財經 北京新浪網 【FOF組合推薦周報】波動行情中選擇與時間做朋友

【FOF組合推薦周報】波動行情中選擇與時間做朋友

來源:量化先行者

摘要

日曆效應FOF組合

我們對業績進行月度效應檢驗,發現主動權益類存在顯著的三月效應,即在每年的三月末前後基金業績存在較長期的持續性。因此,我們在每年三月末利用過去一年業績漲跌幅構建日曆效應因子值,每期等權重持有5隻基金,年度調倉。

截至2020年09月11日,組合實現了21.51%年化收益,年化超額基準8.07%。今年以來,組合的累計收益為34.69%,超額基準1.96%。上周組合超額收益為-1.87%。

業績增強FOF組合

選股能力作為優秀基金經理特有的品質,常對基金未來業績具有良好的預測性。我們採用剝離風格後的選股Alpha作為基金經理選股能力的度量指標,並引入衰減加權法構建加權選股Alpha提升因子有效性。因此,我們以最大化加權選股Alpha因子值為目標,對行業暴露、風格暴露、倉位控制、個基權重等進行約束,構建組合優化模型計算每期最優投資組合,季度調倉。

截至2020年09月11日,組合實現了15.28%年化收益,年化超額基準5.63%。今年以來,組合的累計收益為42.05%,超額基準9.34%。上周組合超額收益為0.00%。

規模低估FOF組合

研究發現,基金規模與未來業績整體呈現倒U型關係,剔除規模較小的部分基金後仍然無法根本改善規模因子的單調性。我們從規模因子的構造出發,分解得到的份額因子對未來業績呈現顯著的負相關性。因此,我們將基金的份額因子與長期選股Alpha因子結合,構建了規模低估因子,旨在篩選長期具備選股能力但規模卻偏小的基金,即被投資者「低估」的基金,季度調倉。

截至2020年09月11日,無約束的FOF組合實現了16.45%年化收益,年化超額基準6.79%;有約束的FOF組合實現了17.82%年化收益,年化超額基準8.16%。今年以來,無約束FOF組合的累計收益為47.38%,超額基準14.66%;有約束FOF組合的累計收益為45.51%,超額基準12.80%。上周,無約束FOF組合超額收益為-1.16%,有約束FOF組合超額收益為-1.40%。

1. 日曆效應FOF組合

1.1、策略簡述

研究發現,根據基金業績排名選擇基金與權益類基金平均業績相比並無優勢,主要原因是基金業績在年度間長期存在反轉效應,根本原因是市場風格在年末前後容易發生切換。我們對業績進行月度效應檢驗,發現主動權益類存在顯著的三月效應,即在每年的三月末前後基金業績存在較長期的持續性。

因此,我們在每年三月末利用過去一年業績漲跌幅構建日曆效應因子值,每期等權重持有5隻基金,年度調倉。業績比較基準為,主動偏股型基金(普通股票型基金+偏股混合型基金)每日業績中位數復合成的指數,相當於主動偏股型基金平均業績。詳情可參考《天風基金研究:基金市場存在日曆效應嗎?20190312》。

1.2、跟蹤結果

日曆效應FOF組合的回測凈值和相關收益統計如下所示。

      日曆效應FOF組合從2019年3月開始樣本外跟蹤。組合在市場大漲的年份超額收益基本在10個點以上,而市場大跌的年份基本也可以小幅跑贏平均業績,展現出非常強的彈性。截至2020年09月11日,組合實現了21.51%年化收益,年化超額基準8.07%。今年以來,組合的累計收益為34.69%,超額基準1.96%。上周組合超額收益為-1.87%。

特別的,請關注「量化先行者」公眾號,回復【FOF組合持倉】,獲取日曆效應FOF組合最新持倉信息。

2. 業績增強FOF組合

2.1、策略簡述

選股能力作為優秀基金經理特有的品質,常對基金未來業績具有良好的預測性。因此,我們採用剝離風格後的選股Alpha作為基金經理選股能力的度量指標,並引入衰減加權法構建加權選股Alpha提升因子有效性。同時,我們需要對組合進行風險控制,避免組合在某些行業或者風格上過度暴露。

  因此,我們以最大化加權選股Alpha因子值為目標,對行業暴露、風格暴露、倉位控制、個基權重等進行約束,構建組合優化模型計算每期最優投資組合,季度調倉。業績比較基準為,主動偏股型基金(普通股票型基金+偏股混合型基金)每日業績中位數復合成的指數,相當於主動偏股型基金平均業績。詳情可參考《天風基金研究:基金的風格劃分及增強FOF組合構建研究20181213》。

2.2、跟蹤結果

業績增強FOF組合的回測凈值和相關收益統計如下所示。

       業績增強FOF組合從2018年12月開始樣本外跟蹤。組合每年都能跑贏基準,具有良好的穩健性。截至2020年09月11日,組合實現了15.28%年化收益,年化超額基準5.63%。今年以來,組合的累計收益為42.05%,超額基準9.34%。上周組合超額收益為0.00%。

特別的,請關注「量化先行者」公眾號,回復【FOF組合持倉】,獲取業績增強FOF組合最新持倉信息。

3. 規模低估FOF組合

3.1、策略簡述

研究發現,基金規模與未來業績整體呈現倒U型關係,即規模較大或較小的未來業績均相對較弱,而規模在中等偏下水平的基金未來業績相對較好。剔除規模較小的部分基金後仍然無法根本改善規模因子的單調性。我們從規模因子的構造出發,分解得到的份額因子對未來業績呈現顯著的負相關性。

  因此,我們將基金的份額因子與長期選股Alpha因子結合,構建了規模低估因子,旨在篩選長期具備選股能力但規模卻偏小的基金,即被投資者「低估」的基金,季度調倉。業績比較基準為,主動偏股型基金(普通股票型基金+偏股混合型基金)每日業績中位數復合成的指數,相當於主動偏股型基金平均業績。詳情可參考《天風基金研究:規模因子在FOF組合構建中的應用20190611》。

3.2、跟蹤結果

規模低估FOF組合的回測凈值和相關收益統計如下所示。

       規模低估FOF組合從2019年6月開始樣本外跟蹤。結合了份額因子後,選基因子的有效性得到了大幅提升,展現出了良好的業績預測性。截至2020年09月11日,無約束的FOF組合實現了16.45%年化收益,年化超額基準6.79%;有約束的FOF組合實現了17.82%年化收益,年化超額基準8.16%。今年以來,無約束FOF組合的累計收益為47.38%,超額基準14.66%;有約束FOF組合的累計收益為45.51%,超額基準12.80%。上周,無約束FOF組合超額收益為-1.16%,有約束FOF組合超額收益為-1.40%。