國際 中央廣播電台 應對氣候變遷太緩慢 綠色和平等3組織告西班牙政府

應對氣候變遷太緩慢 綠色和平等3組織告西班牙政府

綠色和平組織(Greenpeace)(圖:綠色和平組織提供)
綠色和平組織(Greenpeace)(圖:綠色和平組織提供)

綠色和平組織(Greenpeace)等3個環保組織今天(15日)表示,他們已對西班牙政府提起告訴,控訴其未採取足夠行動應對氣候變遷。

在此之前,歐洲其它環境組織在法國、德國和荷蘭發起過類似行動。

綠色和平組織西班牙分會主席羅德里格斯(Mario Rodriguez)在這3個組織發出的一項聯合聲明中說,「只有一條道路可以避免毀滅性的氣候變遷:大幅度、迅速地減少二氧化碳排放,並加快生態銜接(ecological transition)。」

這項向西班牙最高法院提起的訴訟要求政府「增強其氣候野心」,以遵守先前作出的國際環境承諾。

綠色和平組織、行動生態學家(Ecologists in Action)和國際慈善組織樂施會(Oxfam)這3個組織對西班牙提出告訴,稱西班牙在實現其氣候目標和遵守巴黎氣候協議上做得還不夠。

該聲明補充說,這是針對西班牙政府的首宗氣候訴訟。

西班牙中左翼社會勞工黨(Socialist)的桑傑士(Pedro Sanchez)自2018年6月出任總理以來,試圖將自己描繪成應對氣候變遷的領導者。

他的政府宣布了「氣候緊急狀態」,其目標是在2030年前達到全國70%的電力由可再生能源發電,並在2050年前實現100%的清潔電力系統。

這符合歐盟要在2050年前實現碳中和的雄心,但環保運動者則表示進展太過緩慢。

到目前為止,燃燒化石燃料一直是氣溫上升的主要驅力,目前大氣中的二氧化碳濃度已達到三百萬年來的最高水準。

原始連結