財經 北京新浪網 聚焦科創板擴容期:優質資產注入,資金渠道拓寬——科創板系列研究(二十六)【興業策略|科創板】

聚焦科創板擴容期:優質資產注入,資金渠道拓寬——科創板系列研究(二十六)【興業策略|科創板】

來源:XYSTRATEGY

你的每一次分享都是我們創作的動力~

文章要點

★行業龍頭申請科創板上市,優質資產加速注入

1)近期螞蟻集團、吉利汽車與京東數科申請在科創板上市,三家公司無論市值還是市場佔有率,在各自行業均名列前茅,成功上市後預計將有力提高科創板供給質量,吸引更多投資者。

2)螞蟻集團是世界上最有價值的金融科技公司之一,支付寶佔據國內超過半數的第三方支付業務,在金融科技領域廣泛布局,潛在市場估值15000億元。

3)吉利汽車是國產自主品牌的龍頭,依託與Wall沃的深度合作,近年來不斷提高自身科技屬性,或將成為科創板「整車第一股」,潛在市場估值1400億元。

4)京東數科是全球領先的數字科技公司,依託京東集團在數據與技術的深厚積累,公司在數字生態場景具有優勢,潛在市場估值2000億元。

★科創50ETF發行在即,板塊資金渠道拓寬

四家基金公司的科創50ETF產品獲得證監會批文,拓寬板塊資金渠道:

1)科創板直投對普通投資者門檻較高,科創50ETF的推出有利於投資者更加便捷地享受科創板紅利。

2)優質公司潛在市值在科創板位居前列,上市後有望被快速納入科創50指數,指數整體質量革新,進一步提高科創50ETF吸引力,促進居民資產配置。

綜合來看,科創板籌碼供給和投資需求兩旺,板塊建設的「加速度」明顯提高

★ 日常跟蹤:

1)新股方面,上周海目星、科威爾上市,本周無新股上市。

2)解禁方面,9月關注東方生物、晶晨股份、柏楚電子、廣大特材等。

3)行情方面,上周科創板整體下跌7.9%,科創50下跌0.8%;創業板指下降7.2%;全部A股下跌3.6%。上一周新一代信息技術產業和生物產業漲跌互現。上市滿兩周的個股中,康希諾-U、傳音控股、神工股份、安恆信息、石頭科技分列漲幅榜前五。

4)成交熱度方面,上周科創板成交額1368億元,較前兩周下跌85億元。與創業板比值為8.5%,較前兩周10.6%下跌2.1個百分點;上周科創板換手率4.1%,較前兩周的4.0%上升0.1個百分點;從整體法估值從前兩周86.1x下降至上周末的78.9x。

5)融資融券方面,上周融券減6.4億元,融資增0.2億元,融資融券比維持3.6。

風險提示:本報告內容只做數據分析參考,不構成任何投資建議

報告正文

1. 行業龍頭申請科創板上市,優質資產加速注入

近期螞蟻集團、吉利汽車與京東數科申請在科創板上市,三家公司無論市值還是市場佔有率,在各自行業均名列前茅,成功上市後預計將有力提高科創板供給質量,吸引更多投資者。

1) 螞蟻集團:世界上最有價值的金融科技公司之一,起初主營第三方支付業務,在拿下多張金融牌照後開始向數字金融領域發力,構建閉環生態圈。中國作為全球第一大移動支付市場,第三方移動支付的交易規模在2016年由高速增長狀態轉為平緩發展態勢,2019 年中國第三方移動支付的交易規模達到226.2萬億元,同比增長18.7%。依託支付寶,螞蟻集團在支付業務的基礎上向投資者提供消費金融、保險、徵信等多種金融服務,形成了獨特的行業競爭優勢。在第三方支付領域,支付寶已經佔據中國市場一半的份額。

2017年來,螞蟻集團盈利重點逐漸向金融科技轉移,支付業務占營收比例已經低於50%。近年公司營業收入穩步增長,凈利潤常年為正。目前螞蟻集團科創板IPO審核狀態變更為「已問詢」,預計將在十月份上市,市場對其估值預期為2250億美元左右,或將成為科創板第一大、A股第四大上市公司。

2) 吉利汽車:吉利汽車是目前國產自主品牌的龍頭企業,在轎車、SUV與新能源汽車三個領域都有布局。當前中國的汽車保有量已經與美國相當,達到2.6億輛,疫情得到控制後銷量同比穩步提升,行業回暖態勢加快。

吉利目前轎車銷量穩居行業龍頭,在自主品牌內部市場份額不斷擴大,新能源車銷量排名上升迅速。通過與Wall沃深度合作,近年來研發費用穩步增加,目前吉利形成了平台化、模塊化、通用化、標準化的戰略路線,並在「電動化、智能化、網路化、共享化」方面全面布局,科技含量較高。此外建立曹操專車出行平台以及耀出行,推動車輛平台發展共享化並助力自身電動車輛運營銷售。9月7日科創板IPO審核狀態變更為「已問詢」,目前在港股市場,吉利汽車市值接近1400億人民幣,考慮到目前廣汽、長城、比亞迪等整車企業A/H股溢價率均超過50%,吉利上市後可能也會享受到這種估值溢價,並成為「科創板整車第一股」。

3) 京東數科:京東數科是全球領先的數字科技公司,在產業數字化領域優勢明顯。2014年來中國產業數字化規模逐年上升,2019年中國產業數字化增加值規模達到287524億元,佔GDP比重為29.0%。京東數科主營業務劃分為金融機構數字化解決方案(to F)、商戶與企業數字化解決方案(to B)、政府及其他客戶數字化解決方案(to G)三大塊,依靠京東集團的生態體系和先發優勢,京東數科沉澱了大量用戶、數據、技術和行業洞察,為其數字生態場景奠定了得天獨厚的基礎。

過去三年間,京東數科研發費用佔整體營收的比例從2017年的11.88%提升至2020年上半年的15.67%,在截至目前科創板所有年營收超百億的公司中(含已申報)僅次於中芯國際。此外,2017年毛利率均維持在65%附近,高於科創板平均水平。9月11日晚,上交所官網披露已受理京東數科赴科創板發行上市,目前市場估值超過2000億元人民幣。獨特的盈利模式使得京東數科在行業競爭方面如同招股書所述:「目前在中國以及全球範圍內並不存在與公司全面直接競爭的企業」,上市成功後將成為科創板「數字科技第一股」。

2. 科創50ETF即將問世,資金渠道拓寬

9月11日,首批跟蹤科創50指數的ETF產品正式獲得證監會批文。首批參與方包括易方達、華夏、工銀瑞信、華泰柏瑞四家基金公司。四隻科創50ETF均將在9月22日正式發售。

1)  科創50ETF降低投資門檻,有利於居民資產配置

 作為科創板的利潤核心,科創50成分股市值大、流通性好、科創屬性強,目前上交所規定科創板開戶門檻為投資者證券交易必須滿2年以上,同時其證券賬戶或資金賬戶20個交易日以上日均資產不低於50萬元,大多數投資者可能無法滿足准入門檻。與之比較,認購期ETF基金認購起點在1000元左右,且投資者可以豁免上述直投門檻,科創50ETF的出台將有助於投資者更加便捷地享受科創板紅利與配置資產。

2)  優質公司有望快速登陸科創50,質量改善提高配置性價比

螞蟻集團、京東數科與吉利汽車目前預測市值均位列科創板上市公司日均市值前5名,其中螞蟻集團與京東數科排名前三。根據科創50編製規則,這三隻股票在上市後或許無需等待12個月便可進入科創50樣本空間。三家公司質量過硬,若成功進入科創50將改善指數質量,利於居民資產配置。

3. 科創板周度數據跟蹤

3.1. 上周新股上市安排

上周海目星、科威爾上市,本周無新股上市。

海目星:公司是激光及自動化綜合解決方案提供商,是國家高新技術企業,主要從事消費電子、動力電池、鈑金加工等行業激光及自動化設備的研發、設計、生產及銷售,在激光、自動化和智能化綜合運用領域已形成較強的優勢,公司專注於激光光學及控制技術、與激光系統相配套的自動化技術,並持續強化這兩大核心能力,已具備面向多元化應用市場、多層級行業客戶的綜合產品和解決方案服務能力。憑藉公司深厚的研發實力、持續的創新能力,在消費電子、新能源電池等應用領域,公司積累了如Apple、華為、富士康、偉創力、立訊精密、京東方、藍思科技、特斯拉、CATL、長城汽車、蜂巢能源、中航鋰電、億緯鋰能等行業龍頭或知名企業客戶,實施了多個標杆項目和批量化的交付,並打造出多個應用樣板工程,公司現為廣東省激光行業協會副會長單位、深圳市先進位造業促進會副會長單位,獲得由國家科技部頒發的2014年國家重點新產品獎、2016年度高工鋰電創新產品獎、2018年廣東省激光行業協會頒發的年度中國傑出進步激光企業獎及中國激光加工系統創新貢獻獎等榮譽。

科威爾:公司通過多年的市場深耕積累了大量的行業應用經驗,實現了前沿理論技術與實際工業場景的融合,獲得下游眾多應用領域客戶的認可。在新能源發電行業的用戶有:陽光電源、華為、SMA、台達、錦浪科技、特變電工;電動車輛行業的用戶有:比亞迪、吉利汽車、長城汽車、通用汽車、博世、ABB、法雷奧西門子、納鐵福傳動、舍弗勒;燃料電池行業的用戶有:上汽集團、宇通客車、北京億華通、濰柴動力、重塑、廣東國鴻等國內外知名企業。公司是為數不多躋身國際測試電源設備供應商體系的中國本土品牌,並已成長為一家國內領先、業界知名的測試電源及系統供應商。2018年2月,發行人的630kW光伏陣列I-V模擬器榮獲2017年第二批安徽省首台(套)重大技術裝備獎項;2018年10月,公司的KAC-1500-33交流模擬電網電源榮獲2018年安徽省首台(套)重大技術裝備獎項。公司榮獲2019年度江蘇省科學技術獎、2019年度中國電工技術學會科技進步二等獎、北京市2019年科學技術進步二等獎。

3.2. 科創板市場表現跟蹤

科創板上周整體下跌7.9%。以市值加權收盤價衡量,上周科創板從55.1下跌至50.7,跌幅7.9%;與之對應,創業板加權收盤價從20.2變至18.7,跌幅7.43%;全部A股加權收盤價從11.1降至10.7,跌幅3.6%。

科創50上周下降0.8%。上周科創50從1390.3降至1312.5,跌幅5.6%;與之對應,滬深300下降3.0%,創業板指下降7.2%。

科創板個股表現方面,新一代信息技術產業和生物產業漲跌互現。上市滿兩周的個股中,康希諾-U、傳音控股、神工股份、安恆信息、石頭科技分列漲幅榜前五,芯原股份-U、東方生物、中芯國際、博睿數據、碩世生物分列跌幅榜前五。

上周科創板成交額1368億元,較前兩周下跌85億元。科創板成交額/創業板成交額為8.5%,較前兩周10.6%下跌2.1個百分點;科創板成交額/全部A股成交額為3.0%,較前兩周3.1%下降0.1個百分點。

上周科創板換手率4.1%,較前兩周的4.0%上升0.1個百分點。與創業板比較,科創板換手率比為0.5,較前兩周的0.6下降0.1。與全部A股比較,科創板換手率比為2.7,較前兩周的3.0下降0.3。

從整體法(剔除負值)PE(TTM)來看,科創板估值從前兩周30.7x上升至上周末的78.9x。與創業板比較,科創板估值比從前兩周的1.58下降至1.56;與全部A股比較,科創板估值比從前兩周的4.5下降至4.3。

從整體法(剔除負值)PE(TTM)來看,科創50估值從前兩周79.1x下跌至上周末的74.9x。與滬深300比較,科創板估值比從前兩周的5.2下降至5.1;與創業板指比較,科創板估值比從前兩周的1.18上升至1.19。

上周融券減6.4億元,融資增0.2億元,融資融券比維持3.6。上周末融券餘額達到76.2億元,相較前兩周的82.6億元減少6.4億元。融資餘額達到278.0億元,相較前兩周的277.8億元增加0.2億元。兩融市值佔比維持在1.2%;融資融券比維持在3.6。

3.3. 本月科創板解禁情況

9月關注東方生物、晶晨股份、柏楚電子、廣大特材等。

風險提示

風險提示:本報告內容只做數據分析參考,不構成任何投資建議

證券研究報告:《聚焦科創板擴容期:優質資產注入,資金渠道拓寬——科創板系列研究(二十六)(興業策略王德倫團隊20200915)》

對外發佈時間:2020年9月15日

報告發佈機構:興業證券股份有限公司(已獲中國證監會許可的證券投資諮詢業務資格)

本報告分析師 :

王德倫 SAC執業證書編號:S0190516030001

李美岑 SAC執業證書編號:S0190518080002

研究助理:

張日升

重要報告回顧

科創50:中國版「FAANG」科技長牛在途中【興證策略|科創板】

回調後的科創板明年預期估值如何?——科創板系列研究(二十五)【興證策略|科創板】

科創板中報業績修復,資本開支加速 ——科創板系列研究(二十四)【興證策略|科創板】

科創板基本面回暖,關注中報業績交易——科創板系列研究(二十三)【興證策略|科創板】

科創板周年:100頁深度研究框架——制度建設、板塊趨勢、配置機會【興證策略|科創板】

興業證券策略團隊

自媒體信息披露與重要聲明