國際 公視 【更新】美駐中大使將卸任 外媒:返美替川普助選

【更新】美駐中大使將卸任 外媒:返美替川普助選

公視 2020-09-15 23:10
美國駐中國大使布蘭斯塔德將卸任離開北京,美國有線電視新聞網 CNN報導指出,布蘭斯塔德是應總統川普要求返美助選,美國國務卿龐佩奧也在推特證實這個消息,但這項人事異動,中國似乎事前並未收到通知。

美國駐中國大使布蘭斯塔德14日下午6點多,透過美國駐華大使館的微博發表計劃離任聲明,寫著他將於10月初卸任,而美方正在重新平衡美中關係,以使其公平對等。美國國務卿龐佩奧也在推特表示,感謝布蘭斯塔德大使對美中關系平衡做出貢獻,但中國似乎事前並不知情。

中國外交部發言人汪文斌表示,「我們注意到美方發布的有關推特,尚未收到布蘭斯塔德大使將卸任的通知。」



根據美國有線電視新聞網CNN引述多方消息來源指出,今年73歲、曾任愛荷華州州長的布蘭斯塔德,是應總統川普的要求,結束在中國三年多的大使職務,返美助選。不過美中關係日益緊張,衝突事件不斷,從港版國安法的實施、美國宣布撤銷香港特殊地位、龐佩奧發表南海聲明,認為中國在南海領土聲索完全不合法,再加上美中要求對方關閉領事館,相互制裁公職人員,再到布蘭斯塔德的離任,並未提到原因。不過,他日前曾投書中共黨媒人民日報卻遭到拒絕,引發諸多猜測,龐佩奧也因此指責北京。這次以非正常的外交管道單方面證實布蘭斯塔德離任消息,學者認為確實罕見。

遠景基金會執行長賴怡忠表示,「用推特這樣不是一個非常正式的方式,有一點算是以私人名義在這邊宣佈,的確是比較罕見,那也比較不尋常。所以他這裡面反應基本上是美中關係現在的一個狀況,充滿了爭議,然後彼此之間缺乏互信。」   中國人民大學國關學院教授時殷弘表示,「我認為新大使在美國競選以前是不會,不會任聘新大使的。也就事實上變相的,美國單方面把駐華,駐華對外這外交關係,單方面變相的間接的暫時降回代辦級了。」   美國總統大選即將於11月舉行,駐中大使在此時離任,也沒有宣布接任人選,引發諸多猜測,而隨著選戰升溫,美中關係也愈來愈緊繃。  

1600146344n.jpg