國際 公視 12港人欲偷渡遭關押 林鄭:中方處理恰當

12港人欲偷渡遭關押 林鄭:中方處理恰當

公視 2020-09-15 23:10
12名港人嘗試偷渡卻遭中國深圳警方關押,外界關注是否會被以港版國安法起訴。香港特首林鄭月娥今天表示,中國警方處理非常恰當。對於外傳有5名港人偷渡來台,被陸委會扣留,林鄭透露,香港警方昨天已向台灣相關單位確認,但尚未收到回覆。

8月底嘗試偷渡的12名港人,至今仍遭中國深圳警方關押,中國外交部發言人華春瑩曾點名他們企圖「把香港從中國分裂出去」,香港特首林鄭月娥15日表示,這群港人主要涉嫌非法入境,屬於中國的司法管轄範圍,由中方處理非常恰當。林鄭也指出,這群港人在香港涉嫌犯罪,正被通緝,離港只是為了逃避法律責任,而且其中有一人違反國安法。

香港特首林鄭月娥表示,「(外界)也是有意無意地把12個人描繪成都跟國安法有關,我剛剛也說了,只有一名人士是涉嫌違反香港國安法。」



至於外傳有5名港人偷渡來台,已被陸委會扣留至今尚未獲釋。林鄭也透露,香港警方14日已向台灣相關單位確認,但還沒收到回覆。

香港特首林鄭月娥表示,「警方已經向台灣查詢,但到今天為止因為查詢好像是昨天才進行,所以今天為止還沒有收到台灣任何的回覆。」

而國民黨立院黨團及文傳會,15日也接力舉辦記者會,痛批蔡政府選前撐香港,選後棄港人,指出目前的救援方案,無法提供港人實質的保障,應修正港澳條例第18條,讓政治庇護有法律依據。

立法院國民黨團總召林為洲表示,「這個是國家誠信的問題,我們是一個講究人權的國家,我們嚴厲地譴責這樣子的執政黨,新的會期我們再強調一次,我們會把修訂港澳條例,作為國民黨的優先法案。」   民進黨立委陳亭妃則表示,「(政府)一定有一定的SOP,也拜託中國跟國民黨不要說一套做一套,反而是在欺壓香港人讓台灣救援的機會。」

陳亭妃強調,不論是政治庇護或是經濟庇護,政府都有協助管道,要國民黨不要亂瞎扯,讓中國有藉口阻擋、打壓台灣的協助方式。