財經 北京新浪網 行業速遞 | 低風險資金借道避險,貨幣ETF重上2000億大關

行業速遞 | 低風險資金借道避險,貨幣ETF重上2000億大關

來源:公私風雲

貨幣ETF 產品規模激增

近兩個月來,股市延續高位震蕩行情,低風險資金借道低風險產品避險,貨幣ETF規模出現快速增長。

Wind數據顯示,截至9月11日,全市場27隻貨幣ETF產品總規模達到2125.51億元,比2月前總規模激增749.99億元,增幅為54.52%,並再度站上2000億元關口。

從歷史經驗看,貨幣ETF的總規模變化與A股走勢呈現出比較明顯的「蹺蹺板效應」:股市從回暖到火熱的過程中,資金會從貨幣ETF產品流向股市,貨幣ETF產品規模就會出現明顯萎縮;而股市走向低迷和冷卻時,資金會從股市迴流貨幣ETF,這類產品規模會出現明顯增長。

美國基金公司「用腳投票」

就在川普呼籲美國企業撤出中國之時,貝萊德和先鋒集團等基金管理公司卻紛紛湧入中國。因為中國規模達萬億美元的資產管理市場正在向外國投資者開放。

作為世界上最大的資產管理公司,貝萊德做出了選擇:上個月,該公司獲准與一家中國國有銀行合作。花旗銀行成為首家在中國獲得基金託管牌照的美國銀行。摩根大通拿下了另一個第一:在期貨業務領域。資產管理巨頭先鋒集團則計劃將其地區總部遷往上海。

多家券商確認暫緩披露8月財報

以往每逢月度上旬,A股各上市券商就會集中發佈各自上個月的財務數據簡報,這一行業「慣例」已經延續了近10年。

不過,目前已至9月中旬,但還沒有一家上市券商發佈月度財務數據簡報。這一反常的情況不免讓人心生疑竇。經多家券商確認,近日接到通知,要求暫緩披露8月月度經營數據,後續是否恢復補充披露尚需等進一步通知明確。

註冊制詢價頻現「抱團低價」

近日,不少擬IPO企業在初步詢價階段,遇到機構「抱團報低價」的情況,個別企業更是被參與詢價的機構投資者報出了僅為券商投研報告定價下限2.3折的價格。

截至9月14日,註冊制下創業板已經有34家企業完成了初步詢價,確定了發行價格,但其中卻有7家企業的發行市盈率低於23倍,更有22家企業的發行市盈率低於行業平均市盈率。

「90後」券商首席又添一位

日前,國泰君安研究所原首席策略分析師李少君卸任,由「90後」陳顯順接棒。陳顯順1992年出生,年僅28歲,2016年入職國泰君安研究所策略組。他是國泰君安研究所所長黃燕銘最得意的弟子之一。

目前,「90後」券商首席已不罕見。比如,國盛證券計算機首席分析師劉高暢(1990年)、安信證券銀行首席張宇(1991年)、國盛證券首席策略分析師張啟堯(1992年)、浙商證券銀行首席梁鳳潔(1994年)。

業內人士指出,年輕研究員擔任首席主要是兩個原因:一是近些年券商研究團隊擴容,給了很多年輕人展示能力的舞台,二是券商研究吸引了大量高知高能的年輕人才,一部分年輕研究員確實展現出了超強的研究能力。

北上廣深私募佔總數逾六成

今年以來,在市場行情的助推下,私募基金髮展勢頭迅猛。最新私募登記備案月報顯示,截至今年8月底,已登記私募基金管理人數量按註冊地分佈來看,北上廣深四大區域合計佔62.15%。

其中,上海地區的私募管理基金數量及管理人數量均居榜首。截至8月底,上海私募基金管理人有4643家,管理基金數量為25159隻;但是其管理基金規模在北京之後,為33624.82億元。

編輯:姚惠

版式:包文嘯