財經 北京新浪網 韓保護收容法幾番受挫,《素媛》罪犯原型年底出獄引民眾擔憂

韓保護收容法幾番受挫,《素媛》罪犯原型年底出獄引民眾擔憂

原標題:韓保護收容法幾番受挫,《素媛》罪犯原型年底出獄引民眾擔憂

9月15日,韓國法務部表示,因涉嫌綁架、性侵兒童被判處12年有期徒刑的罪犯趙鬥淳出獄後,無法在與社會隔離的保護收容設施中繼續接受管理和監督。此前,安山市長尹和燮曾申請緊急裁定性犯罪者保護收容法案。

據韓聯社15日報導,尹和燮14日致信韓國法務部長官秋美愛,要求緊急制訂有關性犯罪者的《保護收容法》,主要內容為對兒童實施性犯罪的罪犯在出獄後也需在與社會隔離的保護收容設施中接受管理和監督。然而,這一辦法最終未能奏效。

據韓國《中央日報》消息,將在今年12月刑滿釋放的趙鬥淳曾透露,出獄後將回京畿道安山市居住,那裡既是他的老家,有妻子在生活,也是綁架性侵案的發生地。

這一表態令當地居民陷入不安,尹和燮就此要求法務部裁定性犯罪者《保護收容法案》,以便繼續對其採取隔離措施,避免威脅民眾安全。

據悉,韓國法務部於2015年4月9日首次將《保護收容法》提交至國會,但法案因未能在第19屆國會任期內得到解決而被廢棄。第20屆國會開會後,法務部於2016年10月31日再次就此進行立法準備,但因國家人權委員會和企劃財政部等部門的反對終未能實現。

在第20屆國會上,10名韓國議員提出制定《保護收容法》,但自2018年9月提交法制司法委員會以來,司法委始終未對該案進行討論,今年5月底再次隨國會任期結束而被廢棄。

據報導,安山市計劃在趙鬥淳出獄後對其採取佩戴1對1電子監督裝置、限制飲酒等措施防範其再次犯罪。安山保護觀察所也將監督人員從此前的2人增至4人。

2008年12月,韓國電 影《素媛》罪犯原型趙鬥淳在安山市檀園區某教會前綁架一名小學生並對其進行性侵,導致該兒童受到嚴重創傷。趙鬥淳由此被判處有期徒刑12年,今年12月13日將刑滿出獄。韓國民眾在青瓦台聯名請願,呼籲禁止釋放趙鬥淳。