科技 新浪科技 守護珍稀文物 卡薩帝空調生態軟風開啟文物養護模式

守護珍稀文物 卡薩帝空調生態軟風開啟文物養護模式

原標題:守護珍稀文物 卡薩帝空調生態軟風開啟文物養護模式

DoNews 9月15日消息(記者 丁凡)今日,卡薩帝空調開啟生態空氣養護之旅暨919舒適空調節啟動盛典在北京東苑戲樓舉行,在故宮看門人、中國文物學會會長、故宮博物院原院長單霽翔,觀復博物館創辦人馬未都,北京故宮觀唐文化藝術有限公司董事長李保剛,《我在故宮修文物》導演蕭寒,文物養護級呼吸守護人、知名主持人蔡紫共同見證下,卡薩帝文物養護級空調開啟生態軟風4大主題挑戰。

0362-izeysaz2461848.png

文物養護需要恆溫恆濕、需要舒適空氣,這些,卡薩帝文物養護級空調全都有,而這在現場也通過4大主題挑戰得到了驗證。

4大挑戰,卡薩帝打造文物養護級空調

以軟風養護空間打造智慧化文物養護方案,卡薩帝為此發起了「青山始見新顏色」、「萬紫千紅總是春」、「揮毫落紙盡風情」、「楊柳微風輕拂面」4大主題挑戰。

「青山始見新顏色」挑戰中,卡薩帝創造了23℃恆溫環境,讓文物久藏而不傷顏色。為此,卡薩帝空調做了個有趣的感溫實驗:在多位畫家共同完成的1:1復刻的《千里江山圖》中,青綠顏色塗以23℃感溫材料。常溫環境下,畫作顏色平淡,在與卡薩帝空調創造的23℃恆溫環境接觸后,青綠顏色顯現,「千里江山」現真顏。 

「萬紫千紅總是春」挑戰中,卡薩帝空調創造了恆溫恆濕環境,讓文物不受潮、不幹裂。以前受技術條件制約,文物處於夏天潮濕、冬天乾燥的自然環境中,長此以往難免出現受潮、發霉或乾裂的現象。現在,卡薩帝為文物定製恆溫恆濕的最大「囊匣」,並通過感溫及濕度探頭記錄空調開啟后的數值變化,發現當環境達到23℃、濕度52%后,感溫探頭顯示的浮動值僅僅在0.2上下,始終保持穩定狀態。

「揮毫落紙盡風情」挑戰中,卡薩帝空調創造了分區送風環境,為不同質地文物定製出風方案。質地為宣紙或錦帛的文物歷經歲月侵蝕,最怕見風,卡薩帝空調用宣紙制風車模擬質地嬌嫩的文物,當不同狀態的兩個人從空調兩側同時前行時,空調開啟分區送風模式,兩個在空調前的大風車感受到一邊強、一邊弱2種送風,轉速迥異。同時沾染墨水的風車在空調吹動下分毫未破,也體現了卡薩帝生態軟風柔和不傷人。 

「楊柳微風輕拂面」挑戰中,卡薩帝中央空調獨有生態微風環境,讓文物迎風、沐風而不破裂、不損傷。當卡薩帝中央空調「對抗」紙牌塔,會發生什麼?只見紙牌塔一側扇架上的羽毛和吊墜處的羽毛飄動不止,但紙牌塔紋絲不動。隨後由見證人用手輕推,紙牌塔散落在地。

69c8-izeysaz2461847.png

在集23℃軟風舒適、分區送風、恆溫恆濕、生態微風的卡薩帝生態軟風空間中,文物始終浸潤在最適宜個體特質的溫、濕度環境下,得以長久保存。這正是卡薩帝空調足以匹配「文物養護級空調」的底氣,也讓大眾對卡薩帝文物養護空氣方案充滿信心。

盛典現場,卡薩帝空調宣布億萬級文物養護計劃正式啟動,後續將陸續走進全國各大博物館。同時卡薩帝919舒適空調節也同步啟動,為廣大高端用戶帶來健康、智慧的空氣場景解決方案。