生活 公視 內政部預告修法 人行道將不設機車停車格

內政部預告修法 人行道將不設機車停車格

公視 2020-09-15 23:10
馬路常見機車與行人爭道的情形,內政部預告修法,未來人行道不設置機車停車格。此外台北市也在這個月起,逐步實施機車格全面收費,從板南線捷運周邊機車格都將收費。

台灣機車族龐大,是許多民眾上班通勤的重要工具,但是市區機車格往往一位難求,大街小巷常見機車格擠成沙丁魚,或是機車騎上人行道與行人爭道。為了友善行人,內政部預告修法,未來人行道不設置機車停車格。

內政部長徐國勇表示,「我想我們的道路是以人為本,什麼狀況之下會對行人產生一些障礙,甚至產生危險,這部分會由營建署、交通組,也會跟地方政府作研討。」



行人葉先生表示,「看來還蠻好的,可能有的機車沒有位置,都藏在建築物下方。」

此外,台北市捷運站周邊的機車格也將擴大收費,北市在去年推動機車四階段全面收費,108年達成商圈周邊機車格收費後,第二階段,9月7日起板南線捷運站周邊機車格也將全面收費,台北市停車處預估將在110年達到捷運站周邊全面收費,不過也引起機車族抱怨。

機車騎士表示,「(記者問:你以後會覺得很難停車嗎?)現在就已經很難停車,不用以後。(記者問:那以後都要收費怎麼辦?)只能盡量想辦法往外圍跑。」

台北市停管處營運科長羅至浩表示,「一來,我們管理捷運站周邊停車需求。二來,鼓勵民眾多使用大眾運輸,他們會去計算我這樣是不是改(搭)捷運比較划算。」

台北市停管處表示,捷運周邊擴大收費是兼顧使用者付費原則,藉此鼓勵機車族改搭乘大眾運輸,也會視捷運站機車格實施狀況,持續觀察滾動式修正未來的機車收費政策。

1600146259u.jpg