財經 北京新浪網 公募牌照不「香」?第三大股東九折出讓民生加銀基金股權,背後有何隱情

公募牌照不「香」?第三大股東九折出讓民生加銀基金股權,背後有何隱情

來源:公私風雲

公募牌照「不香」了?

近日,三峽財務有限責任公司(下稱「三峽財務」)降價出讓民生加銀基金股權一事引發市場關注。

事情要從去年11月說起。彼時,三峽財務在北京產權交易所掛出一則股權轉讓信息,擬以底價8637.8萬元轉讓民生加銀基金6.67%的股權。不知何故,這宗買賣最後並未成交。

時隔近10個月,三峽財務再度掛出轉讓信息,不同的是,這次的底價較此前降低了10%。北京產權交易所信息顯示,該轉讓信息披露日期從2020年9月14日起至10月15日結束。

「分手」另有隱情

作為發起股東之一,和民生加銀基金攜手走過11個年頭的三峽財務為何突然要「分手」?

有知情人士告訴《國際金融報》記者,三峽財務轉讓股權是不得已之舉,「因為國資委有規定,國有企業必須清退非主營業務。」

公開資料顯示,三峽財務是經中國人民銀行批准,於1997年11月成立的,專門服務於中國長江三峽集團公司及其成員單位的非銀行金融機構,註冊資本50億元人民幣。

自民生加銀基金2008年11月成立以來,三峽財務一直位列第三大股東。起初,民生銀行、加拿大皇家銀行、三峽財務分別持有60%、30%、10%的股權。2012年底,因前兩大股東對民生加銀基金進行增資,將註冊資本從2億元增至3億元,三峽財務持有的股權被稀釋至6.67%。

因三峽財務持股比例較低,此次股權轉讓對民生加銀基金的經營管理影響不大。

據上述知情人士透露,多年來,三峽財務和民生加銀基金之間合作愉快,後者為前者創造的投資回報相當可觀,三峽財務對此次退股頗感惋惜。

民生加銀是一家中型基金公司,資產管理規模居行業中上游。據Wind統計,截至今年二季度末,民生加銀基金非貨幣資產管理規模為1317.8億元,在141家公募管理人中排名第27位。從財務表現來看,民生加銀基金2019年實現營業收入8.45億元,凈利潤1.74億元。截至7月末,今年以來營業收入4.96億元,凈利潤1.16億元。

至於三峽財務為何會降價出售民生加銀基金股權,業內人士分析,可能是此前價格過高,沒有找到合適的買家,也有可能是急於出手,所以主動打九折。

不過,按照三峽財務初始出資額2000萬元計算,即使以7774.02萬元的價格轉讓這部分股權,依然獲利頗豐。

變動原因各不同

股權變更在公募行業時有發生。據證監會官網信息披露,目前有睿遠、興銀、萬家、國金、華宸未來等9家公募提交了「變更5%以上股權及實際控制人」的申請,仍在等候審批。

今年以來,多家基金公司的股權變動申請獲批,包括英大、永贏、大摩華鑫、中航、東方、浙商等基金公司。

上海一位公募人士在接受《國際金融報》記者採訪時指出,股東轉讓股權的原因多種多樣,「一般是股東戰略計劃有變,從而轉讓股權。尤其主業不是金融的股東,更容易拋棄公募牌照。還有一種情況是,為了進一步提高話語權,大股東收購小股東的股份,這種情況更有利於公司的長遠發展。」

從已獲批的基金公司來看,股權變更的原因的確大不相同。

有的是大股東進一步收攏股權。比如,證監會在8月25日核准了英大基金變更股權的批複,同意中國交通和航天科工分別將持有的英大基金22.8%、9.5%股權轉讓給國網英大。此次股權變更完成後,英大基金將成為國網英大的全資子公司。

有的是為了股權激勵。比如,東方基金的股權變更申請於3月31日獲證監會核准,同意河北省國有資產控股運營有限公司將其持有的東方基金27%股權轉讓給河北國控資本管理有限公司,同時天津匯智長行、天津匯遠長行、天津匯聚長行3家企業管理諮詢中心(有限合夥)認購東方基金的新增註冊資本。這一股權變動,正是為了實施員工股權激勵。

和往年不同的是,今年還出現了一種新情況——為了推動外資控股公募基金。6月初,證監會核准深圳市招融投資控股有限公司將其持有的摩根士丹利華鑫基金股權轉讓給摩根士丹利國際控股公司。轉讓完成後,外方股東摩根士丹利國際控股公司持股比例上升至44%,超越持股36%的華鑫證券,成為摩根士丹利華鑫基金的第一大股東,實現相對控股,距離絕對控股僅一步之遙。

記者:蔣金麗

編輯:姚惠

版式:包文嘯