點採樣完的時候,我們會回去做化驗分析來看結果,看一個禮拜以內,趕快能不能有一個檢測結果出來。」



洩漏原因和地點,從事件爆發至今還是沒有答案,14日市府召開第一次檢討會,要求華運、台塑、亞聚、台氯等4家業者,儘速找出乙烯洩漏點,但目前埋有管線的3家業者進行加壓檢漏作業,鑑測果都顯示正常。

高雄市前鎮區興邦里長薛文龍表示,「6、7年那個凱旋路跟三多路那個氣爆,他們非常害怕,不是害怕,好像人間煉獄,麻煩就是這樣,盡量看市府能把地下那個油槽管移開住宅區。」

當地里長表示 ,乙烯外洩事件後,自己每天都會來到現場查看檢測進度,對於政府何時給出答案,居民們都很關心。自從高雄氣爆發生後,對於氣體外洩事件格外敏感,希望政府能儘早將埋藏在住家底下的管線撤除,讓居民不要活在恐懼之中。