生活 公視 防囤積哄抬 雲林檢調立案追查蒜農、蒜商

防囤積哄抬 雲林檢調立案追查蒜農、蒜商

公視 2020-09-15 23:10
蒜價飆高價,雲林縣調查站前幾天前往雲林虎尾,調查一名林姓蒜商存放150公噸蒜頭,初步訪查並無具體違法。但雲林地檢署立案追查,現在任何可能囤積農民或蒜商都將訪查,14日晚間再來到元長鄉農會理事長陳榮華倉庫調查。

元長鄉農會理事長陳榮華表示,「突然今年漲那麼高,他們政府也要出來了解,實地了解為什麼漲那麼高,了解一下這都是正常的,我們不會感到意外,這我也都可以接受,我也很誠意的配合。」

元長農會理事長陳榮華表示,他種植蒜頭30多公頃,也有做蒜頭加工,現在存放40噸蒜頭,是今年四、五月採收後賣出所剩,都是準備要留做蒜種使用,並無囤貨哄抬。



雲林地檢署主任檢察官江金星表示,「呼籲現在已屬於偵查階段,如果任何人有相關證據資料,我們也歡迎說向本署提出,也宣導希望能夠勇於檢舉,我們會積極查辦以釐清事實真相。」

雲林縣農業處則表示,雲林蒜頭產量占全台9成,希望產地蒜頭能夠穩定供應全台市場,讓蒜頭調節順暢滿足消費者需求,但若是有刻意囤積情形,希望相關單位嚴查嚴辦,不要讓守法的蒜農與蒜商被誤會。