科技 新浪科技 盧比奧又盯上了QQ

盧比奧又盯上了QQ

  繼美國總統特朗普針對微信發布交易禁令后,美國著名反華派、佛羅里達州議員盧比奧於14日發文,呼籲白宮將社交軟體QQ一同納入針對微信的行政令中。

圖源:盧比奧個人主頁圖源:盧比奧個人主頁

  盧比奧這篇文章在他個人的宣傳網頁及地方媒體上刊登,盧比奧在文中給QQ列出的「罪狀」包括:QQ和微信都屬於同一家中國企業,且功能相似,因此對美國國家安全「具有類似的威脅」。此外,盧比奧還稱QQ及所屬公司和中國官方有著「不同尋常的關係」。

  另外,盧比奧還表示,他掌握的一個數據顯示,在針對微信的禁令生效前的45天,他觀察到QQ的下載量激增,他認為這一數據顯示有用戶企圖用QQ規避針對微信的禁令。

  盧比奧的這個說法也曾出現在8月14日路透社的報道中。在分析美國封禁微信的影響時,路透社報道表示,在禁令宣布的8月6日-13日這一周內,QQ的下載量增加了3倍。

  除了呼籲特朗普將QQ納入禁令清單外,該文章還有大半部分的內容,則是盧比奧在誇耀自己的「先見之明」。後半部分中,盧比奧稱在推動美國政府針對TikTok、微信的行動中,自己是最早一批發聲的美國政客。

白宮發布針對微信的禁令,圖源:白宮新聞發布官網白宮發布針對微信的禁令,圖源:白宮新聞發布官網

  來源:環球時報新媒體/梁由之