財經 北京新浪網 買還是賣?多隻公募抱團股放量大跌,下一步如何配置

買還是賣?多隻公募抱團股放量大跌,下一步如何配置

來源:公私風雲

近期,公募等資金上半年抱團的消費、醫藥、科技等板塊龍頭股放量下跌。而上述三大板塊一直是今年結構性行情中的佼佼者,不少公募基金因重倉此三大板塊上半年賺得盆滿缽滿。東方財富Choice數據顯示,截至上半年末,收益率超過50%的股票型基金有51隻,混合型基金有84隻。

然而,9月份以來,海天味業、長春高新等消費、醫藥股相繼放量大跌和跌停之後,其半年報顯示,多隻公募基金甚至社保基金出現在重倉席位,而這些基金的執掌人皆為業內知名基金經理,引起廣泛關注。此外,一些公募重倉的科技龍頭股亦從年內高位震蕩下跌,平均跌幅較大。

抱團背後引擔憂

市場震蕩之下,公募抱團背後的風險逐漸引起市場擔憂。

玄甲金融CEO林佳義在接受《國際金融報》記者採訪時表示,公募基金追求相對收益,業績排行決定了其KPI以及公募規模的增長。故而,出現整個行業追漲殺跌的行為金融學現象,經常導致抱團時自我強化抱團股的持續上行,估值提升到歷史頂部。

東北證券研報顯示,「基金抱團」現象正在弱化。用小市值因子季度超額收益擬合「基金抱團」現象,可以作為監控「基金抱團」現象的高頻指標。雖然從2020年基金中報角度來看,抱團現象仍在加劇,但從小市值因子超額收益(更高頻)角度來看,抱團現象正在弱化。2017年「基金抱團」現象開始,2018年三季度達到極致,隨後抱團現象有所弱化。

東北證券預計,風格正在切換。雖然不能推測抱團瓦解,但邊際已經弱化。

林佳義認為,當公募抱團瓦解之後,若持續的下跌導致資金抱團解體,基民持續贖回加劇跌幅,那麼,高估值將會導致更深的跌幅。

每逢抱團,必有風險釋放。淳石資本業務合伙人楊如意對記者表示,從海天味業到長春高新,機構抱團的高價股開始出現籌碼鬆動,都是放量大跌。市場曾盛傳,炒股就買高價股,機構抱團,越高越代表有價值,但高估值也會帶來慘烈的後果。前期機構重倉股出現大幅調整,核心原因還是估值跑到了業績前面,在這個時候,更需要關注的是業績,這個可以超越牛熊的參數。

「沒有成熟的人會抱著冰桶取暖,大家只會爭相抱著火爐取暖。」厚石天成投資董事長侯延軍認為,對於公募基金抱團這個現象,不同的人有不同的解讀思路。一般而言,機構投資者抱團醫藥消費等股票,說明有非常大的價值。在不確定性很大的資本市場,機構投資人普遍在力爭尋找確定性。

大跌之後如何抉擇

當抱團的重倉股高位調整之後,有業內人士認為,前期的核心資產配置不會有大的改變。也有業內人士認為,短期應當迴避這類高估值抱團股,適當選擇一些低估值個股。

「從長期投資的角度看,目前依然是投資醫藥股的好時機。」侯延軍表示,無論經濟形勢如何,人終歸會吃飯吃藥,無論在中外市場,醫藥股消費股都會產生偉大的企業。尤其是中國,隨著體量的增大,在醫藥消費領域,與歐美還存在巨大差距,也存在縮小差距的機會。這也是機構投資人在尋找的一種確定性。從價值投資、成長投資的角度來看,這些行業存在著巨大的挖掘空間。

飛旋兄弟投資總經理陳旋對《國際金融報》記者表示,從2018年機構就開始抱團重倉優質白馬股,目前很多白馬股估值已經明顯偏高,近期機構抱團重倉股回調明顯,短期應暫時規避此類股票,待到四季度基金爭奪排名時,各機構會再次集體抱團,屆時再買入此類股票為宜。

林佳義也認為,目前需要明確迴避高估值抱團股,低配或者不配,並明確高配低估值銀行、保險、地產以及二線消費醫藥股。同時,重視港股估值更有吸引力的龍頭標的的配置。

「大跌更能體現價值。」楊如意認為,好的股票在調整後,憑藉自身的業績成長驅動和市場認可能再創新高,所以要堅守基本面,加深對行業景氣度認知和投資機會的了解。

記者:夏悅超

編輯:姚惠

版式:包文嘯